央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012李素芝先进事迹宣传 >

李素芝简介

发布时间:2012年05月15日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李素芝,男,汉族,山东临沂人,19544月出生,197012月入伍,197110月入党,大学文化;19767月毕业于解放军第二军医大学,因学习成绩优异被留校从事医务工作;197610月自愿进藏在边防团任军医,1978年调入西藏军区总医院,1988年任该院胸腹外科副主任,1990年任该科主任,1993年任副院长;现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、主任医师、博士生导师,专业技术2级,少将军衔。

 

李素芝同志潜心于高原病学研究,扎根边疆,无私奉献,为巩固和提高部队战斗力,为维护藏族同胞的身体健康和促进西藏边疆稳定、社会稳定和民族团结做出了突出贡献。先后发表有价值的学术论文258篇,获科技成果奖35项,开展新技术150多项(其中,20项创世界医学奇迹,36项属国内首创,86项填补了西藏高原医学空白)。先后获得国家科研产品专利1项,国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项;军队科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖7项、军队科技进步三等奖9项、军队科技进步四等奖3项、西藏科技进步一等奖1项、西藏科技进步二等奖3项、西藏科技进步三等奖7项。组织编写了《高原常见病防治手册》,发放到西藏军民手中。

 

李素芝同志研究的高原肺水肿、高原脑水肿等急性高山病发病机理及其防治,达到世界领先水平。组织研制的“高原康胶囊、花虫胶囊、高红冲剂、九二接骨灵”等15种药品,临床应用治疗高山病效果明显。李素芝同志心系基层官兵,时时心系民族团结和西藏社会稳定工作,关心农牧民群众疾苦,他跑遍了西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,为军民巡诊70万余人次,发放“免费医疗证”25000多个,为高海拨官兵和驻地寺庙僧尼建立“健康档案” 18000多个,为保障西藏军民的身体安康。医院每年为地方贫困群众、僧人减免医疗费5000多万元。96年以来,医院每年都要收住千余名高山病患者,未发生一例因急性高原病而致死的患者。同时,还注重科技成果的转化,每年带领高山病专家组成的医疗队,深入边防部队和边远农牧区,向基层官兵和农牧民藏族群众宣传普及防病治病知识,指导军地基层卫生单位开展高原病的防治工作。通过培训和学习,基层单位的卫生人员都能肩负起急慢性高原病的防治工作,使西藏高原病的防治水平得到了整体提高。如今,西藏军民急性高原病的发病率从上个世纪80年代的50%-60%下降到现在的2%-3%,治愈率达99%以上,有力地保障了西藏军民的身体安康。西藏人民的寿命和健康水平有了很大提高,平均寿命已由解放前的35.5岁提高到目前的67岁,与1965年相比,拉萨地区藏族青少年平均身高增加8.9厘米,平均体重增加5.5公斤。李素芝同志在雪域高原先后主刀开展了首例高原浅低温心脏不停跳心内直视手术(包括双瓣替换术、法乐氏四联症、单心室、大动脉转位等)、肾移植、背驼式全肝移植手术、高原首例冠状动脉内支架植入术、高原首例腔静脉滤网植入术等手术,创造了500多项高原医学第一,造福了西藏各族人民,带动了西藏医疗事业发展,实现了西藏医疗事业萌芽、探索、起步、发展、成熟的5次变革。

 

李素芝同志始终把实施“人才战略工程”摆到医院建设第一位,把抓人才建设作为医院工作的重中之重。要想留住和吸引人才,他首先考虑的是如何改善医院环境。自96年当院长以来,他把医院化分医疗区、工作区和生活区,使医院正规有序。医院还先后投资800多万元新盖了干部宿舍楼和高职楼,优先安排研究生学历以上干部往套房、装电话。医院还投资了2000多万元建起了西藏自治区高原医学重点实验室、动物实验室和西藏第一家“细胞培养室”及门诊大楼、医技楼。投资5000多万元购置了核磁共振、数字减影、全自动生化分析仪、CT、大型X光机等大中型先进医疗设备,开通了全军医疗远程会诊系统、电子阅览室,为科技干部创造了良好的工作、科研平台。医院先后与第二、第三、第四军医大学等单位签订了人才培养协议,派出377名医疗技术骨干到全军人才基金培训班、三所军医大学、301医院等院校进修深造,并与第三军医大学联合建立了胸心外科博士生、硕士研究生培养点,邀请国外著名专家、教授来院讲学,进行学术交流,培养了一大批优秀医疗科研人才。医院现有5名博士后、19名博士和48名硕士研究生。为解决边防医疗保障难题,李素芝同志协调有关部门采取基地化培养、派下去帮带、走出去示教的办法,为驻藏部队培养全科医生476名。为促进西藏农牧区医疗卫生事业发展,李素芝同志组织医院采取地方人员到总医院临床实践、医疗队科技下乡、医院定点帮带三位一体的办法,近年为地方培养全科医生4700多名,实现了“小病不出乡、中病不出县(区)、大病不出藏”的目标。

