央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全景总结:中国靠强势项目夺金 美国统治游泳田径

发布时间:2012年08月13日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  北京时间8月13日凌晨,女子现代五项捷克选手阿萨达乌斯凯特夺得金牌,决出了本次伦敦奥运会最后一个项目的冠军。至此伦敦奥运会的所有赛事全部结束,金牌榜、奖牌榜也得出了最终排名。美国代表团以46金29银29铜,总计104枚奖牌的出色表现雄踞金牌榜和奖牌榜首位,中国代表团紧随其后,得到38金27银22铜,以总计87枚奖牌的成绩位列金牌榜和奖牌榜的第二位。排名第三位的是创造了奥运历史最佳战绩的东道主英国代表团,他们得到29金17银19铜,总计65枚奖牌。金牌榜第四位和第五位分别是后程发力的俄罗斯代表团(24金25银33铜,总计82枚奖牌)和韩国代表团(13金8银7铜,总计28枚奖牌)。

  在中国队夺得的38枚金牌中,跳水项目夺得6枚金牌,女队包揽全部项目冠军,男队则丢掉了单人三米板和单人10米台两枚金牌。排名第二的本次奥运会上让所有人眼前一亮的游泳项目,叶诗文和孙杨无疑是本次奥运会中国代表团最大的收获,其中孙杨夺得400米和1500米的自由泳金牌,叶诗文则拿下200米和400米的混合泳冠军,焦刘洋在200米蝶泳比赛中成功问鼎,单届夺得5枚金牌创造了中国游泳队在奥运史上的最佳战绩。同样拿到5枚金牌的还有羽毛球和举重项目,中国羽毛球队虽然出现了女双“假球丑闻”但依然实现包揽五金捍卫了“梦之队”尊严,举重项目上中国队只拿到5枚金牌则相对失败,因为周俊丢掉了中国女队参加奥运会以来的首枚金牌,男子项目上吴景彪、张杰和陆永也都没能拿到冠军。

  接下来拿到4枚金牌的分别是竞技体操和乒乓球项目,乒乓球第四次包揽全部四枚金牌展现了中国队在这个项目上的绝对统治力,但正是中国队一统天下,也让人产生了会导致乒乓球项目退出奥运会舞台的担忧。竞技体操项目仍是阳盛阴衰,男子夺得团体、自由操和双杠金牌,女子项目只拿到平衡木一个单项冠军。射击项目上,中国队拿到两枚金牌,分别是易思玲的奥运首金和郭文珺的10米气手枪冠军,在这个项目上朱启南、杜丽、庞伟等名将纷纷落马,这也是对中国射击队的警醒。击剑项目雷声夺得个人花剑冠军,女子重剑团体也实现该项目奖牌零的突破。

  为中国代表团拿到一枚金牌的项目包括,男子蹦床,男子拳击,女子跆拳道,田径男子20公里竞走,和女子帆船项目,总共夺得38枚金牌,虽比不上北京奥运会上豪取51金的壮举,但仍创造了中国奥运代表团在境外的最好战绩。

  但在各个单项为中国代表团争金夺银的同时,各团体项目上中国队却遭遇滑铁卢,男子篮球中国队5战全败,排名所有12支球队的倒数第一位,创造了自1992年巴塞罗那奥运会以来中国男篮征战奥运会的最差战绩。曾经世界顶尖的女子排球最终只获得第五名,女子篮球也仅列第六位,女足、男足没能进入奥运会,女子曲棍球和女子水球项目也都没能杀进八强。由此可见,在团体项目方面,中国队还需要更多的努力,因为相比个人项目,这些团体大项更能体现一个国家的全民体育基础。

  美国代表团本届称霸伦敦,豪取46枚金牌,他们在游泳和田径项目上占据着绝对的统治地位,游泳项目总共诞生34枚金牌,美国队拿到16枚接近一半,田径项目上美国队夺得9枚金牌也力压俄罗斯、牙买加等竞争对手位居单项夺得金牌的首位。同时在网球、篮球、足球、这些世界推广程度较高的项目上美国队也都有金牌斩获,其中篮球项目美国队更包揽了男子和女子两块金牌,延续了在该项目上的世界霸主地位。两相对比,美国的群众体育基础显然强于中国,这也是他们能够在四年后反超中国,再次夺得金牌榜和奖牌榜首位的真正原因。

  同时,英国代表团在本届奥运会上夺得29枚金牌创造了他们征战奥运会的最好成绩,英国队的29枚金牌也都是来自他们的强势项目,比如在场地自行车项目上,英国代表团夺得7枚金牌,赛艇项目上他们也有4金进账,因为占据主场优势,英国代表团在田径、拳击等原本不擅长的项目中也有金牌入账,即便俄罗斯代表团凭借后程田径、艺术体操、花样游泳上的绝对优势奋力追赶,也没能动摇英国代表团在金牌榜和奖牌榜上第三名的位置。

热词:

  • 中国代表团
  • 田径项目
  • 夺金
  • 中国奥运