央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海市与中国联通战略合作推动智慧型城市建4G网路

发布时间:2012年02月25日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海市与中国联通战略合作推动智慧型城市建4G网路签约现场

  人民网上海2月24日电 今天,上海市人民政府与中国联合网络通信集团有限公司在沪签署战略合作框架协议,围绕服务智慧城市、打造创新应用高地开展广泛深入的战略合作。中共上海市委副书记、市长韩正,中国联合网络通信集团有限公司董事长常小兵共同为“中国联通互联网业务创新基地”揭牌。上海市副市长艾宝俊与中国联合网络通信集团有限公司董事长常小兵签署战略合作框架协议。签约仪式由上海市政府秘书长洪浩主持。

  据介绍,本次签约是继2009年双方签署战略合作协议后又一次合作。根据协议,未来两年中国联通计划投资80亿,助力上海智慧城市建设。一是重点推进光纤到户建设,实现300万户家庭光纤宽带接入能力覆盖,对存量小区实行规模化光纤到户改造,家庭宽带用户平均互联网接入带宽将从2010年末的10M免费提高到30M,同时保持家庭和企业宽带资费明显下降。二是大力推进无线城市建设,新建WLAN覆盖场点7000个(约56000个AP),累计达9000个场点,完成对所有移动基站的HSPA+技术升级,将联通无线宽带接入能力明显提高,明显高于同行业水平。三是增强上海国际、国内网络通信能力,国际互联网出口带宽和城域网出口带宽将分别提高到500G和900G。四是支持上海“云海计划”发展,在上海启动中国联通最大规模的云计算基地建设,服务离岸数据运营和应用业务。中国联通还将围绕政务、交通、医疗、教育、社区服务等领域,开展信息化应用示范,助力提升城市管理、公共服务能力和提高居民生活质量。中国联通借助上海的人才、资源和环境优势,将在沪设立“互联网业务创新基地”,强化在应用平台建设、应用产品研发等方面的投放力度,积极开发智能交通、车联网、监控安防、环境监测、物流管理、智慧医疗、智慧金融等智能创新型综合应用,满足社会信息化向智能型发展。这是联通推动上海智慧城市的实践,也是联通3G领先与一体化创新战略的重要部分。

  中国联通董事长常小兵表示,近年来,借助WCDMA 3G优势,中国联通智能应用已走在了同行业的前列。立足新起点,与上海市政府就智慧城市建设签署战略框架协议,将推动中国联通进一步发挥网络优势、创新业务,站在智慧城市应用开发“先行先试”的前列。据了解,受益于网络与资源整合优势,中国联通已推出行业应用4200多种,业务创新与市场应用势头增长强劲。

揭牌仪式

  融入上海战略,80亿元打造“智慧样本”

  2011年9月,《上海市推进“智慧城市”建设三年行动计划》正式颁布,确立了上海在未来三年建设智慧城市的纲要、步骤与目标。本次与上海市政府签约,是中国联通作为我国最大的综合信息服务提供企业之一,积极响应、融入政府战略,创新业务范畴的重要举措。

  根据框架内容,联通继续将上海作为重要的战略发展区域及南方业务发展和网络建设的桥头堡。在2012年到2013年两年时间里,计划为推进上海智慧城市建设投资80亿元。该项投资将主要用于城市光纤宽带网建设、构建新一代宽带无线移动通信网、推动亚太通信枢纽及智慧应用项目建设等领域。而努力打造适应“智慧城市”发展需要的国际水准的信息基础设施,将是双方合作重点。

  在应用创新上,中国联通将充分发挥自身在物联网、云计算两大领域的技术积淀,推动智慧城市建设率先显现“上海样本”,到2013年,中国联通计划向工业、公共安全、城市管理、远程医疗、智能家居、智能交通、智能电网和环境监测等各个行业提供服务。尤其是在公共应用方面,联通多个“面向政务”、“面向教育”、“面向社区”、“面向医疗”的信息化业务已经进入应用试点阶段。

  部署4G、普及光网,助力亚太信息枢纽建设

  作为智慧城市建设的重要基础保障,在网络建设上,中国联通将在上海加快城市光纤宽带网络的建设,推动形成覆盖面广、可靠性高、互补性强的多平面光网架构。

  中国联通将把上海作为部署4G网络的首选城市。

  目前,联通已经在上海全面升级WCDMA HSPA+技术。HSPA+作为全球宽带无线移动通信的主流技术,中国联通已将HSPA+首选部署在上海。未来两年,在中环以内、虹桥机场、浦东机场以及其他数据热点区域提供达42M的带宽,无线宽带接入能力再提高一倍,明显高于同行业水平。在此基础上,联通将上海列为首批4G商用城市之一,推进并展开LTE FDD试验网的建设。

  未来两年,联通还将加快实现住宅用户光纤到户(FTTH)、商业客户光纤到楼层。到2013年新增光纤接入楼宇1200幢,总数超过3500幢;小区家庭光纤接入覆盖新增160万户,达到300万户,其中新增存量小区覆盖110万户,达到250万户。通过提速不提价的方式,使家庭平均宽带接入速率从2011年的10M提升到30M,同时保持家庭和企业宽带资费明显低于其他主流运营商。

  与此同时,为了打造成熟度领先的无线城市,中国联通将在上海实施WCDMA+WLAN技术策略。加强WCDMA覆盖,两年新建WCDMA室外基站和室内覆盖站3500个,累计超过1.1万个;3G用户数将新增290万户,累计超过400万户。新建WLAN覆盖场点数7000个(56000个AP),累计覆盖场点达9000个,实现机场、火车站、会展中心、高校校园、三星级以上宾馆、高档商务楼宇以及人群休闲活动区域等主要公共场所的全面覆盖。

  惠产业、促发展,引领城市经济转型

  作为合作重要内容,中国联通将积极参与智慧城市产业链的延展与成熟,从而促进智慧产业在上海的加速孵化,引领城市经济转型。

  在炙手可热的手机应用领域,联通加快手机应用商店的建设。2012年初应用商店将招募开发者数量达到6000人,应用软件招募数量达2.2万款。吸引注册用户数400万,到2013年应用开发者人数将超30000人,应用软件数突破10万款,注册用户数突破5000万。大力推进中国联通国家项目(自主知识产权的操作系统)沃Phone应用落户上海,与现有手机应用商店实现合并,扩大用户群范围。在整合移动互联网资源的基础上,开展创新数据业务模式,探索与推广移动终端在各行业中的应用,促进软件人才培养,以此进一步推动上海软件服务业的发展。

  中国联通还将积极参与上海“云海计划”,构建云计算基础设施和公共服务平台,助推国家云计算技术与服务提供中心在上海的成形,并聚集人才、产业、资源的优势,促成新兴信息产业园区的成形。

  早前,在参与推进上海的“智慧城市”战略中,联通已经聚合一批在文化、信息、工业等各领域具发展潜力的企业。本次双方签约,以及互联网业务创新基地的落地,将力促上海在“十二五”末期形成一条具备竞争力的新兴产业链。

  分析人士指出,依据《上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《上海市推进“智慧城市”建设2011-2013 年行动计划》的总体要求,上海将在未来几年内大力实施信息化领先发展和带动战略。中国联通与上海市政府的签约,将有助于推动信息技术与城市发展全面深入融合、提升网络宽带化和应用智能化水平,并在战略层面实现面向未来的合作共赢。

热词:

  • 联通
  • LTE
  • 合作共赢
  • 网路
  • 战略框架
  • 战略合作协议
  • 智慧城市
  • 战略发展