央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昆明教育局长就教学楼3年未建成道歉:非常自责

发布时间:2012年05月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明市教育局局长宋栋:“非常抱歉,非常自责”

  “这个工程到今年9月1日真正招生了,历时两年九个月,应该说,我个人觉得,非常非常地抱歉。市长讲是悲哀,我觉得我非常抱歉,也非常地自责。我想,组织上按照程序给我什么样的问责我都没有话说。”

  昆明市规划局五华分局局长敖梅:“吸取教训,深刻反省”

  “如果是因为我们规划管理不到位,造成不便,跟大家说声对不起。我们会从这个项目里认真吸取经验教训,深刻反省。为昆明市今后的项目做好规划服务工作,也欢迎媒体对我们规划工作进行监督。”

  效率低下,惹怒市长。23日,昆明市委副书记、市长张祖林在一次会议上怒批,昆一中改扩建过程中行政审批效率低下,导致3.5万平方米的教学楼3年还建不成。面对超长的审批时耗,张祖林怒斥:“这是要搞出花来吗?”(本报昨日曾作报道)

  当日,张祖林又专门作出严厉批示,要求深入剖析这个项目“肠梗阻”原因,找出症结。昨日,昆明市政府目督办就昆一中改扩建工程举行现场会,昆明市教育局、昆明建设管理公司、昆一中等单位的负责人集体寻找“肠梗阻”原因,并就下一步工作进行安排。

  张祖林昨天在接受本报记者采访时再次强调,昆明的行政审批项目还要再减少,但关键的是行政部门的办事效率要提高。“我们在遵守法律规定的前提下,要提高自己的办事效率,不能说‘10天之内办理'就10天,能不能在保证质量的情况下,提高效率到6天、8天办理完毕呢?”张祖林邀请市民和媒体对政府部门办事效率进行监督,形成政府部门办事,“大家来监督”的局面。

  细查

  “群众眼睛雪亮”,来看到底慢在哪?

  时间节点:

  2009年12月20日,张祖林调研昆一中,对改扩建工程提出明确要求

  2010年3月11日,形成昆一中整体规划初稿

  耗时:近3个月

  教育局回应:虽有假期,但仍联系4家设计公司

  宋栋首先解释张祖林视察昆一中提出改扩建明确要求的2009年12月20日至学校规划设施工作启动的2010年3月20日之间的工作内容。他说,期间适逢春节和学校寒假期,造成耗时的有休假的因素在里面。但期间仍联系了4家免费提供设计的公司,并对2005年提出的校园规划方案进行了研究。

  时间节点:

  2010年3月11日,形成昆一中整体规划初稿

  2010年9月20日,昆一中向五华规划分局报批学校规划方案

  耗时:6个多月

  教育局回应:名校规划需要眼光 总体规划耗时较长

  宋栋表示,3月11日启动学校整体规划,拿出了4本规划初稿,在老师、学生和知名校友中征求意见。期间,还专门请杨振宁就方案提出意见,杨振宁对方案表示认可。4月13日开始进行规划招投标工作,5月18日确定规划招投标代理公司,并开始进行为期40天的公示。6月29日,同济大学下属的上海经纬建筑规划设计院有限公司成为了昆一中学校规划整体规划设计方。

  宋栋表示,期间74天在招标,耗时两个半月。他说,这个程序一定需要的,工程这么大,不走这个程序是不行的。中标以后,8月10日,上海经纬建筑规划设计院有限公司用了40天拿出了整体规划的修订图,而修订图是在之前4家免费提供设计初稿的基础上完成的。此后,按照市里的要求报领导审定。9月20日,正式规划报批。

  宋栋说,前面这七个月,是昆明市教育局和昆一中一起主持做的事情。一份整体规划,要把历史、文化都要涵盖在里面,不是简单的一件物体,这的确是需要眼光,的确是需要智慧,的确是需要文化。“我们也承认,这个效率还是有一点低,”宋栋说,本着对一所百年名校负责任的态度,本着一个规划广泛征求意见,民主决策,科学决策的精神,本着按照市委市政府、国家有关法律所规定的程序,我们需要做这些事情,这个时间也是不可以再压缩了。宋栋还提醒说,昆一中是一个总体规划,不是单体设计,如果仅仅是一个单体设计,是不需要这么长时间的。

  五华规划分局则表示,整体的设计方案是昆一中一校友帮助设计的,按行政流程五华分局要批工程许可,该方案的深度不够,要进行深化。

  时间节点:

  2010年9月20日,昆一中向五华规划分局报批学校规划方案

  2011年2月22日,市规划局五华分局给出规划意见

  耗时近5个月

  规划局回应:与2005年规划存在变化

  昆明市规划局五华分局副局长许云华介绍,2005年,规划局五华分局就对昆一中整个校区规划作了批复,包括在原有校区已保留的建筑,已新建的建筑、规划布局、环境、学校的运动场地等批复内容。宋栋也表示,经过5年的发展,昆一中由于招生、品质提升等因素对原有的教学设施已经不能满足要求。校方提出要对原有的功能进行升级,完善校区功能,增加教学楼、办公楼等教学设施。

