央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉公交飙车速度超过火车 尾气似乌贼吐雾(图)

发布时间:2012年07月04日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

武汉公交车行驶过程中,喷出一股漆黑的浓烟,将后方车辆视野完全遮蔽。

长沙公交车虽然也能喷烟,但浓度远不及武汉公交尾气“乌黑亮丽”。

武汉公交车在公路、铁路两用桥上超越疾驰的火车。

长沙公交车在笔直的马路上“曲折蛇行”,影响直行车辆的正常行驶。

武汉乘客挤公交?长沙乘客也并不陌生。

  红网长沙7月3日讯(记者 易征洋)瞬间喷出大量“乌黑亮丽”的尾气使后方车辆视野全无;以绝对优势将奥迪轿车碾压在车身下“蹂躏”得体无完肤;在铁路公路两用桥上超越疾驰的火车——近日,网友“幽幽紫凝”在红网论坛发帖惊呼:人类已经无法阻止武汉公交了!

  面对武汉公交表现出的“神奇技能”,在众多围观网友纷纷跟帖直呼:“牛,铁牛!”之余,也有“见多识广”的网友对此表示不屑。

  “到长沙看看吧,你会觉得武汉公交司机在他们面前都是浮云。”网友“sjt1198119”的留言,将我们带入了一场长沙公交车与武汉公交车独门神技的PK。

  不过,比来比去,似乎长沙的公交车在“神技方面”还是“略输一筹”。长沙的网友们渴望长沙公交车能让武汉公交车“完胜”。记者调查发现近年长沙市公交车文明营运状况确有明显改观。长沙市公共交通客运管理处工作人员也表示,将进一步严格规范公交司机的驾驶行为。

  “乌贼吐雾”,武汉公交略胜一筹

  轻踩一脚油门,随着发动机发出野兽般的嘶鸣,公交车排气管内顿时喷出一股漆黑的浓烟,将后方车辆视野完全遮蔽。

  第一回合,武汉公交车使了出“乌贼吐雾”一般的尾气“绝招”,在后方车辆完全不辨方向的情况下,绝尘而去。

  “这车怕是烧煤驱动的吧?”面对调侃,一名开了十多年公交车的师傅解释说,汽车启动后,排气管浓烟滚滚,很可能是因为发动机出现了机械故障,发动机缸内空气混合比例过浓,柴(汽)油没有充分燃烧就从排气管排出所导致的。

  随机采访中,不少长沙市民表示也曾在长沙街头看到过类似公交车“乌贼吐雾”的情况。但从2011年起,随着近千辆纯电动公交大巴与混合动力公交大巴在长沙城区的投放使用,因燃烧不充分而导致尾气排放过量的公交车,在长沙已越来越少见。

  通过一天的寻找,红网记者也只看到长沙万众公交车公司一辆703路非空调巴士在阿弥岭上坡路段略显尾气排放过量,但所喷出的黑烟也仅在肉眼勉强可辨的范围内,丝毫不能与网友例举的武汉公交车动辄“遮天蔽日”的尾气排放相比。

  “凌波微步”,长沙公交扳回一局

  “有次,我坐在从红钢城开往武昌火车站的511路公交上,司机在宽阔平坦的和平大道上跑得轻快流畅,无比惬意,还一路上吹着口哨——口哨吹得也蛮是那个事(武汉方言,即挺有韵味)。可是啊,后来司机一脚急刹,一下子把最后一排的一位大爷甩到了驾驶室旁边,你说这是韵味呢还是吓人呢?”虽然事隔多年,但曾在武汉生活,现在长沙工作的宁女士回忆起之前在武汉坐公交车的情景,依然感慨不已。她不无调侃地说,坐过武汉的公交,感觉神马F1啊藤原拓海啊韩寒啊都是浮云,“武汉好啊,一碗豆腐脑的价钱就能有过山车的享受!”

  但比起武汉公交只能在加速直行时风驰电掣,长沙公交司机将看似笨重的公交大巴在宽阔笔直的马路上开出“凌波微步”、斗折蛇形的精湛技艺似乎更胜一筹。

  超车、漏站、闯红灯、路中停车、车门夹人……一系列“高难度动作”在长沙公交司机手中一气呵成。一些公交车更加霸道,有的在马路上忽左忽右,玩“绕桩”;有的司机长时间压着实线走,随时“可左可右”选择车道。

  在韶山南路潇湘晨报公交站,此处站台附近的地面上有明显的划线标示,要求公交车在划线范围内停靠。但红网记者发现,只有在站前没有其他公交车时,过站公交车才会偶尔按规定区域停靠。一旦站前停满过站公交车,其他过站车便会绕过停靠车辆,只在马路中间稍作停留。一名抱着孩子的妇女刚下车,一辆电动车就擦身而过,吓得她打了个踉跄。

  “还有人下么?冒得就走了啊。”司机话音未落,公交车便在应停站点前划出一道“优美”的弧线,扬长而去。比起漏站,“善于”争分夺秒闯红灯、车门夹人的长沙公交“绝技”则更令乘客胆颤。

  对此,长沙市公共交通客运管理处工作人员表示,将进一步严格规范公交司机的驾驶行为。

  “大‘肚'能容”,两地公交平分秋色

  也许,对于在公交车站等待许久的候车乘客来说,世界上最遥远的距离不是生与死,而是你挤上了公交,而我还落在站台。

  对于大多数搭乘公交车踩点打卡的上班族来说,挤上公交,是保证当天预期收入的第一要务。因此,“僧多粥少”挤公交便成了长沙、武汉两地一道共有的“风景”。尤其是在上下班时段,碰上公交车姗姗来迟时,期待许久的人群同时涌向车门的盛况,绝不比任何一次盛会逊色。

  公交车拥挤与否,与运行区间和运行时段有着明显的关系。从金霞苑开往长沙火车站的9路公交车驾驶员李师傅介绍,每天早上7点到9点和下午5点到8点,都是这趟车最拥挤的时候。从北往南,一般过了伍家岭立交桥车上就会变得非常拥挤,而从南往北,在到达汽车北站后,随着大量乘客下车,车厢内空间则比较宽松。

  虽然长沙客运管理部门也曾出台过一些包括在高峰时段增加发车密度的有力举措,但日复一日挤公交的乘客仍感觉到,有限的运力实难满足高峰时段乘客的“无限”需求。

  或许,即将投入使用的长沙地铁,将对市内交通压力起到一定的缓解。但在此之前,“挤一下,再进去一个”的长沙公交,仍将以其超出极限的厢内容量与同样尴尬的武汉公交平分秋色。

  记者手记:司机手上托付着全车人的生命

  公交车,作为普通市民出行的首选交通工具,以其不可替代的特殊性,时刻受到广大群众的高度关注。

  我们也很能理解,长沙、武汉两地公交PK中所表现出来的各种“绝技”,其实都可以在无奈的供需矛盾中找到现实的理由。

  但与其他公共设施不同,公交车上搭载的是全车乘客的生命,略有疏忽,造成的后果将不可挽回。换位思考一下,如果车上搭乘的是自己的亲人,那些违章驾驶的公交车司机们是否还会在马上路大显身手?

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”红网记者恳请那些公交车驾驶员朋友,在驾驶过程中,多一分从容,少一分风险;多一分细致,少一分事故。毕竟,您的方向盘上,托付的是全车乘客的生命。

热词:

  • 武汉
  • 公交
  • 飙车
  • 火车
  • 疾驰