央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

儿童家具“新国标”实施 业内指行业正处低迷

发布时间:2012年08月01日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日起,中国首部儿童家具国家标准《儿童家具通用技术条件》将正式实施。该标准要求儿童家具要满足包括有毒有害物质限量和使用安全警示标识等九部分强制规定。

  儿童家具会不会借新标准实施涨价?记者了解到,新国标增加了一些加工工序,但并不会增加太多材料费用。有业内人士指出,目前整个家具行业低迷,商家难以涨价。不少厂商也明确表示,暂时不会提价。

  为减少家具使用中对于儿童的伤害,作为全国首个针对3~14岁儿童出台的家具专业标准,在满足其他家具所要求的主要技术指标的基础上,该标准包括有毒有害物质限量和使用安全警示标识等九部分的强制规定的内容。

  记者走访:

  商场未见打折甩卖

  记者昨日走访广州多个儿童家具店了解到,不少的家具店都保持和之前一样的折扣,除了部分商场的部分厂商有部分样板清货以及小型的暑期折扣优惠外,基本上未见太大的促销活动。

  在吉盛伟邦琶洲店,一位儿童家具的销售表示:“基本上最近没有特别的打折,一直都在打8.5折。”而对于记者提及新国标的实施,有的销售表示他们即将更换新品。但也有销售表示,他们是一直都在按照新国标的高标准制作家具,因此此次对他们的影响并不算大。

  尽管如此,记者在现场还是看到了不少儿童家具没有进行圆角化处理,也没有警示标识。

  业内:

  生产成本基本不会增加

  儿童家具新国标的实施,有不少市民拍手叫好,但也有市民提出了担忧:企业会不会将增加的成本转嫁给消费者?

  一位不愿透露姓名的儿童家具销售总监表示,新国标中,对有害物质的控制以及板材、油漆的选用等要求基本上是一直有的,所以并不会增加什么生产成本。

  但也有业内人士表示,目前新国标实施后,仅仅增加了一些打孔、边缘改成圆弧状等加工工序,并不会增加太多材料的费用。而增加的这几道工序虽然也会增加一部分的成本,但目前整个家具行业处于较为低迷的状态,应该不足以造成涨价。

  也有不少商家表示,他们一直都按照较高的标准来制作儿童家具,环保性能都达到了欧美标准,因此此次新国标的启用,并不会给他们造成影响,暂时不会对儿童家具进行提价销售。

  律师:

  售不合标准家具属违规

  广东环球经纬律师事务所何荣新律师告诉记者,从行政管理层面说,新国标已严格规定要求商家不能再销售不符合要求的家具产品,按照相关法律,如果商家继续销售不符合规定的家具,相关部门可以对其没收处理并罚款,同时责令其停止继续销售相关不合格产品。从民事方面看,如果商家销售的不合格家具给儿童造成了伤害,家具厂商还需要承担相应的民事责任以及赔偿。

  新国标主要要素  

  1结构安全要求明确

  产品不能有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。产品不应有危险突出物,如有,则应对其加以保护。

  2增加重金属检测要求

  甲醛含量延续以前的标准,增加了锑、砷、钡、硒四种重金属的含量要求。纺织和皮革等面料中偶氮(可分解芳香胺)为禁用。塑料制品中的邻苯二甲酸酯规定含量限制。

  3要求具备阻燃性能

  家用型和在公共场所使用的儿童家具必须具备阻燃性。

  4警示标志规范明确

  儿童家具产品上或使用说明中应明确规定产品适用的年龄段及其他要求的安全警示标志。(记者 李婧暄)

热词:

  • 新国标
  • 邻苯二甲酸酯
  • 家具行业
  • 家具厂商