央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

暑期培训机构火爆 孩子称"我是被父母逼来的"

发布时间:2010年08月06日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 连日来,记者走访了省城几个培训机构,发现各类培训机构的火爆程度不亚于现在的气温,学生家长都在热切咨询相关事宜。哪怕是在假期,家长也丝毫不敢放松对孩子各方面的要求。

  7 月28 日上午,在新东方学校济南总部,家长陈先生正在大厅里等着接孩子。记者得知,他已经给孩子报过多个培训班,花了不少钱,有的效果不错,有的则效果平平。谈到这里,他无奈地笑着说:“拉网式学习,会有漏网之鱼,但也总会有点收获,要是不让孩子上培训班的话,这个假期孩子就相当于浪费了。”

  当天下午,记者又赶到在长清区山东联合大学的新东方特训营基地。学生们在校内的一排平房里听老师讲课,一个班有二三十人,只有一台电扇放在讲台上吹着授课老师。在这里上课的既有中学生,又有准备考研的大学生。据这里的学生称,课程费用大部分在2000 元左右,他们一天要上 10个小时课。由于距市区较远,他们吃住都在学校,来上课的初中学生大部分是被父母要求来的,自己并不是很想来学习。一个穿黑衣服的女生不情愿地说道:“我是被父母逼来的。”

  初二女生赵竹青有着丰富的培训班经历:语文、英语、数学、物理、化学,除了文化课的培训班,她还上过各种绘画、乐器等培训班。“我们班是个竞争比较激烈的班,每个同学都想让自己成绩更好一点,如果不报班的话很有可能就会被其他同学甩在后面。”她对语文、英语不是很感兴趣,这些培训班都是父母给她报的:“我不喜欢学语文、英语这些科目,成绩也不是很好,我妈妈就给我报了课外培训班。”

  在一个青少年活动场所,记者看到不少来上培训班的孩子。一位王先生在等候6岁半的孩子下课。他给孩子报了绘画和语言表演的课程,每门课程600元,虽然花了不少钱,但他觉得效果并不好,孩子抵触心理很重。8岁的小姑娘刘美惜竟然要上三个培训班:毛笔书法初级、舞蹈和少儿语言艺术。她的家长忙于工作没时间全程看护,还另外找了人来接送她上下课。而她自己并不是很喜欢这些课程,上起课来也马马虎虎。

  记者就此现象采访了济南五中的钱程老师。她认为,孩子的暑假应该是丰富多彩的,无论是培训班还是夏令营,都应该在保证孩子们娱乐休息的基础上参加,“家长应该在尊重孩子意愿的基础上选择培训班或是夏令营,让孩子们过一个既开心又有意义的暑假。”