央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳控烟14年无一张罚单 网吧餐馆禁烟令成摆设

发布时间:2012年09月26日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禁烟标识在网吧成了摆设。资料图片

  日前,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例(修订送审稿)》提交审议。南方日报记者连日来走访各级政府办公场所、医院、网吧、火车站、餐馆等地,发现医院、政府机关等控烟情况较好,但网吧、火车站、餐馆等仍是吸烟重灾区,市民深受二手烟困扰。

  修订送审稿能否使公共场所控烟不力的情况得到改观?记者日前走访多个控烟主管部门、市人大代表。对于修订送审稿的意见,可谓喜忧参半。不少人寄望于多个执法部门的联合执法,期望通过劝阻实现控烟。但也有不少人担忧,多部门执法到最后可能成为“谁都不去管”,而没有强制力的劝阻,可能收效甚微。

  深圳是向英美、香港等国家、地区学习,推广强力禁烟令,还是可以走出一条有自己特色的禁烟之路?仍需拭目以待。

  市民中心办公室无人抽烟

  市民中心作为深圳最大的政府办公场地之一,禁烟情况执行得如何?近日记者走访后发现,在办公区域基本上看不到抽烟的人,但仍有个别人在墙角和楼梯等处吸烟。

  在行政服务大厅里,记者看到墙上都贴有禁烟标识,也没有看到一个工作人员或市民抽烟。不过,在B区南门附近的走廊里,记者发现1名身穿迷彩服的男子正在墙角过着烟瘾;从楼梯口往上走的两名男子,手里各夹着一支烟。

  市民中心C区是多个政府部门的集中办公区。在下午上班时间,记者从一楼到三楼走了一圈,在走廊和办公室均未发现有人抽烟。只在三楼的C3057的一间办公室靠近门口的桌子上看到一个烟灰缸,但未发现有人抽烟,烟灰缸里没有烟头、烟灰。

  记者随后查看了中心的多个厕所,发现均贴有严禁吸烟的标识,也未发现有人抽烟,只在三楼北侧的男厕所里看到半截烟头。大楼内的清洁人员表示,以前厕所里每天能看到很多烟头,但现在办公室、厕所基本上都没人抽烟了。

  盐田区政府楼梯间发现烟灰烟头

  近日记者在盐田区政府办公大楼走访后发现,这里的情况与市民中心基本类似。记者在上班时间查看了多层办公区间,无论是在办公室还是在走廊上,都未发现吸烟者,走廊地面也没有烟灰、烟头。不过,记者在楼梯间则发现多处烟灰,另外,在楼梯口的垃圾桶里,也发现不少丢弃的烟头。

  大楼内的一位公务员告诉记者,现在该办公楼每一层都设有专门的吸烟区,“我本人就是一个有20年烟龄的老烟民,因为禁烟令,我现在每天的吸烟数比以前明显减少了。”

  大楼清洁人员则表示,自设立吸烟区以来,清理的烟蒂数量明显降低。

  龙岗某街道办关门躲在办公室抽

  “现在公务员队伍里抽烟的人少了,特别是年轻人,像我们这些年纪大一些、有一定烟龄的烟民想戒是困难的,我的原则是在公共场合能不抽烟就不抽。”龙岗某街道办的公务员王先生表示。

  据王先生介绍,以前在上班休息时间,会和其他爱抽烟的同事在走廊一起抽根烟聊个天,但现在想抽的时候,尽量在自己的办公室抽,“我自己的办公室应该不算是公共场所吧,当然前提条件是办公室的同事没意见。”王先生和一个年青小伙子同在一个办公室,小伙子不抽烟,不过对王先生的烟瘾表示理解,“谁没有一点嗜好呢?”

