央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全锦赛龙清泉成绩欠佳前景堪忧 向艳梅锁定奥运

发布时间:2012年04月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “比赛当天的发挥确实不好,但我还是那句话,继续努力吧。”在全国男子举重赛仅拿到3枚银牌的龙清泉,昨天在返回长沙时这样向记者表示。由于这次2012全国男子举重锦标赛同时也是伦敦奥运会选拔赛,因此,龙清泉想去伦敦现在看来有点悬了。加上此前在女子奥运选拔赛中,只有向艳梅一人获得女子69公斤级冠军,湘籍大力士的伦敦前景不容乐观。

  女子:湖南至少去一人

  湖南女子举重在48公斤、53公斤和69公斤三个级别上都有较强实力。但在济南进行的选拔赛中,王明娟获得48公斤银牌,李萍因为有伤没有出战53公斤比赛,只有向艳梅夺得69公斤金牌,“这至少可以保证我们在女子项目中有一人可以获得去伦敦的入场券。”国家队教练贺益成这样分析道。不过,在最终名单于5月底出炉前,女子名单仍存在变数,比如距奥运会还有三个多月的时间,运动员能否保持良好的竞技状态,身体能否不出现伤病,此外还要考虑其他意外情况。

  “李萍(53公斤)与刘春红(69公斤)都是各自项目的世界纪录保持者,这次都因伤没有出战,但如果她们俩的状态到时候恢复得不错,也不排除获得去伦敦机会的可能。”一位国内举重专家向记者分析。省体育局副局长熊倪也分析说,“向艳梅拿到了她这个项目的冠军,加上王明娟和李萍也具备奥运夺金的实力,至少可以保证有一名湘籍女举重运动员将前往伦敦。”

  男子:看好62公斤的双保险

  男子举重方面,湖南的强项是北京奥运会冠军龙清泉所在的56公斤级以及62公斤级。目前,中国男举已基本确定选择56、62、69、77、85公斤5个级别参加奥运会,其中在一个项目上实现双保险(即派两名运动员参加同一个级别比赛),总共有6人出征奥运。

  这次在福州的比赛,龙清泉以总成绩293公斤屈居第二,吴景彪以300公斤的成绩夺得金牌。这样,龙清泉如果要前往伦敦,仅剩两种情况:“第一,中国男举确定男子56公斤级实行双保险,第二,吴景彪在出征伦敦前状态不好(有伤或其他原因)。”一位举重专家介绍,“但现在看来,这两种可能只是理论上的”。

  倒是男子62公斤级比赛还有希望。福州选拔赛中,来自益阳的余涛(湖南与江苏联合培养)与获得冠军的张杰成绩同为321公斤,余涛因体重稍重排名在后。考虑到其他几个项目中国队优势相对明显,中国男举应该会选择实力相对弱一点的级别派出“双保险”,62公斤级就属于这样的情况。这样,余涛可能获得一张伦敦机票。

热词:

  • 龙清泉
  • 双保险
  • 奥运会选拔赛
  • 比赛
  • 女子项目
  • 男子
  • 国家队教练