央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

体坛刮起"北京旋风" 男篮女乒双双夺冠最惹眼

发布时间:2012年04月06日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月6日电(史靖) 最近中国体坛发生的重要事件中有不少都和北京有关。可以说,中国体坛刮起了一股北京旋风。其中有两件事最引人注目,第一是北京金隅男篮队史上首次夺得CBA冠军,另一件是中国女乒奥运阵容的选拔中北京三将之间的竞争。

  金隅夺冠

  北京因素一:教练

  闵鹿蕾坚守15年终成正果

  闵鹿蕾是一个土生土长的“北京爷们”。职业生涯中在北京首钢效力,1997年退役执掌北京队教鞭。闵鹿蕾坚守这支球队15年,可谓是将自己的一切都献给了北京篮球。这一切让这个冠军对他来说如此的不平凡。夺冠后他曾含泪表示:“我给了球迷一个交代、我给了领导一个交代、我给了家人一个交代、我给了球员一个交代、我对自己也有了交代。能够夺冠,我人生足矣。”

  北京因素二:球员

  年轻球员挑大梁

  朱彦西和翟小川作为北京队的年轻队员第一次征战CBA。出人意料的是他们整个赛季打出了很高的水平。尤其是在总决赛最后一场当中,他们表现出了超越他们这个年龄段的成熟。朱彦西得到16分,4记三分球价值千金。翟小川拿下22分,他的突破和暴扣都是北京提升士气的助推器。如今两人都已入选新一届国家男篮集训队,没有人会怀疑他们光明的未来。他们是北京未来的基石,希望也能成为肩挑中国男篮的男人。

  北京因素三:场馆+球迷

  这次总决赛被搬到到五棵松体育馆是CBA历史上的大事。NBA级别的场馆给了球迷更好的享受。球迷的热情也给主队创造了更好的比赛氛围。闵鹿蕾在接受采访时有些激动地说:“我不知道你们到没到现场,令人震撼,热血沸腾。当我们走进真正第一场比赛,环顾四周,我也不知道具体多少,场馆全部坐满,而且在我的运动生涯当中从来没有经历过这种场面,他们的这种呐喊声,包括他们情感的投入,包括他们的眼泪,我想对我们最终夺冠提供了极大的帮助,这些球迷不知道为我们夺冠做了多么大的贡献。”

  中国女乒奥运资格争夺战进入白热化

  国乒女队本次出征世锦赛的主力中丁宁、郭跃和郭焱3人来自北京。在小组赛后,山东球员李晓霞坐稳了核心位置,广东的刘诗雯因为此前在一系列比赛中表现不尽如人意,只中国队小组赛末战获得垃圾时间的三号位上场时间,进军伦敦的资格比较渺茫。剩余的3名北京球员,则形成争夺剩余两个奥运席位的态势。

  丁宁发挥稳定 一姐地位呼之欲出

  在小组赛两场最重要的比赛中,中国队都派出了丁宁、李晓霞与郭跃。丁宁去年在半年内连续夺得世乒赛和世界杯单打冠军为她增添了重要砝码。世锦赛中她多场担任一号单打。如今,教练组已放心让其在团体赛中承担更重的责任。

  二“郭”之争 小“郭”领先

  剩余“二郭”之间的争夺,郭跃则稍胜郭焱一筹。小组赛阶段,郭焱一直以为伤病被留在替补席。淘汰赛开始后,郭跃也再一次挤掉郭焱成为三号单打。不过,郭跃的脚同样存在一定程度的伤病,每天比赛都要靠吃止痛药才能上场。在中国女乒无核时期,施之皓曾因年轻队员表现不稳定而将郭焱推上台面。但随着伦敦奥运的临近,几名年轻选手状态都有了比较大的回升。北京三将的竞争在本届世乒赛正式展开,老将郭焱对比于丁宁和郭跃,暂时处于不太有利的境地。

热词:

  • 夺冠
  • 体坛
  • 年轻队员
  • 球员
  • 教练组