央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

旅游者腹泻、冰箱肠炎来袭 防止病从口入是关键

发布时间:2012年07月19日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎炎夏日,与子女一同外出旅游增长见识或驴友相约出行,是不少旅行爱好者的暑期功课。途中放飞心情,一探各地风土人情,品尝各式美食是件开心事,但消化内科专家提醒,7~9月是各种肠胃炎的高发期,“旅游者腹泻”、“冰箱肠炎”最常见。

  住五星宾馆也会得“旅行者腹泻”

  杨先生参加了单位组织的广西旅游,行程中不但游山玩水,还品尝了很多当地的美食,每晚吃饭都少不了凉啤消暑助兴。回来的当天,杨先生就开始觉得腹胀、腹痛、泄泻,继而出现发烧,恶心欲呕。腹痛难忍的杨先生到医院检查,医生发现其白细胞水平接近2万,是明显的感染性疾病,再结合其近期有外出旅游史,遂诊断为旅游者腹泻。经过几天的静滴和内服药物后,杨先生的症状才逐渐好转,人却瘦了几乎整整一圈。

  “我知道夏天吃了不卫生的食物会腹泻,但我们吃住的地方都比较干净和上档次,其他团友也没事,为什么我偏偏就中招了?” 从未听过有旅游者腹泻这个病的杨先生不解地问。佛山市中医院消化内科陈健林主治医师介绍说,旅游者腹泻的发病率其实是比较高的,尤其是在旅游旺季,天气炎热,食物容易变质腐败,人在旅途出汗多、舟居劳顿也易疲劳,除了不洁食物和饮用水外,俗话说的“水土不服”也是引起旅游者腹泻的主要原因。

  例如由于旅行过度疲劳、精神紧张、饮食上的不习惯、气候时差的变化等因素,身体的抗病能力会降低,故在旅行途中就很容易感染肠致病性细菌,从而引起腹泻、腹痛。这就是为什么多数团友都没事,个别旅游者却中招的原因。经常出门旅行或商务出差的人,都难免遭遇过旅途中拉肚子的不愉快经历,哪怕是吃住全程卫生条件较有保障的五星酒店,如果个人身体状况不佳,也会容易感染腹泻病。

  钟爱冷饮容易“冰箱肠炎”

  一到夏天,室外炎热似火,无论男女老少都很喜欢喝冷饮解暑,冰凉透心,浑身舒坦,令人惬意。一些应节的西瓜、绿豆沙等食品,更是“无冻不欢”。

  据佛山市第二人民医院急诊科李晓红主任医师介绍,每到夏天,都会遇到“冰箱肠炎”的病人来就诊,临床上的表现为腹部隐痛,畏寒、发热、浑身乏力,恶心呕吐和轻中度腹泻,严重者可致中毒性肠麻痹。

  “市民日常从市场买回鱼、肉等新鲜食物,还没烹饪就先放进冰箱里保鲜,而一些糕点、开口的西瓜、饮料等也存放在冰箱中,容易造成生熟食品交叉感染。从冰箱里取出食物未经加热煮开就立即食用,细菌就会入侵胃肠从而引发‘冰箱性胃肠炎'。” 李晓红医生表示,因为不少人习惯于在冰箱中长期储存大量食物,又不定期清洁冰箱。

  食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。另外,每到夏季,很多市民为解一时暑热,不知不觉中便贪吃了大量冷饮,这些冰凉的食物大量进入胃肠道后,冷刺激会干扰肠胃的正常蠕动,导致消化功能失调。

  预防:防止“病从口入”是关键

  夏季本来胃口就不好,如果再遇上胃肠炎,那更是扫兴。医生提醒,无论是“旅游者腹泻”还是“冰箱肠炎”,管好“病从口入”是关键。

  首先,对于旅游者腹泻的主要原因还是传染性微生物感染所致,因此,在旅途上饮食切忌随意吃喝。卫生条件不佳的饭店不要光顾,色香味俱全的风味小摊虽然诱人,但也暗藏卫生隐患,选择时要注意食材是否新鲜,东西有无煮熟,制作时有无污染,过于生冷的食物也少吃为佳。吃水果最好亲自剥皮,削好的水果在空气中暴露过长时间最好不吃。旅途中饮水必不可少,外出时应饮用罐装或瓶装饮料,自带水应烧开后再灌入水壶。

  对于“冰箱肠炎”,主要要明白冰箱在生活中只是冷藏工具,它不是保险箱,更不是消毒柜。在冰箱中生熟食物要分开,熟食应放入加盖的容器中存放,避免细菌交叉感染。存放于冰箱内的熟食必须烧透再食用预防病从口入。 凉拌菜一定要做好杀菌工作,并定期消毒冰箱。

  其次,要养成勤洗手的习惯。吃饭或取食前要先用清水洗手。使用客栈的洗漱用品或茶杯,最好自己先清洗一遍。此外,人在异乡,旅程要合理安排,避免过度疲劳,精神保持愉快放松。晚上早点休息,不要“蒲”得太夜,太阳太猛时要做足防晒工作或减少户外活动,吹空调也要适度,勿让腹部受寒。

  另外,婴幼儿和老年人体质比较弱,是容易发生旅游者腹泻的对象,但无需为预防腹泻就给他们事先服用抗生素。本身有慢性感染要长时间服用抗生素的也要在医生的指导下使用,因为滥用抗生素反倒易招致肠道菌群失调引起腹泻。

  值得提醒的是,一旦出现腹泻腹痛、发热呕吐等症状,应尽快到医院就诊,别以为忍一忍就可以度过,以免贻误治疗时机。记者高敏华 通讯员禤影妍、严小玲

热词:

  • 旅游者
  • 中毒性肠麻痹
  • 腹泻病