央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“林旋风”席卷NBA:全方位揭秘场外的林书豪

发布时间:2012年02月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从一名经常在垃圾时间跑龙套的球员,到一支球队的救世主需要多长时间?林书豪用疯狂一周给出了答案;一名只拿着788000美元底薪的球员,连续5场均交出全明星级别的数据,这在盛产奇迹的NBA赛场也实属罕见。一个黄皮肤的华裔小子,在纽约麦迪逊这个被誉为球迷最为挑剔的地方,平地刮起了一股林旋风。

  林旋风·场内

  林书豪是怎样炼成的

  仅仅一周前,林书豪还是一个完全陌生的名字。他被金州勇士放弃,他在火箭竞争第三控卫时失败,来到尼克斯后也默默无闻地混日子。但他却突然变身为全联盟最炙手可热的超级巨星,因为他连续5场砍下20+7,他带领着以残阵出战的尼克斯五连胜,他以不可思议的方式与速度,让全世界都知道了林书豪。那么,这一周究竟发生了什么?

  教练点石成金

  纽约队主帅德安东尼与众不同,他的战术套路简单实在,就靠快速推进、快速出球。在这个体系中,所有的进攻都必须从控卫手上发动,只要这个控卫会控球、挡拆功夫合格,加上上篮成功率不要太低,在德安东尼手下就能大放光芒。史蒂夫·纳什就是这样成为球星的。在进入德安东尼体系前,纳什从来没有一个赛季场均助攻数达到过10次以上,但经过德安东尼的改造后,纳什的得分、助攻和投篮命中率均直线上升。奥秘是什么呢?金州勇士主帅马克·杰克逊揭秘:“因为德安东尼总是给他的控球后卫非常大的自由空间。控卫持球时间很长,他们的阵型非常开阔,这能增加对手防守控卫的难度,所以控卫总能得到更多操作的空间。”

  时势成就英雄

  所谓时势造英雄,那些错过了林书豪的总经理和主教练们也不必气馁,因为若不是在风雨飘摇的纽约,林书豪也不可能得到上位的机会。在林书豪之前,尼克斯欠缺的就是一个既能控球,也会打挡拆、分配好球权的控卫。去年的主力控卫比卢普斯被交易,新来的控卫巴隆·戴维斯一直伤停,两个替补里面,毕比已经退化成了定点射手,道格拉斯则大局观混乱,所以,尼克斯独缺穿针引线的控卫。这时德安东尼眼看着下课在即,只得试试林书豪。

  “一个球员的上限取决于教练的信任。”一位联盟官员说,“很多人就因得到了教练青睐而扶摇直上,而如果教练对你限制太多,只要一犯错就把你换下来的话,那么你只会像个废物。林书豪代表着联盟中的很多人,我最近在NBDL就见到了3个跟林书豪类似的小伙子。实际上,林书豪并不比他两周前更优秀,他只是从一个信任他的教练手上得到了机会。”

  智慧大脑最重要

  身体素质中等,运动素质可能连孙悦都比不上的林书豪,为何能让人眼前一亮。因为他是一个有头脑的控卫,是那种能让身边队友变得更好的纯控卫。这在越来越多靠着超人的身体素质,占着控卫位置却干着得分后卫工作的NBA显得尤为可贵。

  林书豪是哈佛的高材生,高考成绩(SAT)达到了2300分(满分2400分),9年级(相当于中国的初三)就修完了大学高数,这足以说明林书豪拥有怎样一个聪明大脑,这使他在场上总能更加及时地解读出场上的形势变化,寻找到更为合理的处理方式。对阵网队时,当德隆和亨弗里斯上前夹击时,林书豪没有选择强行投篮,也没仓促传给钱德勒,而是利用了钱德勒的掩护,最终和队友完成了空接。林书豪有着可以让其他队友变得更好的能力,在近一周比赛中,林书豪的球员效率值达到了巨星级别的25.8,在所有NBA主力控卫中,这一数据也仅次于保罗和罗斯。就像主教练德安东尼说的一样,林书豪有带领全队前进的潜质,他本赛季的助攻百分比(当某球员在场上时,该队其他球员由该球员助攻的得分占其他球员总得分的比例)达到了43.1%,在联盟所有控卫中排名第五。此外,他的进攻效率(球员在场上担负球队进攻任务的强度)为32.1%,在联盟中排在第11位,这都是一个巨星级别的数据。

