央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

晋级澳网八强李娜渴望更多 下轮对手名不见经

发布时间:2011年01月24日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于中国网球,李娜就是奇迹的制造者。

  一年前她与郑洁在墨尔本双双闯入四强的佳绩,曾让人生出些许不真实感。那么今天,当李娜直落两盘击败阿扎伦卡时,许多人都相信,中国一姐将复制去年的辉煌,而且中国球迷一直以来期待的大满贯单打冠军梦,也很可能成为现实。

  今天的对手阿扎伦卡与李娜实在有渊源。去年的罗杰斯杯上,李娜0比2不敌对手;3个多月后的年终总决赛冲刺路上,又是这位白俄罗斯美少女让中国一姐饮恨。但这一回,李娜的复仇没有半点含糊,在首盘被率先破发的情况下,凭借高效率的网前进攻和ACE球,她以两个6比3轻取对手。

  赛后,澳网官网上如此评价李娜的胜利,“对于一个13亿人口的国家而言,也许还很惊讶他们会产生一个大满贯冠军。但今天,李娜却实实在在地走在这条实现梦想的路上。她的步伐坚实有力,她的背后,整个中国的眼睛都在关注,她不是一个人在战斗!”

  李娜毫无掩饰自己对大满冠冠军的渴望,“夺得大满贯冠军是所有网球选手的梦想,我也一样,期待这一天的到来。去年,我只差两步就能达成梦想,今年,我希望自己能做得更好。”

  李娜或许真的拥有一个最佳机会。1/4决赛,她将遭遇佩特科维奇,23岁的德国小将今天意外淘汰了前世界第一莎拉波娃。自新年一系列热身赛以来,李娜是唯一一位保持不败纪录的女球员,她正处于最佳状态,“现在的我,不仅仅是一个更棒的选手,还是一个处于更好状态的选手。”离梦想实现,也许还有6天……

  ■墨尔本印象

  一面镜子

  魔镜魔镜告诉我,谁是这世上最美丽的网球女人?

  如果你有一面魔镜,它一定会回答你:玛丽亚 莎拉波娃。

  没错,莎拉波娃有多美丽,一面又一面镜子告诉你―――她的球衣广告片里,美少女揽镜自照楚楚动人;她代言的手机,翻盖合拢后本是一面化妆镜;她当年来北京参加中国网球公开赛,主办方为她准备的客房雅号“水晶宫”,原因就是其内遍布大大小小20面镜子,足够美人多侧面“自赏”……

  越是美人,越爱镜子,这是亘古不变的真理。所以,即便美人自从2008年在墨尔本登顶后,再也无法闯入任何大满贯女单四强,人们其实并不介意。人们只关心,她调制鸡尾酒的手势是否潇洒和漂亮,她学习模特那样的微笑是否慵懒而温和,她那未必适合赛场的舞步是否优雅又轻巧。人们都已经接受,莎拉波娃的人生新篇章里,网球仅仅是其生活艺术的一种方式。在这种艺术里,她随时能够摆出赞助商们需要的姿态:青春、时尚、战斗、犀利……她不到24岁,已经是成熟的名利场女王。

  就当莎娃第101次转身走下赛场时,与她截然相反的斯齐亚沃尼又创造了历史。这位即将31岁的意大利老将用了4小时又44分钟才淘汰库兹涅佐娃晋级八强,总耗时与决胜盘16比14的比分都创造了大满贯女单赛事的新高。

  斯齐亚沃尼不是莎拉波娃,30岁的她不要镜子,要的只有一扇窗户,“去年法网夺冠,仿佛为我推开了一扇窗,让阳光照耀了前程。”即便英语水平太过有限,但斯齐亚沃尼这句话却说得极富诗意。的确,2010年的法网就是那扇窗,推开后,她从此便不再是那个不闻一名的小卒子。

  窗子和镜子,都是玻璃做的。区别就在于,镜子背后多了层薄薄的水银,可就是因为这一点点水银,便叫镜子前的人只看到自己而看不到世界。

  于莎拉波娃而言,或许不可能回到过去重新开始。但对斯齐亚沃尼来说,却可以从今天开始,书写一个全然不同的结局。