央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京小伙半年来每天骑车送女友上下班 网友热捧

发布时间:2012年09月23日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玄武湖畔,一位小伙骑车带着姑娘。 秦 翼 摄

  两个年轻人说:

  照片还是别拍了吧

  这张照片是我们记者在南京玄武湖畔抓拍到的,小伙奋力骑车带着姑娘,却是一脸幸福。当下,这样的镜头已经不太常见了。

  但图片中的两人并不是我们文章中的当事人。我们的记者本想给两个年轻人留张影,但两人婉言拒绝了。他们觉得,这是自己的隐私,希望能安静地守着只属于自己的幸福。我们尊重两人的意见,更希望他们能在心中永远保留这份纯真,这份甜美。

  南京江宁的小徐每天都要送女友上下班。9月的一天早晨,他同样骑车载着她上班,早晨的阳光温暖如春,秦淮河边,他悠闲地蹬着自行车,后座的女友吃着面包,间或喂他一口。“这一刻我感动了,我觉得好美!”在随后记下的一篇网帖里,小徐如此写道。令这名25岁的年轻人没有想到的是,这篇日记体的小散文很快走红,被一些网友当做美文收藏起来。

  有人提及了那句著名的“宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在自行车后笑”的流行语,进而感慨当下“自行车上的爱情”的纯真和稀缺。对照之后,很多人这才意识到,和爱人一起骑自行车已是20多年前的回忆了,已好些年远离那样的单纯和恬静。

  扬子晚报记者 谷岳飞

  纯美爱情

  秦淮河边,他每天骑车送女友上下班

  小徐的这篇感人无数的网帖题为《早晨骑在自行车上的爱情,你体验过没有?》。在这篇网帖里,小徐描述了一个只会在电影里出现的浪漫场景:秦淮河悠长的河堤上,他照例骑自行车送女友去上班。两人的早餐是前晚买的面包,后座上的女友拿着面包,你一口、我一口。

  早晨温暖阳光的照耀下,有那么一个瞬间,小徐突然觉得这个场景“好美”,“世界的其他已与我无关,我沉浸在这一刻,去感受爱的付出、爱的奉献和爱的相互依靠!”幸福的小徐觉得自己被浪漫包围。

  因为很有感触,回到办公室后,小徐去到自己常去的西祠论坛,很快记下这段场景。在文后,他不无得意地发问:“早晨骑在自行车上的爱情,你体验过没有?”

  小徐的提问很快赢得网友的回应。“很质朴、很美好、很纯粹的爱情。”网友“苹果宝贝0901”留言道;网友“离开十年”则说:“仿佛看到了20年前的自己。”他表示:“一直都觉得自行车上的恋爱是最纯真的阶段,美好且幸福,愿你珍惜!”

  更多人则由此及彼,提到了自己“自行车上的爱情”。“angel_77”很是幸福地提到了她和老公在大学里谈恋爱时的情形:“周末时,他会骑车带我去看电影;怀孕的时候,我们会约在一个地点,他会骑车带我回家……靠在他背上的感觉特别踏实。”

  有私家车的网友“百合花开花榭”则无限怀念在自行车上的感觉。她说:“以前每个月,和老公能有一次骑自行车出去转转。可惜现在连去趟超市都是开车。方便了,也把纯朴的东西丢了。”

  记者连线

  两个年轻人,把感情看得重过房子车子

  几天前,记者终于联系上小徐,他表示没想到自己这篇随意记下的心情小文,会被那么多网友记住。

  小徐今年25岁,女友比他小1岁,两人都是安徽天长人,去年大学毕业后,两人约在一起来到南京这座城市打拼。

  小徐女友在南京江宁区清水亭路一家公司上班,以前女友都是从租住地潭桥公寓出发,坐公交车,下车后还得走好几分钟路程才能到单位。小徐心疼女友,从半年前开始,他便骑自行车送女朋友上下班。

  每天早上6点半,两人出发,骑自行车约10多分钟后,将女友送到单位。然后,小徐骑车掉头,返身往竹山路地铁站赶,他自己坐着地铁上班。两人租住地恰好在两人单位的中间,于是每天小徐都要骑车数个折返。下班之后,他也是骑车早早来到女友的单位,像一个“骄傲的王子”般,骑着辆“破自行车”,将女朋友接回家。

  小徐说,自己从来都没感到厌烦过。骑车送女友上下班的时刻,对这位年轻人来说,绝对是一天中的幸福时刻。他说,两人都喜欢在自行车上的感觉。这两位年轻人从大二时开始谈恋爱,至今已算是过了热恋期。但女友好像“不像时下有的女孩子那么物质”,这个女孩喜欢看些优美、浪漫的小说,对两人的感情看重远大于房子、车子。

  小徐对心爱的女友承诺说:现在暂时还给不了你房子、车子,但以后肯定会拥有它们,而在中间这段时间,就请你包容一下。女友含笑应允,时下标准的房子、车子对她来说,好像从来都不是问题。她第一时间看到了小徐发的网帖,心里顿时温暖得一塌糊涂,她对男友说,当时坐在车后的她也是同样的感受。

  网友感慨

  虽然现在有了私家车,

  但还是最怀念当年骑车带着女友

  除了每天骑车送女友上下班,现在每个月的周末,有那么两三次,小徐还会骑自行车载女友去购物或者郊游,“蜗居时代”骑在自行车上“穷游”,对这两个年轻人来说,都是开心、幸福的时刻。“即使以后有车了,我俩每个月还是会骑几次自行车的,”小徐说,两人都特别喜欢自行车,将来还有个宏大的计划,就是等到老了,两人要一起骑自行车环游中国。

  当下,小徐“自行车上的爱情”算得上是“稀缺品”,但在不少人的印象中,都有着这么一方美好的记忆所在,这也是小徐的心情小文能够被不少网友点击走红的原因。一位网友如此表示。

  上世纪七八十年代,自行车、手表和缝纫机,是当时人们结婚的“三大件”。作为“三大件”之一,自行车不仅是当时人们的主要交通工具,它的后座之上,亦是爱情萌生的地方。比如经典的影片《甜蜜蜜》中,便有类似的场景。在那时的城市公园里,年轻人骑车载着女友兜风,这样的场景持续了上世纪九十年代,直到进入九十年代后期,随着人们生活的越发富足,私家车大量进入市民家庭,类似的场景才渐渐稀少。

  但正如不少网友所言,虽然有了私家车,但还是很怀念和爱人在自行车上的日子,那样的纯真和踏实感貌似自此难寻。一位旅居法国的法国网友便感慨,自行车事实上原本承载着浪漫的功能,它由天性浪漫的法国人发明。在大多数人法国人的眼中,汽车就是代步的交通工具,而自行车则承担着休闲、娱乐的功能,这也是在法国自行车运动方兴未艾的原因。法国人常常称自己的自行车为“小皇后”。在该国,人们时常能看见一家三口或是一对情侣骑着自行车悠然自得的场景。

  “你有多长时间没有骑车和爱人一起出去了?”对照小徐和女友快乐的自行车上的日子,不少网友很是诧异的意识到,掐指算起来,这已是几十年前的事情了。其中的一位网友便满腹感慨地表示:“每天忙忙碌碌,是时候停下来,找个机会和爱人骑自行车出门转转了。”

热词:

  • 女友
  • 小徐
  • 骑车
  • 网友