央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

可致癌“烤鸭油”市场抢手 麻辣烫和凉皮用得欢

发布时间:2010年08月18日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家提醒这种油含大量致癌物质,不能食用

  “烤鸭油”在宿迁很抢手 麻辣烫和凉皮用得欢

  明察 “突查”未发现出售烤鸭油

  央视报道中称,8月9日,宿迁市食品安全委员会办公室牵头,召集市卫生局、市工商局、市质检局和市食品药品监督管理局四部门,联合展开对烤鸭油等废弃油脂专项整治活动。但宿迁当地媒体报道称,截至当日下午5时,联合整治组在行动中共检查了6家烤鸭店,未在现场发现出售烤鸭油的行为。

  暗访 该卖照卖,归谁管不知道

  据悉,就在8月9日,在宿迁市,由食品安全委员会办公室牵头,卫生、工商等多部门联合,对非法出售烤鸭油等废弃油脂进行了专项整治。

  然而,8月13日,记者带着买来的烤鸭油找到了宿迁市食品安全委员会办公室时,却得到了令人意外的答复。宿迁市食品安全委员会办公室负责人、宿迁市卫生局副局长张勇说:“我跟你说,你反映问题是可以反映的,但是我现在可以不作其它任何的回答。”

  记者陈述了几天来的调查结果,张勇随后作出表态:“我们江苏省目前还没有制定相关的管理办法。我们食品安全委员会办公室只是一个综合协调部门,具体的工作,应该是由具体的执法部门去完成的。我们请示市政府领导以后,决定这个事情还是由工商部门来负责。”

  于是,记者又来到了宿迁市工商局。宿迁市工商局消费者权益保护处副处长王永华说:“现在餐饮业应该是归市卫生部门(来管)。”

  关于宿迁市这些烤鸭店的管理责任问题,记者始终没有得到明确答案。王永华表示,宿迁市目前废弃油脂处理的最大问题在于缺乏相关的回收企业。但处理废弃油脂成本比较高,也比较麻烦,“这个(烤鸭油)总得有个去向,到底怎么办?”

  王永华表示,宿迁市目前核发营业执照的只有一家废弃油脂处理公司,但这家公司可能已经不经营了。王永华还告诉记者,为防止烤鸭油流向百姓餐桌,他们已经下发通知,明令禁止销售,并在这次专项整治中,要求每家烤鸭摊建立一个账本,每天登记,以备检查。

  不过,从记者随后对农贸市场的回访来看,销售烤鸭油的情况依然存在。农贸市场管理员说:“我们知道不给卖,但他搁旁处卖,怎么管得到呢?”

  据央视

  什么是烤鸭油:

  所谓烤鸭油就是烤鸭摊点、酒店厨房烤鸭时,鸭子身上滴下来的油,是垃圾油的一种。

  烤鸭油的危害:

  烤鸭油是废弃油脂,是国家(食品)安全法里面严格禁止再食用的。它除了和地沟油一样属于废弃油脂不能食用之外,在制作过程中温度高达200多度,油脂在高温下容易被氧化生成大量的脂肪酸致癌物。