央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武:“十二五”中央财政对文化事业投入大大加强

发布时间:2011年03月11日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:政策服务当中,我印象比较深刻,您提到,包括财税政策的一些调整,为它的发展能够提供支持,其实整个文化它的发展是离不开财政的支持,离不开资金的投入,那么在“十二五”期间国家财政在文化事业投入方面有什么样打算?

    【蔡武】:这几年,中央财政对于文化投入增长幅度很高,两位数增长,我们过去文化事业底子比较薄,欠帐很多,总量仍然显得不足,所以我们在每年的“两会”开会的时候,我们都呼吁,我们各级政府要更加高度重视对文化的投入,因为这个包括两个部分,第一个部分,首先公共文化服务体系建设,这是政府义不容辞的责任,这是各级政府的责任,必须要政府投入,这上面一定要舍得花钱,建设覆盖城乡的博物馆体系、图书馆体系、文化馆体系,实施重大惠民工程,文化信息资源共享工程、流动舞台车工程、流动图书馆服务工程,以及送戏下乡,也包括我们给农民一个月免费送一场电影,这些都必须政府投入。我们高兴地看到,在十二五期间,目前规划中间,中央财政对文化部本级的事业投入和由文化部牵头的文化项目,在地方文化项目投入,两个投入翻一番,初步规划两个相加起来60多亿,这是过去不可想的。还有其他的,大概有四五个项目。我这儿有一些数字。

    【郎永淳】:这是一个具体数据。

    【蔡武】:对,一些具体数据。“十二五”期间重大文化项目和工程,目前已经明确了,前五年资金安排总量是初步确定地市级图书馆、文化馆建设资金70亿,非物质文化遗产保护基础设施资金8亿,财政部从中央财政公益金中,安排国家准备建立国家艺术基金20亿,全国社区文化中心、文化活动室服务能力建设12.5亿。国家艺术基金过去没有,新设立的,一年安排20亿,数量很大。中央财政对地方文化资金,目前已经落实的年初预算资金,文化部本级项目,比2001年增加23%,落实了文化馆、美术馆、阅览室免费开放,补助31亿元,比2010年增长72%,这个增长幅度出乎我们原来的意料。
其他一些工程,如现在正在推动文艺院团的转企改制,那么县级文艺院团,如果转企改制企业之后,作为扶持政策,每个团配置一辆舞台车,全国几千个县级院团,也是一种鼓励措施。

    总体来看,中央财政在“十二五”期间,对于文化事业投资大大加强。文化产业不存在政府投资问题,而是政府制定更好的政策,降低准入门槛,实行优惠政策,吸引各种各类资本,投入到文化产业领域来,政府发挥调控和鼓励政策措施。