央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

姜文:站着并且把钱挣了

发布时间:2011年01月21日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姜文

  在《让子弹飞》里,姜文毫不吝惜地让擦着耳边飞过的子弹声从头响到尾,砰砰砰砰,他的节奏感和惯有的密实,砸过来,让坐在电影院里的你不由自主把重心后移,腰眼挺直,贴紧座椅靠背,肾上腺素激增。

  质量第一才叫大片

  姜文曾经把那些完全不用动脑动心的商业电影定义为"方便面"电影,"有些电影是把观众看出自信来了,就像方便面电影。我的电影是让人看出自尊。"他想给观众端上的,是一坛辣辣的烈酒。"我爸说我老想弄酒,但有些部分弄成了酒精。"

  这话道出了姜文电影的特质:密集,结实,信息量丰富,节奏迫人。包括他镜头下的人物,"我喜欢把人的极端面演出来,莎士比亚、萧伯纳戏里的人物哪个不是极致的?如果演得稀汤寡水,那还有什么可看的!"

  这一次,姜文回归传统叙事了,《让子弹飞》不折不扣是一部商业大片。

  关于商业片和艺术片的分类,其实原本就简单粗暴。1995年,姜文首次执导的《阳光灿烂的日子》技惊四座,创下了当年中国最高票房纪录,共计5000万元人民币。如果一定要分类,《阳光灿烂的日子》属于商业片?还是艺术片?

  在姜文看来,商业片,并不只意味着商业化的元素,商业的宣传、包装和发行模式;明星、噱头和俗文化也不是商业的内核,"商业"电影的真正本质,是用符合商业逻辑的方法来操作电影,"对于我这个导演来说,对投资方最大的心疼,就是在不超支的前提下,拍出最高质量的电影。质量第一,这才叫大片。"

  喜爱"刷漆"的编剧

  跟姜文有过合作的陈冲说,姜文有讲剧本的习惯,早在剧本成型之前,他已经有了流淌不绝的叙述欲望,电影的颜色气味质感,已在预谋之中,"我第一次接触到《太阳照常升起》,就是在姜文的办公室里,那是我第一次'听'剧本,闭上眼睛,似乎能看见电影。当时的感觉是讲故事人的体温绝对高于38摄氏度。"