  你不知道的林书豪

  关于林书豪的任何分析与预测都是苍白的,没人敢断言这个“二年级生”的极限在哪里。因此今天我们换个视角,探寻一些林书豪场外的故事。

  家庭 最坚实的后盾

  林书豪的父母祖籍浙江,早年从台湾移民去了美国,父亲是IT工程师、母亲是会计师,他们很明白对梦想的坚持有多重要,正是这样的家庭造就了林书豪。父亲林杰明是一位狂热的篮球爱好者,从小带着林书豪三兄弟练球。林书豪的天赋比他哥哥和弟弟更突出,当他逐渐将篮球当成自己奋斗的目标时,林杰明更给了他充分的鼓励,让他每天喝大量的牛奶,每餐的牛肉以公斤计算。虽然林杰明只有1.67米,但林书豪幸运地长到了1.91米。

  哈佛大学篮球教练阿马克说,对林书豪影响最大的就是父母和家庭。他们会穿着林书豪的球衣、长途跋涉去客场看球。“正是有了这样的家庭环境,林从未迷失过方向,儿时就全神贯注做着自己喜欢的事。”2010年,林书豪实现了自己的NBA梦想,但一年后他却又不得不因为联盟停摆而面对事业的选择。NBA没有合同,而大洋彼岸的CBA却不断地抛来橄榄枝,薪酬、赞助、发展空间似乎都要比NBA好,就在林书豪犹豫之际,家庭再次为他指引了方向,林书豪的母亲淡淡回应着CBA的经纪人:“再让书豪坚持一下吧,那是他的梦想。”

  林书豪大放异彩之后,他的弟弟林书伟也成为校队名人,很多队友都希望通过他联系到林书豪,很多媒体也赶到大陆学院希望采访他,但他都拒绝了,因为父母告诫他,在真正成功之前,要保持低调,保护好家庭的隐私,就像当初林爸爸教育林书豪时说的一样。

  友情 姚明关注亦师亦友

  同为华人的骄傲,迅速蹿红的林书豪自然而然地和老大哥姚明联系到了一起。姚明对林书豪这位小弟也关怀备至,自林书豪2010年进入NBA起姚明就很照顾他,现在两个人还保持经常通话。

  2011年,林书豪受邀参加了姚基金慈善赛台北站的比赛。林书豪透露,当姚明亲自致电邀请他的时候,还吓了他一跳,他马上用免提方式和朋友一起听姚明的电话。林书豪虽然表示能够受邀很荣幸,他最终也参加了比赛,但实际上最初他并不想接受姚明的好意,因为当时林爸爸并不想让儿子曝光率太高,给自己的NBA之路平添压力。就在林书豪即将与慈善赛擦肩而过的时候,NBA联盟与林书豪取得了联系,希望他能够参赛。在NBA的劝说下,林书豪这才赴约。

  去年,林书豪到上海参加商业活动时,姚明还设宴款待了他,感谢他参加了慈善赛。当时林书豪脸都红了,他觉得应该是自己感谢姚明给了这次机会才对。此后林书豪和姚明成为好朋友,直到前几天面对科比砍下职业生涯最高的38分之后,林书豪透露:“每场比赛结束后,我都会和姚明打电话。他是我的榜样、大哥哥和导师。”

  作为资深篮球球迷,“黑人”陈建州也是林书豪的好朋友,林书豪加盟纽约之后,陈建州已经带着自己的妻子范玮琪几次去麦迪逊花园广场为他捧场了。

  在尼克斯,和林书豪关系最好的是和他同年加入NBA的新秀后卫菲尔兹,两个人在球队中出双入对,几乎形影不离。在林书豪初来纽约的时候,由于一时找不到合适的公寓,林书豪还经常在菲尔兹的家中借宿。菲尔兹是斯坦福大学的毕业生,两位出身名校的好学生在一起自然有更多的共同语言。现在,两个人还发明了一套属于“好学生”的开场动作:两个人面对面站着,比划着翻书、戴眼镜的动作,象征着咱们好学生也能打好球。

 

热词:

  • 林旋风
  • 席卷
  • NBA
  • 林书豪