 

李素芝同志清清白白行医,堂堂正正做官,廉洁自律,勤政廉政,权为民所用、利为民所谋、情为民所系。他严格遵守党内生活准则,认真贯彻落实“十六字”原则,按照“八个坚持、八个反对”的要求,坚持重大问题由党委集体讨论决定,积极做好“个别酝酿”的工作,尊重常委同志的意见,不搞个人说了算;按照标准选拔配备干部,坚持用好的作风选人、选作风好的人,做到公道正派、任人唯贤,没有拉小圈子,没有搞个人专断;坚持党委集体理财和“多支笔”审批报销制度,严格按照预算开支经费,把有限的经费用在医院建设的关键环节,没有乱表态、乱花钱的现象,当院长10多年来,医院医疗设备总价值由不到600万元增加到近2亿元,新增医疗设备近600台,每年购买设备、药品开支经费上千万元,医院新建房子上万平方米。在购设备、买药品、建房子等问题上,他做到不经手,不插手,不放手,一身正气,一尘不染;他自觉过好“双重”组织生活,接受党内监督、法律监督、群众监督,虚心接受群众的批评帮助;没有利用职权插手基层的“热点”、敏感问题;对配偶、子女和身边工作人员要求严格,没有为他们谋取过特殊利益;医德医风当楷模,先后拒收红包7万余元。他以良好的人品官德党性,艰苦奋斗、勤俭创业,无私奉献,向党和人民交出了一份合格的答卷,展现了新时期党员领导干部良好的精神风貌和政治本色。

李素芝同志先后荣立二等功2次、三等功4次,被两级军区评为“学雷锋先进个人”、“优秀共产党员”11次,1994年被成都军区授予“优秀科技干部”荣誉称号,1998年享受国家政府特殊津贴,20046月被评为全军“优秀共产党员”、20047月被成都军区评为学习贯彻“三个代表”重要思想先进个人,被西藏自治区授予“拥政爱民模范”荣誉称号,20049月被中共西藏自治区委员会和西藏自治区政府授予“全区民族团结进步先进个人”荣誉称号,并被作为全国全军重大典型进行了广泛宣传,并形成独具时代特色的“爱岗敬业、无私奉献”的“李素芝精神”;20055月被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,并受到胡总书记及党和国家领导的亲切接见。20064月,作为全国重大典型、全军唯一代表,参加了全国学习宣传先进典型工作座谈会,并作了大会交流发言。20065月,中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛签署通令,给西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝记一等功一次。200611月,被中国医院协会表彰为“2006年度中国医院优秀院长奖”,被总后勤部、国家卫生部表彰为“军队支援西部地区医院先进个人”。2007年被中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联授予“全国敬业奉献模范”荣誉称号、被总后勤部评为“全军医院建设工作先进个人”。200812月被评为全军“与时代同行---改革开放30周年军营新闻人物”、成都军区“军人道德之星”。20091月获第二届军队杰出专业技术人才奖。20099月,荣获建国60周年“双百人物”(100位新中国成立以来感动中国人物)。多次受到胡锦涛总书记及党和国家领导的亲切接见。20109月荣获“何梁何利基金2010年度科学与技术创新奖”、201012月被荣获“全国优秀科技工作者”和“十佳全国优秀科技工作者”荣誉称号。

 

为深入开展向李素芝学习活动,国家卫生部、总后卫生部、成都军区党委、西藏自治区党委、西藏军区党委先后作出关于“开展向李素芝学习活动的决定”。中宣部、成都军区、西藏自治区、西藏军区先后编写了《门巴将军李素芝》、《奋斗在地球之巅的生命使者》、《李素芝》、《敬业奉献好军医—李素芝》、《门巴将军》5部书,连环画2部,作为全党、全军党员先进性教育教材。200411月,中央和各省市媒体先后对李素芝先进事迹进行过专题报道。20066月,根据李素芝先进事迹改编的8集电视连续《雪域情》在中央电视台影视频道黄金强档热播,在中国再次引起了强烈反响。20085月以来,中央和西藏自治区再次掀起学习宣传李素芝同志的热潮。20124月,西藏自治区党委再次作出关于“开展向李素芝学习活动的决定”。

 

热词:

  • 西藏军区副司令员
  • 西藏军区
  • 李素芝