央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

党的十七大2007年10月15日至21日在北京举行。第十七届中央委员会,于2007年10月22日十七届一中全会选举产生。

十七大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

第十七届中央委员会

        中国共产党中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国

中央军事委员会主席。

        男,汉族,1942年12月生,安徽绩溪人,1964年4月加入中国共产党。

        1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。

        1959—1964年 清华大学水利工程系学习

        1964—1965年 清华大学水利工程系学习,并任政治辅导员

        1965—1968年 清华大学水利工程系参加科研工作,并任政治辅导员(“文化大革命”开始后终止)

        1968—1969年 水电部刘家峡工程局房建队劳动

        1969—1974年 水电部第四工程局八一三分局技术员、秘书、机关党总支副书记

        1974—1975年 甘肃省建委秘书

        1975—1980年 甘肃省建委设计管理处副处长

        1980—1982年 甘肃省建委副主任,共青团甘肃省委书记(1982.09—1982.12)

        1982—1984年 共青团中央书记处书记,全国青联主席

        1984—1985年 共青团中央书记处第一书记

        1985—1988年 贵州省委书记,贵州省军区党委第一书记

        1988—1992年 西藏自治区党委书记,西藏军区党委第一书记

        1992—1993年 中央政治局常委、中央书记处书记

        1993—1998年 中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长

        1998—1999年 中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席,中央党校校长

        1999—2002年 中央政治局常委、中央书记处书记、中央军事委员会副主席,中华人民共和国副主席

中华人民共和国中央军事委员会副主席,中央党校校长

        2002—2003年 中央委员会总书记、中央军事委员会副主席,中华人民共和国副主席,中华人民共和国

中央军事委员会副主席,中央党校校长(2002年12月不再兼任)

        2003—2004年 中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会副主席,中华人民共和国

中央军事委员会副主席

        2004—2005年 中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国

中央军事委员会副主席

        2005— 中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国中央军事

委员会主席

        中共第十二届中央候补委员、中央委员,十三届、十四届、十五届、十六届、十七届中央委员,十四届、十五届

中央政治局委员、常委、中央书记处书记,十六届、十七届中央政治局委员、常委、中央委员会总书记。十五届四中

全会增补为中央军事委员会副主席。第九届全国人大第一次会议当选为中华人民共和国副主席。第九届全国人大常委会

第十二次会议任命为中华人民共和国中央军事委员会副主席。第十届全国人大第一次会议当选为中华人民共和国主席。

十六届四中全会任中央军事委员会主席。第十届全国人大第三次会议当选为中华人民共和国中央军事委员会主席。

十七届一中全会任中央军事委员会主席。第十一届全国人大第一次会议当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国

中央军事委员会主席。第六届全国政协常务委员。

注释
中国共产党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。
党的全国代表大会是全党的最高领导权力机关,每五年举行一次,由中央委员会负责召集。其职权是:听取和审查中央委员会及中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会及中央纪律检查委员会。
中央委员会每届任期五年。中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。
中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。
党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定。
党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。
此外,中国共产党在中央一级还设有中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央对外联络部、中央统战部 、中央政策研究室等部门。