央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男篮亚锦赛爆出超大冷门 中国队假想敌意外出局

发布时间:2011年09月24日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第26届亚锦赛进入到淘汰赛阶段的第一天就爆出最大冷门,连续两届亚锦赛冠军伊朗队在1/4决赛中以84比88不敌约旦无缘四强!这个被视为中国男篮的最大假想敌,竟以这样一种方式出局,留给中国队无法亲手从他们身上夺回亚洲冠军的些许惆怅。

  伊朗队主帅帅位动摇

  战胜韩国队、以E组头名晋级淘汰赛时,伊朗主帅马蒂奇颇有几分傲气,对于此前频频被安排在下午比赛,他隐讳地表达了不满,“之前我们就像是一部好莱坞的B级片,现在终于能够换个档期到晚上上演(比赛)了。”细细翻看一下赛程,伊朗队随后可能参加的比赛中,只有决赛才真正是在晚上黄金时段进行的,马蒂奇的话语里,无疑透露出挺身决赛的信心。但是,对于约旦队,马蒂奇也有着自己的担忧,伊朗队近年来与约旦队多次交手,虽然保持全胜,但“每次比赛都打得非常艰苦,从来没有轻松取胜的时候”。

  果然,比赛如他所料的那般艰难,在这一组西亚球队之间的交锋中,双方一共5次战平、11次交换领先。伊朗队在内线占尽优势,篮板球多出对手整整一倍,可约旦队却是有备而来,贯穿全场就是一招——用内线球员拉出来挡拆,吸引伊朗队中锋哈达迪防出来、其他小个儿队员就空切进去打,哈达迪“老虎不出洞”,那约旦队的大个子就在三分线外展示他们的手感。两名主力有伤给伊朗队造成了很大的伤害,虽然哈达迪一秒没歇,虽然巴赫拉米主动请缨并打满了下半场,但6号组织后卫达瓦里在前一日训练中撞到膝盖伤停,让伊朗队无力阻挡约旦队妖星、上赛季效力山西队的后卫达格里斯,后者全场送出23分、5次助攻、3次抢断,彻底撕破了伊朗队的防线。尤其是在比赛的最后关头,正是达格里斯稳定的罚球,帮助约旦队爆冷送卫冕冠军出局。

  输了球,伊朗队上下弥漫着悲伤的情绪,不少队员步出赛场时都面如死灰,头号球星哈达迪更是一头扎进了更衣室。“无缘四强对我们来说是个很困难和遗憾的时刻,”马蒂奇在赛后说道,“约旦今天打得很出色,他们找准了我们的关键点,在外线命中率很高。我们最后几分钟时一度领先了7分,但却没能把握住机会,拱手送出了胜利。”输掉了这场比赛,意味着伊朗连参加奥运会落选赛的资格都失去了,马蒂奇的帅位很可能因此而动摇。

  好运再度眷顾邓华德

  约旦队的主教练鲍德温在执教新西兰队时,曾经给过中国男篮痛苦的回忆,2002年世锦赛上,他和他的球队在落后24分的情况下逆转中国队取胜。这一回,鲍德温又一次展示了自己的才华,他率约旦男篮将卫冕冠军挡在四强门外。

  中国男篮在遭遇了津门之败后,一心想着在伊朗队身上找回面子一雪前耻,这一次适逢在家门口作战,自是最好的复仇机会。由于伊朗队的比赛多在中午或下午,易建联就经常通过朋友用手机软件播报赛场即时情况,从这一点就可以看出中国队的队员们有多关注伊朗,结果,却偏偏无缘手刃仇敌。

  同样的事情10年前也发生过一次,早早瞄准韩国队的中国男篮,最终在上海亚锦赛决赛中等来的,是那时刚刚崛起的黎巴嫩队。

  当然,这未必不是好事,对于目前这支中国男篮而言,即便是主场作战,他们也没有必胜伊朗队的把握。23日下午,原本处于午睡时段的队员们纷纷起床,集中在一起关注伊约之战的最后结果,朱芳雨更是发微博呼吁大家起床围观奇迹。无法与伊朗队上演亚洲篮坛巅峰对决,可能一些老队员会比较遗憾,但对于年轻人来说,却像是吃了一颗定心丸,“最大的对手被淘汰了,现在我们只要打好自己的比赛,去伦敦就不成问题了,”一名年轻队员私下表示。毕竟,与获得奥运会参赛权比起来,决赛的对手是谁并不重要。

  伊朗队掉链子,给了上半区其他球队更多机会。约旦队率先进入半决赛,随后菲律宾队也战胜了中华台北,他们间的胜者将与中韩之战的胜者争夺冠军。菲律宾队已经14年无缘四强了,上次打进决赛还是在第13届亚锦赛;约旦队在上届亚锦赛取得第三也已经是本队的最好成绩,现在看起来,士气正旺的他们很有可能取得突破。赛后阿巴斯就表示:“我觉得我们还能表现得更好一些,我期待与中国队在决赛中相遇。”

  邓华德在几次采访中都不愿提及哪几支球队可能会给中国队夺冠造成麻烦,理由是担心会“激怒其他未被提及的球队”,不得不承认,这一次老邓是对的,至少,约旦队很可能本来并不在争冠计划内。对此,甚至有人开玩笑说,难怪前一天邓华德在接受采访时闭口不谈伊朗队,原来“他早就料到中国队可能碰不到伊朗”。

  当然,夺冠的最大障碍被扫除了,中国男篮想要夺冠还需靠自身努力,至少,决不能像伊朗队那样掉以轻心,尤其是半决赛遭遇难缠的老对手韩国队。在伊朗队与约旦队比赛之后,中国队的几名助理教练专程留下来观摩了韩日对决。

  去年世锦赛只胜一场就获出线,今年亚锦赛伊朗队提前出局,看来,邓华德的运气真不错。