央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

禁烟各地规定范围不一 市民提质疑“公共场所”

发布时间:2011年01月12日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各地规定范围不一 市民纷纷来电质疑

  昨天本报《破解禁烟难——禁烟标志不显眼 效果差很多》见报后,不少读者对“公共场所”这个词很难理解,由于各个地方对禁止吸烟的公共场所的规定不一,市民甚至怀疑酒店、宾馆是否要禁烟? 文/记者 李红艳 任秀芳 图/记者 王晓峰

  1

  规定不一

  哪些地方

  是公共场所?

  “对于公共场所禁烟的规定我查阅了不少资料发现,怎么每个城市所规定禁烟的公共场所不一样。”市民李先生告诉记者,他查阅武汉、北京、大连等城市的禁烟规定,发现规定的禁烟场所不一,到底哪些公共场所是禁烟的。

  李先生告诉记者,武汉市2005年修改的《公共场所禁止吸烟暂行规定》规定影剧院、图书馆、学校教室、医疗机构、火车站、商场、宾馆、饭店和各类机关会议室等8类公共场所禁烟。“我觉得制定的最详细的还要数《北京市公共场所禁止吸烟的规定》,他们对禁止吸烟的场所和可以设置吸烟室或吸烟区的场所也进行了规定。”李先生说,这样规定出来之后,市民就知道了哪里应该禁烟,不会对禁烟的公共场所一头雾水了。

  记者了解到,北京市禁烟规定的第二条规定了10类禁烟的公共场所;第三条规定了公园、游乐场等公共场所和餐饮、互联网上网服务营业场所等经营场所的服务区域可以设置吸烟室或者划定吸烟区,要求吸烟室或者吸烟区以外的区域禁止吸烟;此外宾馆、旅店、招待所等提供住宿休息服务的经营场所,应当按照规定设置无烟客房或者无烟楼层;机关、团体、企业、事业单位的办公、会议等工作场所和食堂、通道、电梯、卫生间等内部公共场所禁止吸烟。

  2

  全面禁烟 酒店、宾馆、办公区呢?

  细心的读者杨先生打来电话说,济南市1996年出台《济南市公共场所禁止吸烟的规定》,于2001年进行修改后规定禁烟的9类公共场所不够准确,对酒店、宾馆、办公场所都没有规定,那么酒店、宾馆要不要禁烟?公共场所到底包括哪些地方?

  记者了解到,该法规是1996年出台,在2001年又进行了修改。规定禁烟的9类公共场所中确实不包括酒店、宾馆、办公区。

  记者查阅相关资料了解到,公共场所是指人群经常聚集、供公众使用或服务于人民大众的活动场所,是人们生活中不可缺少的组成部分,是反映一个国家、民族物质条件和精神文明的窗口。

  据了解,根据功能的不同,公共场所一般分为宾馆旅店类、公共浴池及理发店类、影剧院舞厅类、体育场馆公园类、展览馆及图书馆类、商场、候诊(车、机)室类、儿童活动中心等几大类。  

  记者查阅的资料里也表示,由于我国幅员辽阔,社会经济发展水平差异较大,即使同一城市或地区不同阶层人群的经济收入、消费需求、生活方式也各不相同,因此各种公共场所的档次也很悬殊,既有车马小店,也有星级宾馆;既有单纯的理发小店,也有高档的美容美发厅等。

  3

  学者建言 规定应明确 规划要可行

  “我觉得禁烟是一项要长久坚持下去的行动,禁烟的成绩不是眼前就能看到的,必须要有计划地进行。”市民杨先生说,对于哪些地方要禁烟要有一个明确的要求,不要在禁烟的规定中用“等”、“其他公共场所”这样的词语一带而过,必须要准确。

  “这是制定法规时出现的漏洞,对于酒店、宾馆这些地方不用多想也知道是公共场所,这些地方是人员集聚区,更应该禁烟,此外禁烟不是一朝一夕就能完成的,需要一个规划。”山东大学哲社学院社会学系教授王忠武说,中国有3亿烟民,不可能要求他们马上就戒烟,这个是不现实的。

  王忠武告诉记者,禁烟是有益于全民的一项活动,要像制定“十一五”、“十二五”计划一样。“假如今年要求我国要减少1%的烟民,明年的目标是减少5%,而且烟草企业也要有计划地进行减少。” 王忠武说。

  “《济南市公共场所禁止吸烟的规定》中就应把第九类进行规定,让市民知道‘其他公共场所’指的是哪里,只有这样才能方便市民进行监督。”

  杨先生告诉记者,他前两天就去过一个地方吃饭,感觉就不错。“我跟我朋友进到那个饭店后,前台服务员就迎过来,问我们吸烟吗?如果吸烟就上二楼的吸烟区就餐,如果不吸烟就在一楼非吸烟区就餐。”杨先生说。

  ■ 读者热线

  顾客可是上帝

  不能不让抽吧

  酒店诉苦 请您支招

  为公共场所禁烟支招引来共鸣,有酒店打来电话诉说禁烟难题。记者走访了省城的几家星级酒店、普通宾馆和路边的餐馆,在这些公共场所有的贴了禁烟标志,但是无论入住还是用餐的客人,还会在这些地方吸烟,禁烟成了酒店一大难题。

  在一星级宾馆,记者看到在该宾馆的大厅有休息区,不少男士坐在那里商谈事情,抽完一根烟随手朋友又递过来一根,吐云吞雾,完全不顾及休息区的其他客人。“我们也没有办法,顾客就是上帝,如果我们上前提醒客人不要吸烟,遇到好说话的还行,如果遇上不好说话的,我们挨骂不说,客人还会投诉我们。”一位大堂经理告诉记者,实际上酒店也有要求禁止吸烟,但是很难执行的。

  禁烟这个难题还需要大家一起来解决,到底哪些公共场所必须禁烟,哪些地方可以设置吸烟室或者吸烟区,请您拨打本报热线96711111来跟我们说说。

  ■ 他山之石

  沈阳今年底实现

  四类场所全禁烟

  2010年12月15日,沈阳市召开无烟环境促进工作成员单位工作联络会。记者从会上了解到,2011年底,沈阳市将有四类场所全面禁烟。这四类公共场所包括:行政办公机构、医疗卫生机构、教育机构和公共交通工具。确保到2011年5月,四类场所中50%的机构建成符合国家标准的无烟场所;到2011年底,四类场所中100%的机构建成符合国家标准的全面无烟场所。