央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

非洲杯-德罗巴失点 赞比亚点球擒科特迪瓦首夺冠

发布时间:2012年02月13日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月13日3时30分(加蓬当地时间12日20时30分),第28届非洲国家杯决赛在利伯维尔安贡杰伊球场展开角逐,赞比亚在120分钟内0比0战平科特迪瓦,并在点球大战中击败对手,首次夺得非洲国家杯冠军。下半时,阿森纳边锋热尔维尼奥赢得点球,但德罗巴主罚打飞。加时赛,河南建业前锋C-卡通戈射中门柱。点球战进行了9轮,赞比亚8比7胜出。C-卡通戈当选本届赛事最佳球员。

  在加蓬和赤道几内亚两国经过22天角逐后,非洲国家杯迎来最后决战。夺冠热门科特迪瓦5战全胜1球不失杀进决赛,该队曾在1992年夺冠,2006年决赛则点球不敌东道主埃及。赞比亚也是第3次打进决赛,1974年和1994年都屈居亚军,该队希望成为1996年以来首支夺冠的非洲南部球队。半决赛替补出场奉献绝杀的马尤卡获得首发,顶替了大连实德前锋查曼加的位置,他的搭档则是效力河南建业的队长C-卡通戈,两人与科特迪瓦队长德罗巴均以3球并列射手榜首位。

  赛前,布拉特、非洲足联主席哈亚图、加蓬总统邦戈、赤道几内亚总统奥比昂与双方球员握手。贝利、普拉蒂尼、埃托啊与两位前赞比亚总统也到场观战。本届冠军将得到150万美元奖金,亚军奖金则是100万。

  比赛在小雨中进行。一开场,赞比亚就逼得右侧角球,辛卡拉后点距门13米处将低射被巴里没收。第5分钟,卡劳直传德罗巴,第100次代表国家队出场的老将穆松达抢先飞铲解围,但他也因此伤到左脚踝,尽管接受治疗后回到场内,但还是一瘸一拐,此后眼含热泪无奈下场,德罗巴上前安慰,穆伦加入替。第14分钟,伦古禁区右侧底线挑传,马尤卡在门前9米处头球吊射落在球网上方。

  非洲大象第16分钟获得首次机会,德罗巴在门前34米处主罚任意球轰在人墙上。第20分钟,蒂耶内右侧距门29米处左脚任意球被姆维尼没收。第23分钟,卡拉巴左路距门27米处任意球被巴里指尖一托稍偏出远门柱。1分钟后,卡劳右侧开出角球,德罗巴前点距门8米处扫射被挡出近门柱。第25分钟,卡拉巴在门前22米处左脚弧线球被巴里没收。第27分钟,卡劳给亚亚-图雷做球,后者在门前25米处抽射偏出右门柱。

  科特迪瓦第29分钟险些破门,德罗巴禁区内停球脚后跟妙传,亚亚-图雷在门前11米处推射贴左门柱而出!第36分钟,德罗巴斜传禁区,热尔维尼奥在门前10米处低射被姆维尼得到,第38分钟,姆维尼出击到禁区边缘抱球,他的身体似乎冲出了禁区,好在裁判没判。第40分钟,卡拉巴右路内切距门22米处左脚低射偏出近门柱。

  下半时开始后,科特迪瓦仍然得势不得分。第58分钟,辛卡拉远射被科洛-图雷挡出底线。卡劳被格拉德尔换下。蒂奥特阻挡穆伦加,塞内加尔主裁判迪亚塔亮出首张黄牌,随后班巴犯规也吃到黄牌,卡拉巴主罚任意球偏出左门角。

  科特迪瓦第69分钟获得点球!热尔维尼奥突入禁区被查恩萨撞倒,主裁判迪亚塔判罚极刑,却向穆伦加亮出黄牌,德罗巴主罚点球右脚推射打飞!对方门将姆维尼冲到德罗巴前面庆祝。在半决赛中,赞比亚也曾经被判点球,加纳前锋吉安同样射失。

  双方均作出调整,F-卡通戈换下穆伦加,科南换下佐科拉。第79分钟,伦古左侧距门25米处外脚背抽射偏出远门柱。维尔弗雷德换下亚亚-图雷,科特迪瓦用完换人名额。第87分钟,刚出场的维尔弗雷德头球摆渡,格拉德尔左侧距门12米处停球转身左脚斜射稍偏出远门柱!

  90分钟互交白卷,两队只得进入加时赛。第95分钟,卡通戈兄弟打出配合,F-卡通戈右路穿裆过人低传,C-卡通戈前点距门8米处推射被巴里伸脚一挡击中近门柱外侧!第105分钟,查恩萨在门前30米处主罚任意球打在人墙上。易边再战。第106分钟,蒂奥特在门前27米处弧线球掠过横梁。第110分钟,蒂奥特远射被挡变线,热尔维尼奥补射时已越位在先。第115分钟,卡拉巴与C-卡通戈踢墙配合,在左侧距门27米处弧线球偏出近门柱。

  加时仍无法决出胜负,只能求助于点球。第1轮,蒂奥特推进大门右侧,C-卡通戈利用节奏骗过门将推进右下角,1比1。第2轮,维尔弗雷德和马尤卡均命中左上角,2比2。第3轮,班巴推射右下角被姆维尼封出,但迪亚塔判姆维尼提前移动,班巴劲射挂网,查恩萨打进大门左侧,3比3。第4轮,格拉德尔和F-卡通戈干脆利落射进,4比4。第5轮,德罗巴劲射挂左上角,门将姆维尼上前操刀,极为冷静地骗过巴里推进反方向,5比5。第6轮,蒂耶内左脚推进左上角,辛卡拉命中右上死角,6比6。第7轮,科南也打上角得手,伦古骗过门将打进,7比7。第8轮,科洛-图雷超长助跑低射太正被姆维尼倒地封出!卡拉巴右脚推射打飞!7比7。第9轮,热尔维尼奥推射也偏出右门角!孙祖推进右下角,7比8。赞比亚队员飞奔庆祝。

  赞比亚(4-4-2):16-姆维尼/6-恩考苏,13-孙祖,5-希蒙德,4-穆松达(11‘23-穆伦加;74‘10-F-卡通戈)/8-查恩萨,3-伦古,19-辛卡拉,17-卡拉巴/11-C-卡通戈,20-马尤卡。

  科特迪瓦(4-3-3):1-巴里/6-戈索,4-科洛-图雷,22-班巴,17-蒂耶内/5-佐科拉,19-亚亚-图雷(86‘12-维尔弗雷德),9-蒂奥特/10-热尔维尼奥,11-德罗巴,8-卡劳(63‘15-格拉德尔)

热词:

  • 科特迪瓦
  • 夺冠
  • 点球大战
  • 门柱