央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]关注高管薪酬 部分公司业绩下降 高管薪酬却上涨

发布时间:2011年04月15日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fd829e5d606242d7a13443fa965def66

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):薪酬与业绩挂钩是人力资源激励的一条普遍规律,不过近期密集披露的上市公司2010年的年报却显示,在中国资本市场,一些上市公司高管的薪酬似乎与公司的业绩并没有多少必然联系。

  投资者刘女士去年买了保定天鹅的股票,就一直关注这家公司的业绩,不过最新出炉的年报却让王女士相当失望。年报显示,公司2010年净利润下降了14.56%。不过净利润下降了,但负责公司运营的高管们的钱却没少拿,平均薪酬翻了一倍多。

  更让刘女士感到气愤的是,一年下来保定天鹅不仅市值停滞不前,不分红的记录还在延续。按照她的话说,高管们痛快“吃肉”,自己这样的中小投资者盼了一年却连碗“汤”都没喝到。公司在利润下滑的情况下,高管们加薪了,那公司的员工又是怎么样的呢?

  事实上,在已经披露的年报中,高管的薪酬与公司的业绩脱钩的并不在少数。宁夏恒力去年亏损了近6000万元,同比大降1180%,不过高管们却依然享受到了29.86%的加薪;同样大方的还有龙净环保,公司净利润下滑亏了11%,董事的薪酬却从40万涨到了100多万,翻了两倍多。

  专家表示,当前可以建立完善、严格的薪酬评估体系,采用更为刚性的约束制衡机智,使高管什么时候拿高薪、应该拿多少高薪更为科学、透明。

(编辑:韩凌默)