央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-寻找最美乡村教师:陈校长和她的“留守学校”

发布时间:2012年06月18日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d6d502bc53c148b78e57ca6a4f1487f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阳光小学校长陈万霞(视频截图)

    中国网络电视台消息:去年本台与光明日报社联合推出“寻找最美乡村教师”的大型公益活动。前不久,我们再次启动了这项活动。我国有800多万乡村教师,他们日复一日,远离城市,守候在乡村的学校,面对孩子们求知的眼睛,履行为人师者的信念和职责,他们看上去再平常不过,甚至有些不起眼,但他们却是乡村的灵魂。从今天起,本台走基层栏目推出系列报道“寻找最美乡村教师”,把镜头对准这些默默无私、平凡而又美丽的乡村教师。

    安徽省肥东县陈集镇地处偏僻,由于青壮年劳动力大多外出打工,因此村里很多孩子就成了留守儿童。六年前在县城教书的陈万霞辞去工作回到家乡,开办了镇上第一所留守儿童寄宿制学校——阳光小学。面对这样一群特殊的孩子,陈万霞该怎样照料他们呢?今年三月份刚开学的时候,本台走基层记者芊芊、灏一曾两次来到这里,记录下阳光小学里发生的故事。如今三个多月过去了,阳光小学的老师和孩子们发生了怎样的改变呢?

    第三次来到阳光小学,我们发现孩子们个头长高了很多,那几个曾经哭着不肯上学的新同学已经适应了校园环境。而不变的依然是校长陈万霞,还是那样忙碌碌照看着这群特殊的孩子,用母爱和真情温暖着他们幼小的心灵。

    每隔半个月,阳光小学的孩子们都会回家过个周末,星期天下午再由陈万霞亲自用校车把他们一个个接回学校。

    我们看到,领着孩子在路口等校车的大多是白发的爷爷奶奶。陈集镇地处肥东县最北端,经济收入以农业为主,因此各村的青壮年劳动力大多选择外出打工贴补家用。村里的很多孩子们也都成了留守儿童。

    陈万霞开办的阳光小学是镇里唯一一所寄宿制小学,并且收费很低,远近村子甚至其他乡镇的很多父母都愿意把孩子送到陈万霞这里上学。为此,四十三岁的陈万霞特意去学了开车,到了周末校长就变成司机负责接送孩子。

    到王圩村村口,学生程芝梅的奶奶让陈万霞到家里去看看,孩子正哭闹着不肯上学。程芝梅的妈妈去年因病去世,一个多月前她的爸爸又在工地上出了事故离开了人世。8岁的程芝梅成了孤儿,只好跟着70多岁的奶奶生活。奶奶说只要谁不小心提起她的父母孩子就会伤心大哭。在陈万霞的安慰下,程芝梅总算安静下来,和大家一起上学去了。

    放下这一批孩子,陈万霞又调转车头赶去接下一批孩子,就这样来来回回一下午她要跑上五六趟。晚上孩子们很早就睡下,而陈万霞还要到每个宿舍查夜。

    阳光小学有三百多学生却只有十三名老师,所以作为校长陈万霞也兼着六年级的语文课和班主任。

    过去阳光小学曾是大魏村的村小,陈万霞是学校里的一名老师,2005年大魏村村小撤并到陈集镇中心小学,陈万霞也调到县里小学工作。但是当她暑假回到村里,发现村中心小学离村子很远而且没有寄宿,孩子们上学要走上好几个小时,甚至在路上发生过孩子掉进水塘里的险情。在村里当了二十多年老师的陈万霞很是心疼,决定在废弃村小的基础上开办一所寄宿小学,让孩子们有个安全的学习环境。

    陈万霞:我当时就是这样想的,我在哪里教书不是教书,也许这个地方的孩子更需要我,这个位置才是真正陈老师的位置,才是陈老师的价值。

    陈集镇地处偏僻,百姓生活不富裕,所以陈万霞制定的收费标准还不到肥东县其他民办学校的一半。

    陈万霞:不是收费低,是孩子们收不上那么多钱,他们没有钱可以交,就是这样的学费,像单亲家庭孤儿我们都免了很多的学费。

    收费低,学校运营起来总是捉襟见肘,可是更让陈万霞感觉到压力的还是如何能照料好这样一群特殊的孩子。

    在校园里我们又看到了程芝梅,她正和小伙伴一起玩得开心。看到小姑娘在学校里无忧无虑,我们也觉得很放心。可是没一会儿,程芝梅突然就和同学打起来了。原来孩子们玩着玩着起了争执,有个同学无意中又提起程芝梅是孤儿的事情。陈万霞听说了,赶紧到班级安抚程芝梅。 

    程芝梅本是个性格开朗、很皮实的小姑娘,老师一哄,不一会儿她就忘了伤心事,和小伙伴们开心地玩在一起。可是陈万霞依然惦记着这件事,她要让程芝梅知道老师真的会像妈妈一样疼爱她。 回到学校,陈万霞把程芝梅单独叫到宿舍,把新衣服给她穿上。

    陈万霞说留守儿童表面看起来和普通孩子一样活泼可爱,但是其实心里很敏感,装了一肚子小心思。为此陈万霞想了很多办法给孩子们关爱,走进他们的心灵。

    阳光信箱是陈万霞专门为让孩子们说说心里话设置的。很多孩子写信给远方的爸爸妈妈,也有很多孩子的信是写给老师们的。

    小小的阳光信箱是孩子和老师交流的通道,五颜六色的小信封里,装着孩子们或是温馨或是调皮的问候。然而我们知道这其中也装着一些令人沉重的小秘密、小心事。三个月前,在这个阳光信箱里,陈万霞校长就发现了一封令她辛酸不已的信。

    编辑:谢佳欣 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 乡村教师
  • 陈校长
  • 留守学校