央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉城管再推献花执法 花样层出不穷被指作秀

发布时间:2012年10月11日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新华视点)城管秀柔情,能否扭转粗暴形象?——武汉城管执法屡出“花招”引争议

  新华网武汉10月11日电(记者徐海波、王乔)从列队举牌的“卖萌式”执法到围观静默的“眼神式”执法,再到予人玫瑰的“献花式”执法,武汉城管在文明执法上可谓是绞尽脑汁、费尽心思。

  作为城市管理的载体,城管人员在城市秩序维护、城市综合管理上扮演着不可或缺的角色。然而,由于执法手段强硬,冲突时有发生,城管队员屡受社会指责。武汉城管不断翻新的柔情执法能否替代以往“恶言相向”的粗暴执法?花拳绣腿的执法方式能“秀”多久?

  执法花样层出不穷

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。这是武汉城管最新尝试的“献花执法”。据一名城管队员介绍,他们送的花多是玫瑰和康乃馨,寓意“予人玫瑰,手留余香”。现在,一些“惯犯”都不再犯了。

  其实,在此之前,武汉城管部门已先后推出了“举牌执法”和“眼神执法”等新的执法花样,引起社会的广泛关注。

  “亲,路边摊不卫生,吃了会拉肚子哦亲!”“轻轻地吃完了,挥一挥衣袖,不留下一片垃圾!”……10余名身着城管制服的年轻女子,手举写满“卖萌语言”的提示牌,来回在占道经营的摊点前踱步……这种“举牌执法”试图以劝走消费者的方式,来“对付”占道经营的摊贩。

  而“举牌执法”刚刚推出没多久,“眼神执法”又来了。20名城管队员列队站在一家店铺门口,围观不语,死死地盯着违规经营的商贩。在城管的“注视”下,商户不得不自觉收起了占道摊位。

  9日晚6时许,记者来到“眼神执法”的发源地——武汉市胭脂路、民主路一带。这里是一片老城区,人群熙攘,街道两旁挤满了商铺、餐馆。虽然正是高峰期,但街道两旁并未见占道经营现象,一切秩序井然。

  民主路兴旺超市的店主彭女士告诉记者,最近这段时间经常看到“眼神执法”,大部分商户都会自觉配合。“这种方式其实挺好,占道经营确实不对,但有时也是无意的,只要善意地提醒,我们都比较能接受。”

  曾经饱受夜市烧烤摊噪音困扰的武汉市民段文告诉记者,每晚自家楼下都有很多烧烤摊,不仅容易堵车,而且油烟、垃圾等造成较大污染。他说,“这种模式是柔情执法,以情动人,以情说法,我这几天观察,效果很明显。”

  不过,反对声音也不断。居民田女士则认为,不管是柔情执法还是暴力执法,都是“换汤不换药”。她说,看到城管就收拾东西,等城管走远了再摆出来,新式执法变成了“游击战”,长久了也许商户都见怪不怪了。

热词:

  • 花招
  • 柔情
  • 武汉大学信息管理学院
  • 城管制服