央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李娜:澳网决赛我没什么输不起的

发布时间:2011年01月28日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳网墨尔本公园球场昨天见证了中国网球的又一个新纪元,李娜挽救赛点,2比1逆转世界头号沃兹尼亚奇,成为第一个挺进大满贯决赛的亚洲选手。李娜的世界排名将上升至第七名,刷新中国女网新高。她在决赛中将与比利时名将克里斯特尔斯对决。

  逆转写下一串新纪录

  赛前外界就更看好状态正佳的李娜,不过中国一姐开赛后却显得有些急躁,主动失误频频。“我知道她是什么打法,所以刚上场时,太想靠进攻直接得分了,无谓失误比较多。”李娜赛后解释。李娜3比6丢掉首盘,第二盘双方陷入胶着,连续互破发球局。“姜山跟我说了,她不会打出太多制胜分,只要跟她对磨就可以,她也打不死我。”在老公兼教练姜山的帮助下,李娜第二盘开始耐下心来。

  丹麦姑娘第二盘拿到发球胜赛局,并一度获得赛点。关键时刻,李娜顽强地挽救赛点,在悬崖边站稳了脚,“赛点那一分她好像有点不敢打了,我想应该有机会了”。比对手年长8岁、职业生涯颇为坎坷的李娜坦言,到了这个年龄,更多要运用经验打球。第二盘7比5成功逆转后,李娜接管了比赛,6比3锁定澳网决赛席位。

  决赛没什么输不起的

  打进4强被李娜比喻为“芝麻大的事”,对于杀进决赛,她则表示“还没有西瓜那么大吧”,“如果夺冠了,应该和西瓜差不多大了”。李娜开玩笑说,如果今年夺冠,明年就可以退役了。

  “进了决赛,说明比赛还没有结束呢,两天后还要打决赛。算是实现了自己的目标,但不能太放松了,还要好好准备决赛呢。”李娜决赛将对阵比利时姑娘克里斯特尔斯,排名世界第三的小克以两个6比3完胜世界第二兹沃娜列娃。“她是个很强大的对手,对我来说决赛是场挑战。不过,我没有什么输不起的,杀进决赛已经达到了自己的目标,也不需要去想太多。”李娜很平静,“悉尼赛时,她就给了我很大的压力,最终我逆转了。有了那次经验,我想在墨尔本自己可以做得更好。”

  之前的悉尼赛,小克刚刚输给了李娜,而且是5比0领先被逆转的。谈及中国金花,小克认为,第一次大满贯决赛对李娜的心态可能会有影响,而悉尼赛被逆转的经历也告诉自己,只要比赛没有结束,就不能放松神经,因为李娜非常顽强。

  奖金升至109万美元

  战胜世界第一、历史性地杀进澳网决赛,李娜在墨尔本公园球场的奖金总额也上升到了109万美元。向来喜欢用购物奖励自己的李娜也有了更充足的子弹血拼购物了。

  挺进澳网决赛后,李娜在2011年的第一个月已经挣到了120万美元奖金,超过去年全年的奖金总额,更是2009年的两倍。随着成绩步步提升,一姐的奖金已经与2004年的6.6万美元不可同日而语。目前,李娜的职业生涯奖金总额452万美元,排名世界奖金榜第52位。如果能够最终战胜小克夺冠,她的奖金又将增加110万美金。

  最后李娜不忘再次调侃老公姜山,说自己晚上没有休息好,完全是因为姜山打呼噜的缘故。有记者追问,决赛前怎么解决呼噜问题,李娜笑言:“让姜山睡浴室。”