央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

丁俊晖为何内战频败北? 成绩不稳定专注度不够

发布时间:2012年03月01日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁俊晖首轮出局,无论以对手还是比分衡量,都算是个大冷门。

  但真是个冷门吗?

  这是丁俊晖本赛季第四次遭遇排名赛“一轮游”。尽管刚刚在威尔士公开赛中显示了良好状态,一举夺得个人第五个排名赛冠军,但丁俊晖在国内排名赛中难有良好表现,却是不争的事实。

  说起来,丁俊晖是从国内排名赛开始自己神奇之旅的。他的成名作是2005年的中国公开赛,当年他在赛场度过了18岁生日,并收获冠军。贴上“神童”的标签,丁俊晖迅速蹿红。

  之后,是功成名就后接踵而至的觥筹交错。赞助商活动,媒体特别见面会,吃个饭也要“被合影”多次。“练球的话,英国更安静,让人注意力集中。回国比赛使人感到亲切。”回国比赛同样让人疲累。舟车劳顿倒时差,还有扑面而来的媒体关注,“下午睡了一觉,起来有点头晕。在球场上有几个关键球,看不太清楚,很难投入比赛。”丁俊晖一脸疲态。上周末归国后,他基本没有训练,一直在外奔波。“接近一周时间没有练球了,手感不是很好。”

  赛前预计的所有负面因素,全都在球台上呈现。天气潮湿,影响球的走位。“有一局蓝球推过来走粉球走小了,正常情况下是能走到的,但今天它走得比较慢,因为天气比较潮湿。”浮出水面的女友让本就疲于应对媒体的丁俊晖,更是焦头烂额。从赛前新闻发布会,到红毯走秀,再至单独的星牌明星球员采访,“丁太”是人们最关心的话题,“我不喜欢谈论自己的私生活,请将注意力放在我的比赛上。”本次大赛,媒体与球员同住一家酒店,常常抬头不见低头见,丁俊晖面对围追堵截,也不甚其烦。

  客观条件上,丁俊晖面对的干扰过于纷杂。而就其本身来说,他的抗压能力也并不突出。“我觉得自己眼下最大的问题,就是稳定性。”丁俊晖早前就说过,要想将自己的水准再提升一个层面,专注度是需要磨练的重要环节。比起年龄相近的特鲁姆普、塞尔比等球员,丁俊晖往往会在一项大赛夺冠后,沉寂一时。“并不是我总想着冠军,其实荣誉早就忘了。但就是注意力很难调整过来。”

  2005年的中国公开赛之后,丁俊晖在国内的排名赛上再无斩获,最好成绩仅仅是2010年在北京夺得亚军。6年来,丁俊晖在12站本土排名赛的首场比赛中,8胜4负。

  “冷对”丁俊晖,或许才是保护丁俊晖。但作为一个公众人物,作为一个新闻焦点对象,摆脱各种干扰并不现实,那就试着换一种眼光看自己,接受“热炒”。这个过程并不容易,却是必要。

  记者 华心怡

热词:

  • 关键球
  • 内战
  • 公开赛
  • 赛季
  • 首场比赛