央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

顿顿吃泡面小心“泡”高血压 要少放调料少喝汤

发布时间:2012年09月07日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方便面作为速食食品成为不少白领加班时的必备食物,但近日一则“台湾男子三餐吃泡面猝死”的微博却吓坏了不少人。该微博援引台湾媒体的报道称,台北一名48岁男子,因为三餐都吃泡面,结果“钠”摄取量过高,罹患高血压,3个月后并发中风猝死。记者就此采访了南京医院的多位专家。专家表示,高盐食物吃起来不一定咸。长期吃泡面的确容易引发高盐、营养不良等多种危害,直接导致高血压风险倍增。

  调查 每天两包方便面,食盐摄入量就“满额”

  一包泡面的氯化钠(盐)含量到底是多少?记者在超市货架上翻看了部分方便面的包装袋,最常见的红烧牛肉面的氯化钠(盐)含量基本上都在2000毫克左右。东南大学附属中大医院内分泌科营养师陆青松在接受扬子晚报记者采访时表示,在卫生部颁布的建议中,盐的摄入量每人每日以6克为宜,高血压患者为2-3克。也就是说,每天吃两包方便面,食盐的摄入量就会接近甚至超过6克的标准。同时从其他饮食中也会摄取一定的盐分,加起来的总量超标无疑。

  据悉,食盐的主要成分是氯化钠,是人体最基本的电解质,主要功能是调节水分、维持酸碱平衡、维持血压正常、加强神经肌肉兴奋性,与健康息息相关。陆青松营养师指出,一日三餐都吃方便面,食盐过多,易使动脉受损且令血管变得狭窄,直接导致患高血压风险倍增,严重的就会有猝死的风险。

  南京市中西医结合医院心血管病专家张明主任医师分析,仅仅三个月的时间,即便是一日三餐只吃泡面,理论上说直接导致高血压并诱发猝死的可能性不是很大,这位台湾男子的猝死原因可能与他自身长期劳累、压力过大等多种因素有关。

  危害 长期吃泡面会得各种慢性病

  南京市中西医结合医院针灸康复专家陶雪芬中医师说,她在临床上接触到的不少患者都是“吃出病”来的。陶雪芬前不久就接诊了一位月经失调的24岁的年轻姑娘,就诊前吃泡面连续吃了一个月。中大医院陆青松营养师称,不同的职业对盐的摄入量并不相同,一般办公室职员出汗较少,每天盐的摄入量肯定小于6克,而体力劳动者出汗多,每天盐的摄入量可能要八九克。“其实说标准是6克,最主要是考虑口味的问题,如果低于1克,那么菜的口感会打折,人的食欲满足感会降低。”

  记者了解到,维持人体正常生理代谢需要六大要素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。只要长期缺乏一种,日久便会生病。“加班一族”们常吃的泡面主要成分是碳水化合物,其他营养成分很少,包括维生素、膳食纤维。专家介绍,长期吃泡面最直接的危害就是胃肠道,很可能患上浅表性胃炎;缺乏维生素B群,就容易患口腔溃疡;缺少抗氧化的维生素A,人的皮肤会变得干燥。除外,如果维生素、矿物质缺乏,就可能出现营养失调症;由于摄取过多的食盐和谷氨酸钠,引发味觉障碍;带来肾脏疾病和高血压、、糖尿病、高血脂等。

  提醒 方便面调味包倒半包就行,汤也要少喝

  中大医院陆青松营养师告诉记者,白领有时候加班或是怕麻烦,吃碗泡面也是可以的,也没必要过于恐慌。但要有所节制,不能经常吃,还要学会如何科学的吃。比如吃泡面时,汤料包可酌情放入。一般现在桶装面里面,有三种调味包——油包、蔬菜包、调料包,除了油包外,其他两种都是含有钠的。所以这三包料最好不要全都倒入,每包倒半包就可以了。同时,吃完面没必要把汤也喝完,汤里面盐分含量很高;另外,吃泡面时可补充一点副食,比如蔬菜、水果等。如果在家里面,可以直接把蔬菜下到面里面煮着一起吃,如果是在单位,可在吃泡面后吃个水果补充维生素。而吃方便面的“频率”也被营养师严格“控制”,陆青松建议,“加班一族”们还是尽量减少吃方便面的次数,最好能够控制在一个月只吃一次方便面。

  -新闻延伸

  酸菜鱼盐水鸭含盐量也不低

  在记者采访中专家提醒,含有钠的食物还有很多种,酸菜、红肠、豆腐脑中都含有钠,这类食品被称为“隐形钠盐”。每人每天6克食盐的量应该将这部分“隐形钠盐”也计算在内。这样算下来,实际每人每日“纯摄入量”要比6克少得多。

  南京市中西医结合医院心血管病专家张明主任医师告诉记者,不少患者控制血压不到位,一个很重要也很容易被一般人忽视的问题便在于无形中陷入了“隐性食盐”陷阱。比如,南京人最喜欢吃的两种菜是酸菜鱼与盐水鸭。“平时往往只注意到这两种菜的口感较好,却容易忽视其中含盐量的高低,尤其是酸菜鱼,大家都觉得酸是它的特点,实际上里面含盐量也不低。”专家表示,在酸菜鱼和盐水鸭的制作过程中,一些作料里面含有的碳酸氢钠、谷氨酸钠,其中的“钠”与食盐中的“钠”一样,也会引起高血压。

  “我们都知道过量食盐是引起高血压的原因之一。食盐的化学名为氯化钠,其导致高血压的‘祸首’主要是其中的‘钠’。因为钠离子较多时,会引起细胞外液增加,引起血容量、心输出量的相应增加,从而导致血压升高。”张明主任医师介绍说,如动脉壁内钠含量增加,还会促使高血压病人血管收缩,导致血压升高。通讯员 杨璞 侯晓云 崔玉艳 记者 杨甜子

热词:

  • 泡面
  • 高血压病人
  • 调料包