  相比王先生这样需要照顾其他同事感受的普通公务员,有个人办公室的领导想抽烟则方面得多。街道办一位工作人员表示,领导的办公室大,他们可以关起门来在自己的办公室里吸,“门是开的办公室就不方便抽了,尤其是那种群众上门多的办公室。”

  网吧 游戏机厅 小餐馆禁烟令成一纸空文

  网吧、游戏厅、小餐馆向来是吸烟者的天堂,也让很多被动吸二手烟的市民不堪其扰。近日记者走访多家网吧、游戏厅、小餐馆后发现,情况依然堪忧。

  记者日前来到盐田区东海大道上的一间中小型网吧,发现虽然到处挂着醒目的禁烟标识,但室内却烟雾缭绕,不少人一边玩游戏一边在吸烟。当记者询问是否知道网吧内禁烟时,不少人直接将烟扔到电脑桌上的烟灰缸内,并表示之前没听说过网吧禁止吸烟。

  该网吧的工作人员则表示,网吧对于烟民也无计可施,而且附近的网吧普遍如此,“如果我们管得太严,就等于撵客人出门,主要还是靠顾客自觉”。在他看来,网吧并没有禁止顾客吸烟的权力,禁烟标识只能起到宣传作用。

  记者随即走访该区域附近的几家网吧,发现所有的网吧内都有人吸烟,大部分网吧还在电脑旁专门摆放了烟灰缸。工作人员则普遍认为,网吧禁烟难度很大,根本无法实施。

  除了网吧,游戏机厅以及小餐馆也是禁烟不到位的死角。记者走访位于东海大道上的一家小餐馆后发现,很多人都在一边吃饭一边吸烟,对墙上的“禁止吸烟”视而不见,而在消费者几乎都是青少年的游戏机室内,吸烟的情况也很严重。

  罗湖火车站室外通道成吸烟重灾区

  相比网吧、小餐馆、游戏机厅等场所,火车站的情况显然更严重。记者走访罗湖火车站后发现,候车室、购票大厅等地方未见有吸烟者,但在站前广场、公交车站、地铁口、罗湖口岸等地,吸烟者大量存在。

  记者在候车室入口前的通道处站立仅1分多钟,即有6名吸烟者从记者身边经过。而在站前广场的花坛旁,则有五六个吸烟者坐成一排。在火车站揽客的旅店工作人员王女士表示,火车站室内严禁吸烟,但在室外的大片区域则没有人管,“我每天都在这儿,吸烟的人非常多,很多人都是边走边吸,烟灰掉一地”。

  清洁工刘先生证实了王女士的说法,“在这边吸烟的人特别多,我每天要花好几个小时清扫烟头和烟灰。有时候还会有十几个人坐在花坛旁吸烟,不一会地上就堆满了烟头、烟灰”。

  在下午4时多,记者发现很多刚从罗湖地铁口出来的人都叼着烟。在该地铁口负责清洁的李先生则告诉记者,自己每隔几分钟就要在附近清扫一遍。记者看到李先生已经清扫了十几个烟头和四五个烟盒,“就这些也就两三分钟吧,罗湖口岸那边更多,”李先生说。记者随即赶往罗湖口岸,发现在口岸前的通道上,不少人正在吸烟。

  “我们挺期盼这些地方能禁烟,可以减少我们的工作量。”刘先生表示。王女士则认为,深圳应该向香港学习出台明确的罚则,“谁吸烟就罚款,就没人敢吸了”。

  ■样本

  医院控烟不力 评优一票否决

  记者走访后发现,目前大部分医院基本看不到抽烟的情况,以市妇幼保健院为例,记者走访该院住院部多个楼层,均未发现一例吸烟者。多名接受采访的医生也证实,现在医院禁烟情况不错,医护人员在工作时间都不吸烟,患者抽烟的现象也不多见。

  市第二人民医院(以下简称市二医院)预防保健科控烟主管人员李女士介绍,虽然控烟是一件很艰难的事情,但通过近几年的努力,已初见成效。据她介绍,为了控烟,市二医院专门成立了控烟委员会并采取多项专门措施。在控烟委员会下面设立多个办公室,并由每个科室的主要负责人担任控烟小组成员,所有的保安、卫生员也都要负责控烟巡查工作,“无论是医生还是其他工作人员,只要看到有人吸烟都会劝阻”。

  此外,市二医院还建立了一整套完整的奖惩制度,每个季度对各个科室的控烟情况进行检查,情况良好的奖励个人或部门300到500元不等,情况较差的则要罚款一定数额,“还将控烟和评优结合起来,实行一票否决”,李女士表示。

