央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家强调 糖尿病人不是“血糖越低越好”

发布时间:2012年08月13日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国糖尿病的患病率已达9.7%,成为世界第一糖尿病大国。专家昨提醒,控制血糖并非越低越好,对老年人或有心脏病的人群来说,血糖控制标准要适当放宽。

  昨天,武汉市中心医院主办“第二届糖尿病及相关疾病高峰论坛”,来自美国耶鲁大学、密苏里大学、科罗拉多大学和国内多位知名专家进行了学术交流。

  该院内分泌科主任赵湜教授介绍,有些七八十岁的高龄患者,仍要求空腹血糖降到5mmol/l以下。餐后血糖一旦超过8mmol/l,他们就擅自加大药量。

  一位72岁的老奶奶患糖尿病十多年,长期使用胰岛素。8月初,她因急性胃肠炎未正常进食,但胰岛素没有减量,出现昏迷后被家人送往医院。查她的血糖仅有1.9mmol/l,幸亏医生抢救及时,才挽救了她的性命。

  通常情况下,正常的空腹血糖应低于6.1mmol/l,餐后两小时低于7.8mmol/l。但有临床研究发现,在重症监护室的危重病人中,被严格控制血糖的患者死亡率会更高。而且,严格控制血糖会导致一个恶果:居家老人更容易出现低血糖。这将直接引起昏迷乃至死亡。

  专家建议,老年人或心脏病患者,血糖控制目标可适当放宽,餐后两小时血糖控制在10mmol/l左右较为合适。患者每周至少监测血糖(餐前、餐后)两次。在血糖有波动或伴发其他疾病时,应及时在专科医生指导下调整药物。

  专家强调,糖尿病患者不能一味强调“血糖越低越好

热词:

  • 血糖控制
  • 糖尿病人
  • 低血糖