央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上万名志愿者将提供指路、语言和应急服务

发布时间:2012年10月01日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报记者 贾晓燕  今天起,京城百余个“蓝立方”连续开放7天,上万名志愿者将为首都市民和中外游客提供指路、语言和应急等服务。与此同时,机场、火车站、旅游景点等重点地区也将有志愿者开展疏导和应急服务。

  和太阳村孩子共度中秋

  昨天是中秋节。早上7时30分,北京车友应急志愿者——的士爱心车队的70余名志愿者在京承高速出京方向出口集结,赴太阳村基地慰问在那里生活的孩子们。他们给孩子们带去了月饼等礼物,并和小朋友们一起包饺子过中秋。

  部分大中专院校、机关企事业单位及社会各界青年志愿者,也结合老年人的实际需求,在养老机构开展了为老年人送快乐、送健康、送温暖活动。志愿者们陪伴、照料老人,为他们进行心理疏导,过了一个温暖的中秋节。

  据悉,北京市志愿者联合会还组织动员志愿者深入社区、学校,与在京过节的农民工子女一起过节,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容,采取寓教于乐、生动活泼的形式,帮助农民工子女度过快乐而有意义的中秋节和国庆节。

  在旅游景点开展应急服务

  今年,中秋节和国庆节相连,“十一”假期长达8天,预计来京游客会增加。市志愿者联合会协调各级志愿者组织,积极开展城市志愿服务站点的工作。

  节日期间,东直门、北京北站、前门大街、八达岭长城、龙庆峡等交通枢纽、旅游景点以及重点公共区域重启“蓝立方”,志愿者们将为中外游客提供语言服务、信息咨询和应急服务。

  10月5日至7日,30名志愿者将在毛主席纪念堂开展人员疏导、信息咨询、语言翻译、扶老助残、团队预约等服务,预计直接服务群众将突破20万人次。

  进交通枢纽义务疏导客流

  节日期间,市志愿者联合会将开展“志愿北京送平安”服务活动,以各类交通枢纽为重点,组织交通运行志愿服务活动。

  目前,市志愿者联合会已在北京站、北京南站、北京西站等火车站,招募了志愿者和铁路内部员工志愿者参与铁路志愿服务,协助车站做好秩序维护、旅客引导、解答问讯等工作。同时,还招募了社会志愿者和机场员工、驻场单位员工志愿者,在首都国际机场T1、T2、T3航站楼内向旅客提供引导、外语翻译等服务。

  针对今年“十一”首次实施的高速路免费政策,北京车友应急志愿者利用微博等网络资源,以“志愿北京送畅通”为主要内容,组织志愿者为外地自驾车进京游客提供指路、引导服务。

  为两项重大活动提供服务

  眼下,中国网球公开赛和北京国际设计周活动正在进行,两大活动预计10月7日结束。期间,很多志愿者将会参与组织运行和外围服务。

  今年的中国网球公开赛招募了1400余名志愿者,“十一”黄金周是本届中网赛事的关键阶段,赛程集中、观众众多,志愿者们将提供语言翻译、贵宾陪同、外联接待、竞赛服务、秩序引导、新闻宣传、颁奖礼仪及票务、医疗、交通、后勤等志愿服务。据统计,从2004年中国网球公开赛创办至今,共有6151名志愿者参与了服务。

  北京国际设计周志愿服务活动在大栅栏商业区进行。这项活动招募了80名志愿者,大部分是北京劳动保障职业学院、首都师范大学、北京工商大学的学生,他们将参与观众引导、信息咨询等服务。

热词:

  • 蓝立方
  • 网球公开赛
  • 志愿服务
  • 十一
  • 搜索更多蓝立方 网球公开赛 的新闻