  李女士表示,控烟标识方面医院做了很多工作,并进行了3次整改,目前在诊室、医生办公室、过道、楼梯间等都做到全部张贴,“不论是从哪个方向来,都能看到禁烟标识”。

  另外,市二医院还专门将五楼外的室外场地列为吸烟区,“现在就完全禁烟,肯定不行。”但李女士表示,即使在吸烟区,医院也张贴了吸烟有害健康及戒烟门诊的电话等标识。

  “禁烟是一个漫长的过程,市民的意识也是逐渐深化的,医院今年控烟情况就比去年好。以前劝阻的时候,还有很多人不乐意,现在大家都比较自觉。”李女士表示。

  ■他山之石

  香港:员工吸二手烟可起诉老板

  2009年7月1日起,香港所有公共场所全部禁烟,倘若有员工在工作场所被动吸二手烟,可以起诉老板。公共场所不仅包括绝大部分的工作场所和公众场所,如餐厅、办公室、学校、医院、街市、卡拉OK和酒吧等室内区域,还包括医院、学校的室外区域、公园、公众泳滩、泳池、大球场、公共交通交会处、湿地公园、扶手电梯在内的场所。违例在禁烟区吸烟人士将被定额罚款1500元,情节严重的还会被检控,最高罚款5000港元。

  有关条例修订后,香港方面授权警方、控烟办公室和食环署等部门人员执法,对违例吸烟者索取姓名、住址及身份证明文件数据,并向他们发出定额罚款告票。获发告票者须于21日内清缴款项,否则会面临法院的传票,受到更高额的罚款额甚至判监。

  控烟办公室是香港卫生处专门成立的控烟主要执法机构,但其鼓励市民在碰到有人在禁烟区违例吸烟时,先向场地管理人投诉,要求其执行禁烟条例,如投诉未果再向控烟办公室电话举报。控烟督察在接到违例吸烟举报后,会到场进行突击巡查。此外,控烟督察也会主动到经常有违例吸烟的黑点进行突击巡查。

  ■三问修订送审稿

  一问 控烟要从源头抓起

  ?

  2010年,深圳启动了对《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)的修订工作。2011年12月20日,深圳举办控烟立法高层研讨会,邀请国家控烟办、上海、哈尔滨、天津等控烟立法专家,专题研讨深圳控烟立法工作。2012年1-6月,深圳累计召开7次条例修改会,讨论修改《深圳经济特区控制吸烟条例(修订送审稿)》。

  修订送审稿除了明确执法的主体、确定建立12个部门联合执法的模式外,还特别强调公民的自身行为和教育,在控烟中以劝导为主,不强调现场处罚。

  面对修订送审稿,坊间诸多热议,不少市民更对此抱有期待。但市人大代表杨剑昌坦言,如果不从源头上抓起,公共场所控烟难度会很大。他表示,卷烟厂是国家税收的重要来源,商场里的香烟一个比一个高档,“公共场所的控烟却要靠市民的自觉性,叫老百姓不要抽烟,这不是自相矛盾吗?”

  “为什么处罚只针对市民,不针对香烟生产商和销售方呢?”针对修订送审稿中“违例吸烟个人罚500元,单位罚3万元”的规定,杨剑昌表示,如果真的要禁烟,不能仅仅只禁止在公共场所吸烟,而要顺藤摸瓜找到生产方和销售方,从源头抓起。

  在这方面,英国、美国、法国等西方国家的经验或可借鉴。据了解,这些国家不仅在公共场所实行禁烟令,也通过各种方式增加购买香烟的难度、降低吸烟者数量。英国下议院2009年通过一项修订法案,在禁止商店展示香烟的同时,也禁止商家通过自动贩卖机出售香烟。美国政府近年来则不断提高联邦烟草税,迫使烟草制造商提高香烟零售价格,曲线减少烟民。德国政府甚至宣布,各大公司在招聘新员工时,有权拒绝吸烟的求职者,优先考虑没有嗜烟爱好的应聘者。

  二问 多部门执法是否给力

  ?

