央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

不得不注意的“奥运病” 三细节助你健康看奥运

发布时间:2012年08月10日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为四年一度的全球性盛会,奥运会总能迅速吸引最多的眼球。然而,本届伦敦奥运会赛事大多在北京时间深夜举行,热爱奥运赛事的中国观众只得硬撑着熬夜看比赛,这可苦了不少上班族。泌尿外科主任医师杨学辉教授提醒,看奥运更应注意身体健康,这才符合奥运精神。看奥运过程中常见的久坐、熬夜、喝啤酒、吃夜宵等习惯都不利健康,特别对尤为喜欢观看体育赛事的男性而言损害更多。

  赛事精彩莫忽略睡眠

  杨学辉指出,奥运会期间赛事密集,比赛虽精彩,却也不能忽略了睡眠。

  首先,部分市民为了看比赛,晚上熬夜,白天打瞌睡,精神不振,日常工作、学习效率自然受到影响,如果是高危工作,如出租车司机、高层建筑工人还容易发生事故。其次,普通人长期熬夜,还容易出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,免疫力下降。

  除此之外,对于爱美的女士来说,不规律的睡眠会影响内分泌代谢不完全,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,十分影响美观。对男性来说,熬夜观看奥运会还容易久坐不动。长期久坐不仅容易导致颈椎、腰间盘出问题,还容易导致坐骨结节性囊肿甚至静脉曲张,并且会使会阴部血液循环减慢,对前列腺形成压迫,造成前列腺充血,导致前列腺腺体阻塞、代谢产物不能排出、前列腺液无法顺利排泄,诱发慢性前列腺炎。

  事实上,人体器官有着严密的“时间表”,这个“时间表”由基因决定,基本上是固定的,并不会随生活习惯的改变而改变。不少人误以为熬夜熬久了,身体器官的代谢生物钟也会随之改变,这是不正确的。一般情况下,器官的代谢需要在熟睡中才能完成,比如胆的排毒时间为凌晨1点到凌晨3点,如果这个时间段仍没有在睡眠状态,胆的排毒自然不能进行,毒素就会存积在体内。长此以往,自然会出现疾病。

  长时间憋尿很不可取

  不少市民在比赛精彩处常常一步都不愿离开电视机,甚至尿急也要硬撑,绝不肯“中途离场”。这种做法虽然“精神可嘉”,但并不可取。

  杨学辉指出,长时间憋尿会使得尿液无法将细菌冲走,大量细菌在尿路聚集,可能引起尿路感染。而尿路感染可能引起严重的并发症,如肾乳头坏死、肾周围脓肿等。除此之外,长期憋尿时膀胱自然胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力低时,细菌就会乘虚而入,甚至会造成急性膀胱炎。对男性来说,长时间不喝水、不排尿易导致尿液浓度过高,尿液中的有害物质、病菌得不到冲刷、排出体外,增加了感染前列腺炎、泌尿系统结石的风险。

  此外,许多人喜欢边看奥运边喝汽水或者啤酒等饮料。其实,睡前两小时应避免喝太多的水,因为晚上睡觉时即使有尿感,也很少会有人愿意起床上厕所。睡前饮用太多酒水容易出现尿频、排尿不适、排尿困难等症状,起夜次数增加,睡眠质量也会大大降低。特别是前列腺病患者更应注意,前列腺扼守尿道上口,前列腺出现问题后排尿系统首先会受到影响。

  饮用的水过量,不仅容易“憋”出病,还会导致“水中毒”。喝水时,水分不仅进入胃和肠道,也会随着血液流往全身,多余的水分还会储存在身体组织内。饮水过量,混入血液的水分也会随之增加,不仅会加重心脏、肺部的负担,同时还会稀释血液中的氧气,致使大脑供氧不足;存入组织内的水分如果太多,就会导致关节、皮肤肿胀,也就是平常说的水肿。

  三细节助你健康看奥运

  奥运会四年一度,机会难得,杨学辉向广大市民提出三个小建议,能够有效帮助市民在享受奥运会带来激情的同时,最大限度地保证健康:

  首先,避免久坐。看比赛时应注意经常性地站起来,走一走,活动一下筋骨不仅能舒缓疲劳还能保证血液循环畅通,关节顺畅。

  第二,用眼要注意休息。眼睛在专注时会减少眨眼数,不能充分湿润眼球,长时间盯着电视眼睛就会觉得干涩,严重的还可能会导致红肿、畏光。杨学辉指出,有两类人不宜熬夜看电视,一类是有干眼症、青光眼发病倾向的。这类人本身视力就比较差,用眼比正常人容易疲劳,熬夜看比赛,对眼睛的损害就更大;另一类是青少年和儿童,他们正处于生长发育时期,长时间看电视容易造成眼疲劳而引起睫状肌痉挛,导致近视的发生。看电视要保证室内光线并与电视机保持一定距离,趁着比赛休息的空当还要休息一下眼睛。

  最后,市民还应注意熬夜时的饮食。不少观众在收看比赛时,喜欢喝啤酒吃烧烤,喝酒太多后,酒精在血液中含量提升有损肝脏等各种脏器的功能。至于烧烤类食物,不仅难以保证食物源的安全,熏烧过程中也极不健康,更应该避而远之。  ■ 深圳特区报记者 方胜  实习生 李笑琦

热词:

  • 比赛
  • 坐骨结节
  • 肾乳头
  • 奥运会