央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

又到十一黄金周 医生提前教你“解乏旅途操”

发布时间:2012年09月23日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一长假眼看就要到了,今年中秋节与国庆节绑定的超长“黄金周”,让不少市民选择长途旅游。在狭窄的机舱、船舱、车厢里呆几个小时,甚至十几个小时,“旅途操”能帮你有效解乏。

  武汉市第一医院保健科主任医师黄义久说,飞行时间长,经济舱座位狭小,很容易造成血栓,再加上飞行期间不断吸入重新过滤的干燥空气,血液会变得浓稠,比较容易导致血栓塞,严重者会引起呼吸困难,甚至突发中风等。

  黄义久介绍一款旅途操,动作幅度不算太大,但很实用。动作如下:

  1、颈部伸展坐姿,双手抱头,两肘内夹,稍用力下压使颈部前屈,然后颈部用力尽量后仰,做8次,每次静止1—2秒。

  2、肩部伸展坐姿,十指交叉上举,掌心朝上,然后由慢到快用力后振10次。

  3、胸背伸展坐姿,两臂屈肘前平举含胸低头,然后两臂向侧后平行伸展,抬头挺胸,做10次。

  4、体侧伸展坐姿,一手叉腰,另一手臂伸直上举,上体稍侧屈,手臂用力向侧上方伸展5次,然后换另侧做,每次静止1—2 秒。5、腰腹伸展坐姿,两手抱头,体前屈,然后上体后仰,肘关节外展,尽量把身体伸直,保持3—4秒,慢速做5次。

  6、腿部伸展坐姿,双腿屈膝于胸前,然后两腿同时伸直,脚尖前伸,做10次,每次静止1—2秒。(记者余乐 通讯员喻锎)

热词:

  • 黄金周
  • 长假
  • 中秋节
  • 国庆节
  • 健身
  • 养生