  深圳是全国最早出台控烟条例的城市,但是条例实施14年来没有开出过一张罚单。究其缘由,虽然《控烟条例》规定控烟的执法部门为卫生行政执法部门,但记者从卫生监督部门了解到,该部门的管理职能中没有被赋予这项执法权。因此,在卫生监督执法人员看来,要他们去对吸烟者开罚单仍“师出无名”。执法主体不明确,处罚力度弱成为控烟条例10多年来致命的弱点。

  据市无烟环境促进项目办公室负责人熊静帆介绍,为解决执法主体不明确这一致命弱点,修订送审稿参照广州和上海的控烟模式,明确了执法主体,并建立多部门联合执法的模式。由卫生行政部门主管,包括教育、交通、文体旅游、公安、城管和市场监督管理等在内的12个部门联合执法,这些部门都拥有禁烟执法权。

  市卫人委疾控处负责人表示,根据场所性质分类,不同场所有不同的执法主体。比如医院由卫生部门执法,旅游景点就由市文体旅游局来执法。

  尽管修订送审稿已经明确了各部门联合执法的职责,但是这种联合执法的模式是否会有效,市无烟环境促进项目办公室仍有担忧。熊静帆表示,执法部门能否把控烟执法做到位,主要在于要加大巡查监督,但很多执法部门人手不足,能否巡查过来是个问题,“理论上卫生部门也可以就多个部门控烟执法的情况进行巡查,但是实际上卫生部门的人手有限,能否监督过来很难说。”

  在立法阶段,一些部门就曾表示,没有精力再负担控烟执法的任务。8月21日,市政府还专门就各部门在控烟立法中的分歧召开协调会,尤其是“说服”一些职能部门“附带”担负起控烟执法的任务。

  对于多部门联合执法,杨剑昌也表示了担忧,“比如说市场监管局管的是市场,怎么可能管到个人?如果多部门执法,公共场所的吸烟行为到底谁来处罚?”

  “12个部门联合执法,到最后可能大家都不管了,起不到效果。”杨剑昌说。

  三问 仅凭劝阻是否有效

  ?

  在熊静帆看来,相比劝阻和处罚,公众对二手烟危害的认识和健康教育更加重要。她表示,因为公众没有认识到二手烟的危害,所以对二手烟特别能容忍,也就不会去劝阻吸烟者,吸烟者就能随意抽烟,“我们对吸烟者进行调查,大部分的人也反映,如果有人劝阻,他们可以不吸烟。”

  “如果公众都去劝阻吸烟者,拒绝二手烟,控烟工作一定会有明显的效果。”熊静帆表示,市慢病防治中心曾在一些控烟专场活动中做过调查,调查显示,在对吸烟和二手烟危害的认识提高后,大部分的人愿意去劝阻别人不抽烟。

  熊静帆的观点和修订送审稿的立法不谋而合。送审稿强调,控烟更多是靠公民的自身行为和教育,应以劝导为主,不强调现场处罚。

  “对违例吸烟的个人主要以劝阻为先,如果屡劝不改才会进行罚款,但罚款也不会现场收取。”市卫人委疾控处负责人表示,修订送审稿规定公共场所的经营者和管理者是场所控烟工作的“第一责任人”,责任人有义务和权力劝阻他人吸烟,同时,也明确公民有义务有权利劝阻公共场所吸烟行为。

  但在日常生活中,看到他人在公共场所吸烟而不去劝阻的人占绝大部分。记者连日来走访多处公共场所,未发现有一例劝阻他人吸烟的案例。熊静帆也告诉记者,市慢病防治中心今年曾对几大无烟环境做过评估,结果发现吸烟的人不少,但几乎没有人去劝阻吸烟者。

  在吸烟极为严重的网吧、小餐馆,几乎所有的老板都告诉记者,小本生意靠的是回头客,让客人不要吸烟,说不定就会得罪客人,而且附近的同类竞争者普遍为吸烟者开绿灯,自己劝阻客人不要吸烟,就等于是赶客人走。

  在罗湖火车站工作的刘先生则表示,有时候仅仅提醒吸烟者把烟头扔到垃圾桶里,也会遭到他们的抗议。“如果仅仅靠劝,我觉得肯定起不到作用。”刘先生表示。

  “如果对在公共场所的吸烟者进行处罚真的是有法可依,管理就不该是劝阻,而应该是强制。”杨剑昌说。

热词:

  • 控烟条例
  • 吸烟者
  • 二手烟
  • 禁止吸烟
  • 深圳经济特区控制吸烟条例