央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

鹿特丹世乒赛:最富朝气港乒超额完成世锦赛任务

发布时间:2011年05月15日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社鹿特丹5月14日电 (记者 王欢)带着3位从未参加过世乒赛的本土小将出战,中国香港乒乓球队今次夺下女双和混双两枚铜牌,超额完成了参赛任务。女队主教练李惠芬总结本届世乒赛时特别强调了“新老结合”的阵容使得如今的港乒更有朝气,未来可期。

  林菱、张瑞的退隐,给了同为19岁的李皓晴、管梦圆、吴颖岚更多发展空间,三位小将首次参加世乒赛,令多年来一直由老将苦撑的港乒有了新面貌。

  谈到“以老带新”的新阵容,李惠芬高兴地说:“毕竟香港队人员有限,以前老队员水平高,训练起来动力不足。现在小队员逐渐进步,不断追赶,让老将看到了希望,全队更有朝气,形成了很好的竞争氛围。”

  尽管3位年轻选手基本止步第二轮,只有李皓晴搭档江天一打进混双16强,但李惠芬认为“体验大赛竞争气氛、积累经验的效果已经达到,对于她们今后的发展是笔宝贵的财富”。

  继上届单项世乒赛获得女双铜牌后,姜华珺携手帖雅娜和张钰分别斩获女子双打和混合双打两项季军。“我们超额完成了任务!”李惠芬特别提到两员老将在单打比赛中的出色表现,帖雅娜和冯天薇打到第7局最后2分惜败,精神可嘉;姜华珺以往最欠缺的稳定性今次有了大幅提升。正常情况下,两人也将锁定两个奥运会单打资格。

  “现在引进大陆运动员,难度比以前大了很多,好几年才能代表香港打比赛。这种情况下,我们加大了香港本土选手的培养。”李惠芬指出,从2003年开始启动的“育才计划”如今已经开花结果,几位“香港制造”选手经过4年职业赛的磨练渐成大器,“在今年的波兰、西班牙等公开赛上,李皓晴、吴颖岚表现不俗,两次夺得21岁组冠军,将港队年轻选手的整体成绩提升了一大截,也推动了香港乒乓球运动的良性发展。”