央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]“丑陋”的推手!(2011.04.19)

发布时间:2011年04月19日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4759439108bc46d616f3908d09ea2fc9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

  今天是新闻与旧闻的1+1。说它是旧闻,是因为这样一种低俗色情表演,已经存在几年时间了;说它是新闻,是因为记者在调查中发现,当地执法单位声称,根本没有看到过这样的现象存在。18日央视《焦点访谈》节目播出之后,当地又迅速下发通知,连夜进行彻查。19日上午,浙江省文化市场管理工作领导小组办公室发出紧急通知,要求浙江各市县坚决打击淫秽色情表演,全面整治演出市场,依法对相关人员作出行政处罚,对构成犯罪的还要追究刑事责任。

  推手一:经过“认证”的经纪人

  据记者了解,在浙江部分县市的剧院和演艺厅,想要组织一次低俗色情演出并非难事。所谓的演艺经纪人可以打点一切。有的经纪人自己不但拥有庞大的演出网络,甚至还经过了所谓的“身份认证”。

经纪人出示的资格证

  推手二:“看不见”的监管

  在媒体曝光之前,这样的演出就在普通市民的眼前,在光天化日之下,在一些影剧院里长期公然上演。

  记者在采访时曾向临安市文化市场行政执法大队举报低俗色情表演,但工作人员却否认这种现象的存在,还坚称他们在影剧院里有五个探头,全天24小时监控,每场都有录像。百姓天天能看见,有些人却就是看不见。出现问题并不可怕,可怕的是在公民拨通举报电话之后,执法人员却说没有这样的事。

  中国社科院研究员时统宇认为,“看得见”和“看不见”反映了监管的缺位,以及社会道德和诚信的缺失。造成相关部门“视而不见”的原因,我们有理由怀疑是利益方面的共谋,也就是说,监管的缺位变成了监管部门的某种利益,这背后的利益根源还需深挖。

记者举报未果

  推手三:正规的表演场所

  2004年,焦点访谈就曾对浙江某些地方演艺厅的色情表演进行过报道,7年后,色情表演竟然出现在了大的公共剧院。问题何在?记者发现,这些公共剧院被承包给了经营者,政府称有监管,但是没有落实。剧院盈利确实重要,但社会影响、监管就不重要了吗?

  文化市场、工商等部门管理缺位,为了眼前和直接的利益,放弃了社会责任、使命和担当。

低俗色情演出公开广告

  【相关阅读】

  [焦点访谈]色情演出的推手(2011.04.18)

(编辑:马凌霄)