央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

今年将现四大天象 最罕见当属“金星凌日”(图)

发布时间:2012年03月13日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天象2:金星凌日(太阳下部的黑点为金星)

  记者昨日从重庆市天文科普协会获悉,2012年天宇将陆续上演金星凌日、日月食、流星雨、行星冲日等四场天象好戏,其中以金星凌日、日食和行星冲日最值得公众期待。更值得庆幸的是,届时只要天气好,重庆市民都可一饱眼福。

  最精彩天象:行星冲日

  太阳系内的大行星冲日一直是每年最精彩天象之一。所谓行星冲日,是指该行星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,此时该行星与地球距离最近,亮度也最高,这是观测该行星的最佳时机。今年土星、海王星、天王星和木星将分别于4月16日、6月29日、9月26日和12月3日轮番上演“冲日”好戏。

  观测方法:在视野开阔的地方,市民可用肉眼观看天王星“芳容”,其他行星冲日时,大家需借助口径在10厘米以上的小型望远镜观看。

  传说:土星:拥有美丽的光环,因行动缓慢,人们便将它看作掌握时间和命运的象征;海王星:它是一颗淡蓝色的星球,因此在印度它被誉为“海神”;天王星:它的名字是行星中唯一取自希腊神话故事的,被誉为“天空之神”;木星:它是太阳系中体积最大、自转最快的行星,是仁心、坚忍、聪明、公正的代表。

  最罕见天象:金星凌日

  2012年的6月6日上午将发生一次非常重要的天文现象,即金星凌日。据市天文科普协会吴志伦理事长介绍,金星凌日是指金星轨道在地球轨道内侧,某些特殊时刻,地球、金星、太阳会在一条直线上,这时从地球上可以看到金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动,这是一种比较罕见的天文现象。据了解,金星凌日发生在12月9日或6月7日左右,两次凌日的间隔分别为8年、105.5年、8年、121.5年,依此类推。上次金星凌日发生在8年前,今年金星凌日则会发生在6月6日早上6时11分至12时49分。此次金星将在6个半小时的时间中缓慢穿越太阳的视圆面。如果错失此次观测的话,下一次金星凌日就要再等上100多年了。

  观测方法:看金星凌日如同看日全食一样,眼睛无法直射太阳,因此观测时需要用滤光镜片看。

  传说:金星是太阳系的一颗大行星,我国古人称它为太白金星。电视剧《西游记》里那个手拿云帚、鹤发童颜、到花果山劝孙悟空上天当弼马瘟的老者就是太白金星。西方人则称它为维纳斯,把它誉为爱与美的女神,至今,维纳斯古雕像还珍藏在法国巴黎的卢浮宫里。

热词:

  • 金星凌日
  • 天象
  • 云帚
  • 观测方法
  • 天王星