央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔龙年首日照常练 起跑提速将带动室内外成绩

发布时间:2012年01月25日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是壬辰龙年、又是奥运会年。春节的第一天,刘翔与史冬鹏等队友依然照常训练,而且直到初七都不放假。与此同时,还传出他七步上栏技术又有新提高的消息。好的开端是成功的一半,这一切都让人们对即将开始的新赛季“翔飞人”的表现充满期待。

  提高0.02秒-----来自不易

  春节前夕,孙海平教练曾透露,经过前一段时间训练,刘翔起跑到上第三个栏的速度,有了明显进步,具体而言,就是比八步上栏时快了0.02秒。这可是弥足珍贵的百分之二秒。

  就跨栏的整个过程而言,中后程是刘翔的强项,起跑、乃至前三个栏,则属其整个技术链条中相对薄弱的环节,正因为如此,去年年初出访德国归来之后,在教练的指导下,他开始大胆地对自己的起跑上栏技术进行改进,变原来的八步上栏为七步上栏。

  男子短距离跨栏,从起跑线到第一个栏的距离为13.72米。八步改七步,步幅要相应增大,因为刘翔是左腿攻栏、右腿支撑,以往起跑时为右脚在前、左脚在后,采用七步上栏后还要变成左脚在前、右脚在后。

  值得庆幸的是,起跑上栏技术改动不到三个月,去年5月中旬,在钻石联赛上海站,他第一次采用新技术便战胜了美国悍将奥利弗,以13秒07夺得110米栏冠军。后来,刘翔又先后在钻石联赛尤金站跑出13秒,亚锦赛、大邱世锦赛分别夺得110米栏冠军、亚军等,采用七步上栏技术后似乎一帆风顺。

  不过,在外界对刘翔起跑上栏新技术的一片叫好声中,师傅孙海平却未一味唱“赞歌”。即使大邱世锦赛弟子在“古巴小子”罗伯斯的干扰下仍带回一枚银牌,他赛后还是冷静地表示,刘翔只是“基本掌握了这一技术”。

  孙指导当时还特别指出,八步改七步上栏后,由于刘翔攻栏时躯干前压力度不如过去,跨前三个栏的速度受到了一定影响。八步上栏时,他前三个栏平均过栏时间为1秒到1秒02;改七步上栏后,反而稍稍慢了些。

  鉴于此,去年12月开始的国家队冬训,起跑训练被列为刘翔训练的重中之重。现在,一向低调的孙海平终于放出话来,讲弟子起跑到上第三个栏确确实实提速了,这让人为之欣喜、也确实来自不易。

  60米栏-----要过7秒50

  有了这0.02秒的提高,刘翔第一个目标,就是要在春节后开始的室内赛季60米栏比赛中,力争再次跨进7秒50大关。

  自2001年开始崭露头角以来,刘翔先后五次在60米栏比赛中创造过7秒50以内的高水平。

  2004年3月初,在布达佩斯举行的第10届室内世锦赛60米栏半决赛中,他跨出7秒46,第一次闯进7秒50、破自己保持的7秒51的亚洲纪录;当天进行的决赛,又以7秒43再创亚洲纪录、并获银牌。2007年年初,刘翔赴德国参赛,先在卡尔斯鲁厄室内赛60米栏对垒中以7秒42夺冠、刷新亚洲纪录;接着又在斯图加特室内赛该项决赛中,跨出7秒45.

  他60米栏成绩最后一次进7秒50,是2008年3月8日在瓦伦西亚进行的室内世锦赛该项决赛中跨出7秒46、并获得金牌。

  北京奥运会,刘翔因伤退赛,后来经历了漫长的低迷时期,2009年未参加过60米栏比赛;2010年的最好成绩仅为7秒65;去年2月又赴德两次参加室内比赛,只是以7秒60、7秒57两度排名第三。正是那次德国之行,让刘翔萌生了改进起跑上栏技术的想法。

  应该指出得是,刘翔以前参加60米栏比赛,采用的都是八步上栏。下月18日,他将出战英国伯明翰室内赛,这既是其新赛季首秀,也是改用七步上栏新技术后第一次出战60米栏角逐。接着他还要参加斯德哥尔摩室内赛和三月的伊斯坦布尔室内世锦赛。

  男子60米栏从起跑到第一个栏架的距离、栏架的高度、以及相邻两个栏架间的距离,均同于110米栏;60米栏有五个栏架、110米栏共十个栏架。所以,60米栏相当于110米栏的前半程较量,运动员要取得好成绩,起跑及前三个栏的表现尤其重要。

  去年五月以来,刘翔的整体状态越来越好,现在起跑到前三栏的水平又有提高,二到三月的欧洲之行,其60米栏完全有可能再进7秒50。当然,届时若能刷新已经保持五个春秋的7秒42的亚洲纪录,则更理想。

  110米栏-----要进13秒

  对刘翔而言,今年最重要的比赛莫过于奥运会,而欲在伦敦夺取奖牌、乃至金牌,110米栏就起码得具备13秒以内的水平。

  “翔飞人”60米栏曾经五次跑进7秒50。在其运动生涯中,110米栏闯入13秒大关的次数仅少一回、达到四次。上述两个数字比较接近,应该合情合理。

  2004年,刘翔60米栏首进7秒50。也是在当年8月27日举行的雅典奥运会110米栏决赛中,其以12秒91夺金、平世界纪录,也第一次打开13秒之门。两年之后,在洛桑超级大奖赛上,他以12秒88第一个冲过终点、同时改写了英国选手杰克逊1993年所创110米栏世界纪录。

  刘翔110米栏后两次跨进13秒,均在2007年。当年6月初,他先在纽约有过12秒92的出色发挥;8月底的大阪世锦赛110米栏决赛,在处于第九道的极其不利的条件下,夺标成绩仍达到了12秒95。

  2008年到2010年,还是因为伤病的原因,刘翔110米栏的最好水平仅为13秒09。不过,他去年已经迎来了转机,不仅在6月4日的钻石联赛尤金站跑出13秒,创自己运动生涯110米栏第五个好成绩,8月29日还拿到了大邱世锦赛该项目亚军。

  在尤金跑出13秒时,只是刘翔采用七步上栏技术后第二次参加比赛;大邱世锦赛获银牌,则是改进起跑上栏技术后第一次参加世界大赛。毕竟时间有限,正如孙海平所言,那时刘翔只是“基本掌握了这一技术”。而现在,通过反复实践、有的放矢地重点训练,其起跑到前三栏的水平已经有了实质性的提高。

  今年五月开始的室外赛季,特别是八月初的伦敦奥运会110米栏对决,刘翔成绩再进一步、闯入13秒,应该在顺理成章,当然,奥运会若能夺金将,则最为圆满。(厉智)

热词:

  • 12秒88
  • 世锦赛
  • 提速
  • 联赛
  • 英国选手
  • 比赛
  • 新赛季