央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

民间小型爱心基金进退两难 专家建议政府应引导

发布时间:2011年10月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月29日,“手足情深爱心基金”受益者雷路平向记者展示他已治愈的左手食指。(资料片) 李飞 摄

  本报记者 李飞

  民间小型爱心基金进退两难

  专家建议,不一定非要收编,政府应积极引导

  一个医院科室的慈善尝试

  10月8日,本报A3版报道了《一个医院科室的慈善尝试》后,引起了社会的广泛关注。记者采访了解到,类似省立医院手足外科“手足情深基金”的小型爱心基金,民间还有不少。这些基金既达不到成立基金会的标准,又不愿挂靠在红十字会和慈善总会名下,他们该何去何从?

  专家表示,这类爱心基金的出现值得珍视,政府相关部门应积极引导、依法规范,让其健康发展。“不一定非要把它们纳入红十字会和慈善总会名下,不一定非要收编。”山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武说。

  小型爱心基金并非个例

  9日,山东省民间组织管理局负责基金会管理的韩学斌副处长告诉记者,尽管基金会管理办公室只负责管理全省64家基金会,并不负责管理基金,但在日常的工作中,他还是接到不少咨询电话,询问个人怎么成立爱心基金事宜。

  韩学斌表示,类似“手足情深爱心基金”的基金,社会上应该还有不少。10日,记者采访了解到,山东轻工业学院“王玲特困生救助基金”就是其中的一例。2005年11月,山东轻工业学院机械工程学院的班主任王玲老师以自己的名字成立了特困生救助基金,专门用来帮助家庭困难、品学兼优的学生。基金的资金主要来源于学院师生和已毕业学生的捐款,使用则面向全校同学,实行无偿使用,在有能力偿还时等额偿还。王玲告诉记者,平时,基金的银行存折由她个人持有,另外一名老师负责财务管理。

  “王玲特困生救助基金”成立六年来,已累计筹款12万余元,帮助贫困学生近百人次。“获得过帮助的同学,工作后不仅还上了基金的钱,还专门额外拿出一部分钱捐到基金里,保证了基金的循环运转。”王玲说,很多师生之所以愿意给基金捐款,是因为款项使用起来非常透明,用在哪个学生身上都看得见。而且,基金每年都接受学校纪委审计。

  而“王玲特困生救助基金”并不是山东轻工业学院唯一的基金,2008年,为了帮助一名患急性再生障碍性贫血的同学,该校经济管理学院国际贸易专业班的41名同学成立了“轻院鹏程基金”,建立了专门的爱心账户,约定每人每个月将工资的10%汇入账户,为此他们还专门成立了基金管理委员会和基金监督委员会。

  “除了高校、医院外,一些单位、个人应该也有类似的基金。”韩学斌说。据了解,此类小型爱心基金在民间还有不少,资金从几万元到几十万元不等,由于这些基金既达不到成立基金会的标准,又不愿挂靠在红十字会和慈善总会名下,相关部门并没有具体的统计数字。

  基金的未来在哪里

  尽管“王玲特困生救助基金”运转得不错,但发起人王玲表示,对于基金的未来,自己目前正在征求各方意见。当了20多年班主任,今年已经57岁的王玲,还有不到三年时间退休。“我退休后,基金该怎么办?怎么能让它继续向前发展,让更多的学生受益?”王玲有些纠结。

  王玲告诉记者,基金成立六年多,她付出了很多,完全是义务劳动。“但退休后,大量的劳动推给别人,该怎么运作?”王玲说,平时,基金主要由她本人负责筹款,而很多师生也大都是冲着她的个人人格魅力捐款。她的前同事、目前在加拿大工作的一名老师每年都会给她的基金捐赠一千加元,但对方表示,如果基金转给别人,可能就不再捐款。

  同“手足情深爱心基金”的发起人、省立医院手足外科主任王增涛一样,王玲也不打算把基金挂靠在红十字会或慈善总会名下。王玲说,看到受助的学生就在眼前,心里也觉得踏实,她还是打算把基金放在学校里管理,使用起来直接、方便。

  对于“手足情深爱心基金”的未来走向,王增涛心里也没底,但感觉这样继续下去,也不是个事。“有人建议我们应该规范运作,但除了挂靠相关部门,怎么去规范,我们也不是很明白。”

  专家说法

  应依法保护民间慈善行为

  9日,记者从山东省民间组织管理局了解到,成立基金会门槛较高,最低需要200万元的启动资金,还需要有专门的工作人员和办公场所。而类似"手足情深爱心基金"、"王玲特困生救助基金"等小型民间爱心基金,明显不符合申请条件。 类似没有挂靠在红十字会和慈善总会名下的小型民间爱心基金,省民间组织管理局韩学斌副处长表示,这种民间的慈善活动属于个人行为,应该鼓励。目前,对于这样的基金,国家还没有相关的法律法规,也没有专门管理的部门,"这种基金怎么成立,怎么管理,谁有权募集资金,目前法律上还是空白。"

  "这类民间小型爱心基金的出现可喜可贺,值得珍视。"山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武表示,慈善应该是一种全民的行为,西方的慈善大部分来自民间,中国这种民间自发自愿的献爱心行为,难能可贵,需要鼓励和发扬光大。"这类民间慈善的出现对于慈善事业是一种很好的补充,应依法加以保护。"

  而对于此类民间基金的未来,王忠武建议政府相关部门积极引导、依法规范,让其健康发展。"不一定非要把它们纳入红十字会和慈善总会名下,不一定非要收编。"

  10日下午,正在美国访问的民政部社会福利和慈善事业促进司原司长、现为北京师范大学壹基金公益研究院院长的王振耀,在个人微博上接受了记者的采访,他表示,此类基金是一种很好的创新,公益慈善应该鼓励这样的行为,当然还要进一步规范。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 爱心基金
  • 基金管理
  • 特困生