央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

28家上市公司年报打补丁 乌龙年报皆因录入失误?

发布时间:2011年04月20日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年度报告是投资者了解上市公司经营状况的最重要的渠道之一,可乌龙年报年年有,今年似乎更离奇。受众多机构和投资者追捧的贵州茅台在年报中将高管年薪单位"元"录入为"万元",一字之差薪酬差出万倍,引起股民关注。昨天记者从中国注册会计师协会了解到,截至今年4月3日,就有28家上市公司年报因各种差错打了"补丁"。

  "偶尔的失误谁都有,不过这错误也太离谱了,难道负责审计的会计师都看不出来吗?"记者了解到,股民之所以对此事反响较强烈,是由于贵州茅台的乌龙事件可能只是多家上市公司年报差错的一小部分。有媒体统计,贵州茅台的年报中创下过60多处错误的纪录。五粮液2007年年报中,也曾因一字之差为公司平添了10亿元主营业务收入。今年乐视网等上市公司年报中,涉及净资产收益率、限售股份等6处错误。

  记者查询看到,贵州茅台的更正公告注明了错误原因是"录入失误"。而中国注册会计师协会相关负责人告诉记者,根据协会统计,截至4月初,28家为年报打"补丁"的上市公司中,有21家发布了修订公告,这些出错的年报,并非是由于会计师事务所审计错误,全部是由于上市公司相关人员疏忽、笔误、录入等导致的差错。

  华普天健会计师事务所主任会计师肖厚发分析,在会计师出具审计报告后,上市公司须根据交易所要求的模板重新对报告进行加工制作,很多差错就是在这个环节产生的。据统计,绝大多数年报差错都是上市公司责任心不够导致的,仅有极少部分是由于会计师审计的数据有误。