央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

法国名帅特鲁西埃:"关系"是中国足球的罪魁祸首

发布时间:2012年04月19日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网广州4月19日电(记者王浩明)顶着“世界名帅”的光环,带着“改变中国足球”的梦想,特鲁西埃来中国已满一年。这位57岁的法国人最近接受了新华社记者的专访。谈自己,谈深圳足球,特鲁西埃不出三句话还会回到中国足球上:青训、职业球员培养、整个足球体系,他心中有一套清晰的线路图,但这位性情中人一上来就毫不避讳地直言:“你们根本不爱足球!”

  “关系”是中国足球的罪魁祸首

    “依我看,你们很多人对足球的爱并不是那种深入血液的爱,这种爱是脆弱的,不会持久,”特鲁西埃说,对足球的爱应该是那种近乎来源于本能,深入血液的情感——足球即生命。

    “试想一下如果没有世界杯,欧冠,英超这种高水平比赛的电视转播,在这里还有多少人会理足球?真正的爱是深入血液的,你看看在欧洲和南美街头,随处可见踢野球的孩子们,他们疯跑,他们喊叫,因为这是他们的生命。在中国,我真的看不到,”特鲁西埃说。

    “14日晚上比赛后我回去都已经11点了,就这样凌晨两点我还起来看了一场电视直播,中国的不少球员,有谁会在半夜打开电视去看一场球赛?”特鲁西埃说,很多所谓的职业球员在踢着球,但他们却不爱足球,“甚至下了场说话都不肯再提到‘足球’二字”。

    特鲁西埃解释,造成中国人“不爱”足球的原因很多,但罪魁祸首莫过于“关系”二字。

    “我知道,在中国有一种叫‘关系’的东西。这玩意儿实在是害人不浅,从几岁小孩的选材到职业队员的上场,‘关系’无处不在,”他说。

    2011年初刚刚接管深圳队时,特鲁西埃颇受争议地将很多主力队员剔除出主力阵容,球队因此也不可避免地出现了成绩危机。他向记者解释了这么做的原因。

    “有的队员几乎每天都要打电话给俱乐部领导抱怨,这在国外是不可想象的,队员是由教练来负责的,怎么可以直接给俱乐部主席打电话?”特鲁西埃说,这就是第一层“关系”。“在中国,不少球员都建立了关系网来保护自己,教练做出某个决定,就会被这张网弹回来。”

    “建立和维持关系网会成为球员们主要花精力做的事情,他们根本没有一个足球运动员所应该具备的雄心壮志。而是‘你踢球,我给钱,你高兴,我高兴’,”特鲁西埃说。

    在他眼里,这只是一种“关系”,另一种“关系”则是足球人才的选拔。

    “从5岁的小孩子开始,就已经需要动用各种关系来进入梯队,一直到职业球员的选拔都是这样,”特鲁西埃说,“很多有潜力苗子根本没有机会踢上比赛,真正爱足球的孩子根本没有机会继续从事这项运动,这非常让人绝望。”

    特鲁西埃认为,这种“关系”也是造成中国足球人口匮乏的根本原因:喜欢踢球和能踢球的人都踢不上球。

    “起步阶段,你们需要10年,用一群真正了解足球的人,来做正确的事情。”特鲁西埃建议,中国在各个层面上都应该多多引进外籍教练,并为他们创造良好的环境。

    “不需要特别优秀的个别人,普通的一群人就可以,只要他们懂得足球的规律,而足协又能够让他们不受‘关系’的影响来正确地办事,10年之后,这群人就可以把工作交给中国的教练们,”特鲁西埃说。

    “在国家队层面上,你可能只需要几个优秀的人,在顶级联赛层面上,几百个人足以,但这后面必须是一个金字塔型的庞大基座,”特鲁西埃又提起曾经执教多年的日本:“日本有12个级别的联赛,中国只有3个,这个差距太大了,足协应该扩充联赛,让更多想踢球的人有球踢。”

    谈起这些建议,他思路清晰,还拿着铅笔在草纸上画着各种示意图,但记者的一个问题,他却给不出明确的答案——“关系存在于方方面面,足球又怎能‘独善其身’?”

热词:

  • 法国名帅
  • 特鲁西埃
  • “关系”
  • 中国足球
  • 罪魁祸首