央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

航班延误主因天气 首都机场存缺陷延长滑行时间

发布时间:2011年11月25日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航班大面积延误将联席通报

  首都机场存在先天不足 “滑行”线路着手优化

  飞行花了1小时,但落地之后却滑行了四五十分钟;明明天气晴朗,却被告知“流量控制”,航班延误。昨天,华北空管局总工程师颜晓东详解航班延误的原因。他透露,12月15日起,首都机场每小时的航班起降量将由现在的83架次增加至88架次,以缓解航班延误的问题。颜晓东表示,别看只是区区5架次,这却是近些年来华北空管局在空域结构中的最大突破。

  延误原因

  75%因天气原因造成

  昨天,首都机场新闻宣传委员会成立,民航华北区管理局、民航华北空管局、首都机场股份有限公司、国航、南航、东航等成为委员会的成员。这样,今后一旦遇到大面积航班延误,所有成员将启动联席制度,将航班信息及时通报旅客和媒体。

  华北空管局总工程师颜晓东在委员会成立仪式上表示,天气原因、空域有限、空中管制是导致航班延误的三大原因,其中延误航班中有75%是因天气原因造成。

  改扩建机场先天不足

  此外,首都机场属于改扩建机场,其先天不足也是航班延误的原因之一。他举例说,T1、T2和T3航站楼被一条滑行跑道隔开,因此飞机需要在各航站楼之间来回穿行,因此延长了滑行时间。“我们做过一个统计,航班从机场西跑道降落,滑行至T3最南端,平均需要滑行30分钟,因此这导致飞机即使降落了,旅客也需要较长时间停留在机舱内。”

  解决办法

  “滑行”线路着手优化

  如何才能提高航班正常率呢?颜晓东表示,12月15日开始,将增加航班航线19条,调整航班走向35条,由此可以提升首都机场的航班起降架次,由现在的每小时83架次增加到88架次。颜晓东表示,别看只是区区5架次,这已是近些年来华北空管局在空域结构中最大的突破。此外,颜晓东还表示,民航华北空管局还将研究、优化航班的滑行线路,缩短滑行时间。

  晨报记者 吴亭

热词:

  • 滑行
  • 航班延误
  • 首都机场
  • 滑行时间