央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老版《红楼梦》旧挂历涨至数百元 87版"红楼"编剧"称将再次重拍

发布时间:2010年09月25日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新版《红楼梦》自开播以来谤誉一身、争论不断,然而随之而来的高曝光率,带动了一系列周边产业火爆发展。

  栏目、访谈、出书

  两个多月前,北京卫视特地联手人民文学出版社举办了人文版《红楼梦》的签售发布仪式,这套全新校注本再次迎来了众多读者。

  新《红楼梦》播出后,社会各界褒贬不一。学术界的评价相对中肯,都表示翻拍会对《红楼梦》原著的推广和研究起到积极作用。而作家刘心武怒批新《红楼梦》拍成了喜剧,宁财神和石康等著名编剧也发表了各自的辛辣言论。

  在新版电视剧《红楼梦》宣传、播出期间,许多与《红楼梦》相关的考证、评论作品,许多相关的电视栏目也都搭上了宣传的快车。比如刘心武的《红楼望月》、蒋勋的《蒋勋说<红楼梦>》。

  “红楼”物品热销

  新版电视剧《红楼梦》的周边产品也引发了一轮商机。收藏界掀起了一轮红楼物品收藏热。十二钗邮票价格猛涨百倍;连环画、十二钗图集炙手可热;87版电视剧《红楼梦》人物挂历炒至数百元一本。

  与旧物件相对的,还有新版电视剧《红楼梦》中各种“新”物件的热销。宝钗的发簪、黛玉的戒指、晴雯的耳坠,以至宝玉装荔枝的玛瑙碗、插放红梅的白瓷瓶都成了网络热销货。

  87版编剧宣布重拍

  随着新版电视剧的播出,不少电视台纷纷重播87版电视剧,迎合观众们的怀旧心理。还有89年北影厂电影版、乃至早期港台版《红楼梦》影视作品纷纷重回观众视线。

  近日,87版电视剧《红楼梦》编剧周雷策宣布将再次重拍《红楼梦》,共111集分为12部来拍摄。(王琳娜)