央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

市民邮寄苹果手机变模型 快递公司只赔330元

发布时间:2012年09月01日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寄出一台白色iPhone4手机,而对方收到时却变成了黑色iPhone4手机模型。不久前,郑州市民陈先生就遇到了这样的蹊跷事儿。面对陈先生的投诉,快递公司以“包裹并未保价”为由,只愿意赔偿300元外加三倍邮费。难道没保价,东西丢了就算白丢了吗?对此,律师认为,未保价不能成为推卸丢件责任的挡箭牌,消费者可通过保存相关凭证,寻找适用法律维护自己的合法权益。

  遭遇快递手机竟变成了模型

  昨日,郑州的陈先生告诉记者,前段时间,他在淘宝网上花2100元买了一台水货白色iPhone4手机,因为发现手机软件有问题,便和卖家协商好退货。

  7月26日,陈先生通过圆通快递公司将手机寄给深圳的卖家。按照卖家的要求,陈先生在发货之前把手机和一些配件装进快递员提供的盒子里,并当着快递员的面拍照存证。很快,深圳的卖家来了消息,称在拆检时,发现手机竟然是一台黑色的iPhone4模型,包裹中一些值钱的零配件也没了踪影。由于卖家拒绝签收,快递公司只得将邮件退回。

  “事发后,郑州圆通快递公司分析说可能是手机被盗换,会按照全价赔偿。”但昨天圆通总公司向陈先生回复,由于包裹没有保价,最终处理结果是只能赔偿300元加3倍运费,共计330元。“我在发货的时候,快递员没有告诉我要保价,难道没保价,东西丢了就算白丢了吗?”对此,陈先生很是不解。

  焦点快递员未提醒包裹要保价

  昨日,记者联系到圆通快递上海总部投诉电话,一位工作人员表示,因为陈先生邮寄包裹没有保价,根据《邮政法》的相关规定,如果物品没有保价,赔偿最高不超过服务费用的3倍。“陈先生在快递物流详情单签有字,而‘贵重物品必须保价'的保价条款就印在单子的背面,所以公司没有责任照价赔偿。”

  随后,记者联系到当日为陈先生发货的圆通快递员邵某,他证实陈先生邮寄的确实为一台iPhone4手机。“当时我没有提醒他包裹要保价,也没有让他看单子背后的保价条款,一般寄包裹的人根本不会看。”他说。

  律师未保价不是免除赔偿的理由

  对此,河南国基律师事务所律师李晴川认为:“如果快递公司仅仅将保价条款印制于快递单据的背面或者不显著的位置,而没有提示寄件人注意合同条款中限制其权利的内容,《合同法》第三十九条规定,可以认定该条款没有经过寄件人的同意,该条款无效。”

  同时,北京市大成律师事务所郑州分所律师李煦燕认为,《邮政法》中对“邮政企业”的概念有明确的内涵和外延,快递公司不属于“邮政企业”,其在承运过程中造成货物灭失的,应当适用《合同法》的有关规定承担“照价赔偿”的责任。

热词:

  • 快递公司
  • 苹果手机
  • 手机被盗