央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]传世名画《富春山居图》合璧进行时

发布时间:2011年05月09日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d0d3af3cce4456292950b6c5f7055f7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):元代画家黄公望绘制的《富春山居图》,素有中国十大传世名画美名。这幅在300多年前被一分为二的名作,如今分藏在浙江博物馆和台北故宫博物院。6月1号,在杭州的《剩山图》将前往台湾,与《无用师卷》挂在了这幅长长的画卷上,而围绕这幅画卷合璧团圆的一次次努力,让人们有了更多期待。

  黄公望61岁加入全真教,《富春山居图》是他在72岁时为同门师友“无用师和尚”所绘,耗费七年完工,被外界视为黄公望的代表作,至今已有600多年的历史。

  浙江富阳黄公望研究所 蒋金乐:这幅画被称作是中国山水画的巅峰之作,黄公望本身对山水画有一个追求,三个远,一个是阔远,一个是高远,一个是平远。

  明末清初,《富春山居图》传到收藏家吴洪裕的手中。吴洪裕酷爱此画,临终前,下令将画焚烧殉葬。所幸,他的侄子用偷梁换柱的方法将画从火堆中救出,但画的中间已经烧出几个连珠洞,整幅画卷断为一大一小两部分。画的前段只有原作的八分之一,后人称为“剩山图”,1956年被浙江省博物馆收藏;另外一大段,后人称作“无用师卷”,一直深藏于清宫中,后被运往台湾,现藏台北的故宫博物院。《富春山居图》一分为二之后,迄今已有300多年。

  新中国成立以后,浙江省曾通过各种渠道和台湾方面沟通,希望两岸《富春山居图》能够合璧展出,但没有得到反馈。

  2005年,《富春山居图》合璧一事出现转机。台湾方面反馈:他们准备在适当时候办一个黄公望与《富春山居图》特展,希望浙江省博物馆剩山图能去台湾展览。

  浙江省博物馆馆长 陈浩:当时的话,我们收藏的“剩山图”,我们愿意过去,我们的剩山图过去,无用师我们希望能够过来,只有双向交流才能够使长远的,才能够使深入的。

  2008年12月至今,浙江省博物馆与台北故宫博物院进入实质性、面对面商讨阶段,加快推进“合璧”事宜。

  经多方努力,分割300多年的《富春山居图》将于6月1号在台北故宫博物院合璧展出。承载着悲欢离合的《富春山居图》将再续传奇。