  五华分局正式接到昆一中关于学校修建的申请是在2010年9月20日,并与2005年批复方案做了核对,发现在原有的规划方案中做了一些调整,一些功能有所变化、位置有所调整。突出的是按照道路退让、公共空间敞开的原则在交叉口的位置(西昌路与校区南侧一条南小路)拟建建筑的退地不足。还有相应的楼与楼之间间距不足。

  五华分局在发现与原批复内容不同时及时向校方反馈,希望校方结合2005年批复的规划方案以及城市管理的技术规范和规定进行修改。接到意见后,校方向市领导做了反映,希望大力支持项目建设。2010年10月19日在市政府的分管领导到分局听取项目汇报专题时,对项目进行了汇报,同时也与昆一中的领导做了交流,就项目存在的一些问题提出了修改意见,五华分局在方案修改过程中又与校方沟通。

  2010年12月13日,昆一中将调整后的方案上报分局审查,但学校两栋教学楼以及保留教学楼之间的间距还是没有满足规定,没有按照国家的有关规定规划,即必须要满足灯照日照小于2小时的规范标准,后又将信息反馈至校方。

  2011年1月4日,昆一中对间距、灯照、日照不满足规定不希望再做调整,希望市政府和规划部门给予支持,特别是在建筑间距不满足的情况下希望能够认可这个方案。针对此问题双方又进行了沟通,校方的两位人大代表对该问题提出质疑,认为应多采纳校方的意见。经说明后,两位人大代表表示理解。

  2011年1月30日,学校又再一次将调整后的方案上报五华分局,分局召开了专家论证,论证后就校区老建筑和建筑布局及文化进行保留和传承并优化提升。

  2011年2月17日,校方提供了修改后的方案,五华分局认为方案可以并发文让昆一中可按此规划进行下一步的深化设计。五华分局副局长许云华解释,修建性长期规划只是对规划布局和功能的考虑,深化过程中就涉及到单体包括功能设计及梁柱间的分割等等,也就是标准层面。

  2011年2月22日,五华分局认可方案并发函至昆一中,因项目重大且很民生,属于教育重点设施项目,同意昆一中尽快按照现在的方案开展前期的场地平整,包括地质勘测等工作。

  时间节点:

  2011年2月22日,五华规划分局给出规划意见

  2011年10月26日,昆明市规划局给出《项目建设规划许可证》

  耗时:8个多月

  教育局回应:流标失败变竞争性谈判方式

  宋栋说,2011年2月22日,拿到了五华规划分局给的初步规划意见。有了初步规划意见,那么,按照基本建设程序,就要发改委立项。3月4日报发改委立项,期间做完了可研,提前招好了标。3月24日发改委给了批复意见,估算总投资1.17亿元。现在的1.29亿的初步批复与可研立项批复,没有超过10%,没有重新再做,这就说明整个规划设计从一开始就是比较到位的。

  4月6日,把“串联”工作改为“并联”,启动了单体设计。4月7日网上公示,45天以后,5月23日开标,开标以后,专家认定流标失败,重新再来。重新再来就需要再要四十几天,那么,这个时候不行了,等不了了,在23日开标结束后,24日报市政府。

  学校也报给教育局,说能不能采取竞争性谈判,经批示,6月3日,市政府同意了,7天公示以后,6月15日开标,云南省设计院成为这个单体的设计单位。同时,因为单体设计完了之后,开始根据发改委的批复来做基本建设程序。

  宋栋说,在此期间,6月5日,上报了环评, 7月18日获批。4月份的时候还申报了树木移栽。根据各种意见,7月7日又对单体设计进行了优化。“当时市政府已经提出来了,2011年必须完成,不完成就要撤我的职。”宋栋说,所以又进行单体设计,怕在报批过程中再提出意见要改就来不及了。当月12日又报批了人防、防震减灾和消防分别于7月20日、13日和22日获得批准,7月14日进行了地勘,8月16日完成了地勘报告。8月8日向昆明市住建局送了初步设计审查,8月15日通过,9月8日初设批复。

  4月6日到9月8日,初设的批复即基本建设程序至此结束。10月26日,拿规划许可证,2011年12月30日,拿到了施工许可的证明。基本建设实际上省建五公司中标进场是11月24日,但前期已经做了很多的工作,包括铲平、做围墙等等,真正挖土做基坑是11月24日。

热词:

  • 教学楼
  • 代建单位
  • 教育局长
  • 教育系统
  • 昆明建设
  • 校园规划