央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]浙江杭州:标准重重 龙井茶四个“身份证”

发布时间:2011年03月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

资料图

视频截图

    中国网络电视台综合消息:西湖龙井的春茶还没有开采市场上怎么会有西湖龙井的新茶在卖呢,那我们该怎么样对西湖龙井验明正身?专家告诉我们,如果在零散的茶农处购买呢买到茶叶的市民就能通过查询防伪标志来确认这是哪一块土地产的茶叶。

    另据浙江在线报道,最近,杭州有些路边的茶叶店已经打出了招牌,说是2011年西湖龙井新茶上市。这些茶真的是今年的西湖龙井新茶吗?记者来到茶园一看究竟。

    昨天在双峰村,记者看到有些茶树的芽头已经冒出来了,米粒大小,淡淡的绿色,柔柔嫩嫩的,但是大部分茶树的芽头还不明显,所有的茶地里都还没有人在采摘。在一块山坡上,有块地的茶树上还盖上了塑料布,看来是担心这几天的冷空气造成冻害,盖上防霜的。问了附近几位茶农,都说新茶还没开采呢,连早熟的龙井43号都还没到采摘的时候,哪来的新茶?

    西湖风景名胜区管委会副主任王宏伟也正式进行了澄清:近一时期,市场上出售的龙井新茶都不是西湖产区的龙井茶。目前为止,因为春茶还没有开采。

    关心西湖龙井的朋友都知道,开采时间主要看老天爷的脸色,气温高低是关键。今年因为冬天低温时间长,近期温度回升缓慢,茶树的生长也相对缓慢,所以今年春茶的开采时间比往年有所推迟,预计早熟品种龙井43号的开采时间在3月25日左右,传统的龙井群体种要延迟到清明前后才能采摘。

    近期茶事活动

    ●3月25日在西湖区转塘街道上城埭村“2011西湖国际茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节”。

    ●3月31日名胜区在梅家坞村举办“2011年弘扬西湖龙井茶非遗文化与传承炒茶技艺大赛系列活动。

    ●4月2日西湖区在龙坞茶叶市场举办“2011年西湖龙井炒茶王大赛”。

    ●名胜区今年还将新建和提升3个炒茶中心,已有的6个炒茶中心在春茶生产期间全部对外开放,市民和游客可以体验和观摩手工炒茶。

    编辑:程 冲 汪蛟龙