央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重卡崩起飞石射入男子胸壁内 6年后做手术取出

发布时间:2011年09月06日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

体内石子状若花生米。

孙朴术后状态不错。海容 晓芳 摄

  江都男子孙朴做梦都没想到,6年前一颗被卡车碾压而弹蹦起来的石子,击中了自己后竟在体内“潜伏”下来了!8月9日,扬州苏北医院胸外科专家、副院长束余声通过手术,帮他解决了难题,8月底,“如释重负”的孙朴出院。昨天医院对他电话回访时,孙朴高兴地表示恢复得很快很好,身体已经一切正常了。

  6年前 重型卡车驶过,碾飞碎石击中胸口

  孙朴今年34岁,江都丁伙镇人,电焊工。身高1米78的孙朴体格健壮,长年在外打工。2005年8月,小孙在苏州一家船舶制造厂上班。一天,孙朴在厂区行走,一辆重型卡车从身边驶过,因为拐弯拐得比较急,只听见“嘣”的一声,弯道处一粒大石子被卡车车轮碾压破碎后,其中一粒飞也似的“射”到了小孙身上。

  “当时只觉得胸口一阵钻心般的疼痛,自己不由自主地蹲了下来,再一细看,身上穿的T恤已经被击破,胸口有一道斜斜的口子,淌了不少血。”孙朴回忆,当时自己就觉得是胸口表皮受伤了,被石子撞了一下,只不过撞得比较重而已,伤到了肌肉,而“惹事”的司机可能并不知道,早就开车走了。

  不久,厂领导发现孙朴受了伤,把他送到医务室。孙朴自恃年轻体壮,觉得没有什么大碍,医务室医生对伤口进行了清洗,并缝了一针。此后,孙朴挂了水,吃了消炎药,打了针,休息了一个月后继续上班,年底自己从苏州回到江都上班,因为曾经的伤口处并没有什么感觉,这次“意外”似乎被他忘记了。

  6年来 胸口时常隐隐作痛,体检发现异物

  今年年后,孙朴在丁伙一家机械加工厂上班。8月1日,单位组织工人体检,孙朴右侧胸壁内发现一枚0.9×0.6厘米的“异物”。

  孙朴不敢怠慢,又来到江都市人民医院检查,排除了组织增生、肿瘤等其它疾患,证实了体检时的胸壁异物诊断。孙朴困惑了:异物究竟是什么时候进入自己胸腔的呢?面对医生的询问,孙朴反复回忆,终于想起6年前在苏州时的“飞石袭胸”事件。当时自己的右侧胸壁皮肤被击破,也流了很多血,但经过清创治疗后,伤口很快就愈合了。

  愈合以后伤口基本上没什么感觉,但在运动量大的时候,会有肿胀和“隐隐作痛”的感觉,每每疼痛时,孙朴也没往深处想,以为还是那次治疗后出现的“正常情况”。难道真是那次“飞石事件”致使石子残留在右侧胸壁内?孙朴决定做手术取出这颗“定时炸弹”。可是,江都市人民医院认为,尽管已明确有右侧胸壁异物,但要想把这个异物顺利取出,可不是一件容易的事情,他们建议他到条件较好的医院进行胸外科手术治疗。

  6年后 手术取出石子,有花生米大小

  孙朴来到扬州苏北人民医院,该院副院长、胸心外科专家束余声在看其胸片和CT片时发现,患者胸壁异物的位置位于右侧第三肋间水平胸壁内侧紧贴胸膜处,在乳头上方,异物已穿透胸壁,仅剩一层胸膜未破,距6年前的创口下方约3厘米远,手术取出有一定风险,稍不注意可能损伤胸膜误入胸腔。而异物一旦掉入胸腔,会引发气胸等疾患。

  8月9日下午,孙朴在苏北医院新区分院手术室接受手术。被取出的异物如一粒花生米般大小,确实是多年前的石子入胸,周围都已经有组织包裹。医生说,本来异物只有大半粒花生米大,但留在体内时间长了,外面的细胞组织包裹后,就成了现在的样子。

  “这个病例比较奇特,石子留在体内这么长时间没有什么感觉,很罕见。”束余声副院长介绍,体内异物对周围神经和血管都会产生影响,如果拖延下去,时间长了会红肿、溃破、感染化脓。除此之外,阴雨天气时,气压低、湿度大,体内的异物也会使患者产生疼痛肿胀的感觉。(通讯员 朱海容 许林 记者 陈咏)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 孙朴
  • 胸壁
  • 异物
  • 丁伙
  • 做手术
  • 重卡
  • 男子