央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国庆黄金周旅游人气排行 北京上海杭州列前三

发布时间:2011年10月01日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国旅游研究院与携程旅行网,联合发布了2011年国庆黄金周旅游人气排行榜。北京、上海、杭州、西安、厦门、成都、南京、苏州、青岛、三亚,位列在到达人气城市前十名。

  国内游

  呈现“一东一西”格局

  国庆期间国内游市场大体呈现出“一东一西”的格局,西部旅游需求旺盛,全国前往西藏、新疆、云南、四川等线路,供不应求价量齐涨。

  作为全国政治、文化中心,北京吸引了大量旅游者,今年居于到达人气城市榜首。

  上海、杭州、南京、苏州等东部城市是另一个旅游热点,在上海后世博效应的带动下,包含上海在内的华东线路仍是游客的热门之选。今年西湖申遗成功也带动了杭州旅游,在到达人气城市中位居第三。

  京沪高铁旅游快捷、经济,成为今年市场新秀,也促进了京、沪、山东等地的旅游人气。

  海滨度假也是国庆出游的一大方向,厦门、三亚、青岛是人气最高的度假目的地,自由行旅游者增长明显,厦门鼓浪屿家庭旅馆出现一房难求,赴三亚的游客有三分之一参与免税购物。

  此外,城市周边的短途休闲游也有不少游客报名,特别是上北广深周边的休闲度假村很受欢迎,欣赏田园风光的乡村旅游成为国内旅游的一大潮流,自驾出行更为普遍。

  值得一提的是,从黄金周各地参加境内外旅游的情况看,航空、巴士、高铁、自驾车等与酒店组合的各种自由行产品游客量都明显增长,他们主要通过网络完成预订、以信用卡为支付方式。其中,在三亚、香港等线路,自由行游客的比例达到九成以上。巴厘岛、普吉岛、夏威夷线路中占六到七成。去东京的游客也有一半预订自由行产品。

  三大因素

  推动出境旅游市场

  受到人民币升值、签证条件的放宽、新航线的开通等影响,国庆黄金周出境旅游市场表现抢眼。欧美游是大热点非常火爆。东南亚市场呈现强劲增长的良好态势,并向深度游发展,其中又以海岛游最受欢迎。今年国庆一些城市还新增了夏威夷、关岛、冲绳、毛里求斯等直飞线路,这些新兴海岛成为黄金周的新贵。

  在人民币升值及通胀压力较大的背景下,出境旅游及购物正被许多人视为较实惠的消费选择,香港、首尔由于距离近,出行成本低成为首选。今年国庆假期,预计通过携程参与香港DFS免税购物的内地游客平均消费水平达5000元到6000元。

  国庆赴日旅游则呈现两重天,团队游快速回暖但依然没有恢复地震前的水平,导致日本人气排名同比明显下降。但今年以来日本多次大幅放宽个人旅游签证,赴日自由行游客量大幅增加成为市场最大的亮点。国庆预订携程赴日自由行的游客量,已经占了一半与团队游齐平,预计今后采用自由行方式前往日本旅游会成为市场的一个重要组成部分。

  今年国庆是赴台个人游开放后第一个黄金周,试点城市游客量形成小高峰,比如携程旅游上海出发的个人游人数比平时增加近一倍,比例达到三到四成迅速接近团队游,其中大部分是以观光为目的的年轻人。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 国庆黄金周
  • 自由行
  • 杭州旅游