央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“小龙”克小丁 欺到家门口

发布时间:2011年12月29日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁俊晖渐渐有了大牌球星的范儿。

陈飞龙

  宜兴之战再度爆冷 陈飞龙一年三赢丁俊晖

  本专题撰文 特派记者 孙嘉晖 本报江苏宜兴12月28日电

  今天,2011年中国职业斯诺克巡回赛总决赛展开半决赛的角逐,名不见经传的陈飞龙以4比3爆冷将丁俊晖淘汰出局,职业生涯首次打进中巡赛决赛,可谓技惊四座。这也是丁俊晖首次全年无缘中巡赛冠军。

  丁俊晖从技术流转向经验派

  与比赛结果相比,丁俊晖的心里却是暖洋洋的,因为,回家的感觉相当不错。每天结束在宜兴体育中心的比赛,丁俊晖都会驱车回家,心里特别踏实。

  说起自己的2011,丁俊晖没有太多的兴奋,排名赛无冠裸奔,让他的世界排名逐步下滑;不过,已看淡一切的小丁说,他不计较这些,“世界排名跌出前16也无所谓,不就是多打一轮资格赛嘛。”24岁的丁俊晖渐渐有了大牌球星的范儿。

  没有哪一届中巡赛像今年这样充满变数,丁俊晖参赛就能夺冠的大概率事件已渐行渐远。

  其实,这样的嬗变发端于2009年中巡赛海口站,当时在世锦赛不敌丁俊晖的梁文博卷土重来,在决赛中以5比4击败丁俊晖,打破了丁俊晖在中巡赛多年的“不败金身”。

  2009年,刚在英锦赛斩获冠军的丁俊晖在8强战决胜局输给肖国栋,首度无缘总决赛。对于丁俊晖来说,在国内输球已不是稀罕事,特别是2010年和2011年连续2次在中巡赛成都站不敌小将陈飞龙,更是让小丁感受到后起之秀咄咄逼人的气势。“现在有七八个中国球手在英国,他们练球都挺好的,但是遇上比赛的话,控制能力还是差一些。”丁俊晖说。

  如今的丁俊晖已从技术流,向经验派发展。“从对手出杆、走位,包括对台子的熟悉程度,我都会心里有个底。”

  轰147分非最佳状态

  一杆清台轰下满分147分,对于每位斯诺克球员来说,都是毕生的殊荣。因为,在丁俊晖3天内轰出2杆满分杆前,官方记录的满分杆总共只有82次。

  在不久前进行的超级联赛上,丁俊晖3天内打出2杆147分满分杆,创造了同一选手连续打出2杆满分的最短用时纪录,成为“80后”选手中轰出满分杆次数最多的选手。

  “打147分是球员自身状态好,同时也需要幸运女神的眷顾吧,很多时候控球、K球有运气成分存在,总之各方面条件都得赶到一起来,所以说它可遇不可求。”丁俊晖赛后表示。

  重提2周前的惊人之举,丁俊晖解密道:“其实,当时手感不是特别好,自我感觉状态也不是很好,状态不是用这个来衡量的,状态好的基本上(单杆)七八十分特别多,拿到机会就赢下来了,状态不好反倒会高分多一些。”

  小特制胜靠“吓唬人”

  2011~2012赛季斯诺克赛事已过半,翻看世界排名,有惊人的发现:“苏格兰男巫”希金斯跌至第4,而“火箭”奥沙利文则跌到第15位;而英国小将特鲁姆普凭借中国公开赛冠军和世锦赛亚军,攀升至第5位。

  对于“75后”一代球星的衰落,丁俊晖表示,“竞技体育就是这样,35岁后竞技状态肯定会下降,毕竟考虑的问题多了,注意力也不如年轻时集中。”

  同时,丁俊晖认为,对年轻选手来说英国的斯诺克环境比中国好,“跟奥沙利文同处一个城市,肯定有机会和他一起打球,而宜兴的小朋友,很少见到我,所以两国年轻选手肯定不是一个层次的。”特鲁姆普正是在这种环境中熏陶成长的,不过,英国斯诺克仍面临青黄不接的窘境,毕竟英国排前60位的选手基本上都是“75后”。

  “特鲁姆普和年轻时的威廉姆斯很像,进攻时走位精准,”丁俊晖表示,“他把握机会能力强,这常常吓倒对手。但希金斯状态最好时,特鲁姆普肯定不是对手,因为他防守不够好,而希金斯连远台机会都不会给你。”

  丁俊晖说,小特并不一定是自己的主要对手,人都是在一瞬间爆发出来的,“跟他打了很多次,也没在比赛中吃亏,感觉自己的主动性更强一些。”

热词:

  • 丁俊晖
  • 一杆清台
  • 公开赛冠军
  • 奥沙利文
  • 球员