央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉男子照顾病母54岁未婚 将相亲机会让给弟弟

发布时间:2011年04月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡正祥给母亲喂水,母亲的头发已经全白,儿子身上的皮革外套也是破破烂烂。

蔡正祥给母亲洗脸、梳头。

  早晨6点为卧床不起的母亲梳洗、喂饭,然后下地干活;中午回来为母亲和弟弟做饭,帮母亲上厕所;晚上为母亲擦洗全身,担心老人尿床,半夜起床数次……这就是江夏区法泗镇新墩村长墩湾村民蔡正祥一天的生活安排,而这样重复的劳作,他做了整整11年。"如果我有生之年……能看到老二娶媳妇,我走也闭眼了。"81岁的老母亲昨拉着记者的手,断断续续地说出自己的心愿。

  母亲眼里的大孝子

  在长墩湾,一问起这个至今未婚的老汉,村里人无人不知。用村民的话说,村里还没有出过第二个这样的人。

  记者昨来到蔡正祥家中,眼前的蔡正祥头发白了大半,穿着一身破得不能再破的旧皮服,连腰上系的皮带也是用鞋带手工改制的,十分寒酸。

  见到记者后,蔡正祥带着记者进屋,见到了一位头发花白、卧床不起的老人,这就是蔡正祥的母亲,今年81岁高龄。老人面色红润,屋里床单被褥收拾得很整洁,没有任何难闻的异味,虽卧床多年,身上却没有一点褥疮。

  据了解,老人有4个儿子,蔡正祥排行老二,其他3个兄弟都已先后成家,兄弟关系很融洽。老大和老四这些年都在武汉城区打工,加上各自都有一大家人要照顾,逢年过节就回来看望老人,给老人买好吃的,托弟弟好好照顾母亲。

  "只有老二,至今还打着光棍,都是我拖累了他。"老人眼里含泪,含糊着告诉记者,老二的婚事成了她的心病,如果在她有生之年看不到老二结婚,她"走"都不会闭眼。

  旁边的蔡正祥沉默不说话,出去打了一盆水,扶起母亲,细细帮老人把脸上的泪擦干净,安慰道:"您自己把身体养好就行了,我心里有数。"