[视频][西班牙出台最严厉紧缩财政计划]减薪节支 省出150亿欧元

发布时间:2010年05月13日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台(中国新闻):欧洲债务危机愈演愈烈,虽然欧盟出台了7500亿欧元的庞大救援计划,市场依然担心危机会蔓延到其他国家。12号,被市场广为担心会步希腊后尘的西班牙也加入了勒紧裤腰带过日子的行列,宣布了迄今为止最为严厉的财政紧缩计划。

    西班牙首相萨帕特罗当天在国会上宣布了这一计划。根据计划,在2010年,西班牙公务员将减薪5%,同时减少60亿欧元的公共项目支出,二者合计,可以节约150亿欧元的财政开支。西班牙希望,到2011年,财政赤字占国民生产总值的比例可以下降到9.3%,并最终在2013年达到欧盟《稳定与发展公约》规定的3%上限。

    在2008年的国际金融危机中,西班牙房产泡沫破灭,失业率高达20%,政府为刺激经济复苏和补贴失业人员,欠下了高额债务。西班牙2009年的财政赤字比例高达11。2%,仅比深陷债务危机泥潭的希腊低2.4%。加之经济复苏缓慢,直到今年第一季度才略有增长,国际评级机构纷纷下调了西班牙的主权信用评级。

    西班牙经济总量在欧元区排名第四,是希腊的5倍,经济规模举足轻重,分析人士警告,如果债务危机蔓延至西班牙,就算欧盟有心救助,恐怕也无力回天。(编辑:刘洁)

责编:刘一

边看边聊

验证码: