央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

贵州矿难15人遇难 两名官员被免职(图)

发布时间:2010年08月04日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名矿工在等待同伴的消息。新华社发

  综合新华社电(记者 刘文国 王丽)贵州省仁怀市长岗镇明阳煤矿3日上午发生一起煤与瓦斯突出事故,截至20时,已发现15名遇难人员遗体。

  记者从现场抢险救援指挥部获悉,经指挥部进一步核实,这起事故发生前井下作业的工人为59人,比最初核实的人数少1人。

  事故发生后,43人升井,16人被困。截至20时,已发现15名遇难人员遗体。

  记者从仁怀市委了解到,事故发生后,当地立即成立现场搜救、事故调查、医疗救援和善后处理等4个工作组。截至3日21时,现场救援工作仍在进行,目前善后处理工作已经同步展开,对遇难者家属的赔付工作开始启动,赔付资金已准备到位。

  据了解,造成这起事故的具体原因目前还在进一步调查中。3日下午,长岗镇镇长张怀杰、仁怀市安监局主持工作的副局长何兴燎被就地免职,仁怀市分管安全生产的副市长喻阳洪也被停职检查。

  记者从贵州省安全生产监督管理局和仁怀市获悉,这起事故发生在3日9时30分左右。发生事故的明阳煤矿是一个乡镇煤矿,设计年生产能力9万吨,是采矿许可证等六证齐全的生产矿井。

  目前,事故抢险救援工作正在进行中。

  ■相关新闻

  三元东煤矿事故抢险加紧进行

  综合新华社电 郑煤集团三元东煤矿“8·02”煤与瓦斯事故抢险工作目前正在紧张进行中,记者在现场采访了解到,目前事故善后工作已经展开,矿区秩序平稳。

  2日23时19分,郑煤集团三元东煤矿发生煤与瓦斯突出事故,当班下井127人,111人安全升井,16人失去联系,目前已经确认9人遇难,7人被困。

  河南省副省长史济春在3日紧急召开的全省安全生产工作会议上说,根据有关文件,目前省政府已作出决定,对郑煤集团公司总工程师宋建成实行停职检查,对发生事故的三元东煤矿矿长杨明军作出免职处分。

  目前,河南省安全生产监督管理局、河南省煤矿安全监察局等相关部门已组成事故调查组对事故原因进行深入调查。

  据三元东煤矿矿长杨明军介绍,三元东煤矿属于郑煤集团资源整合矿井,年设计生产能力30万吨,属煤与瓦斯突出矿井,证照齐全。

  记者采访了解到,事故发生后,郑煤集团立即启动应急救援预案,目前,抢险队员仍在井下加紧抽排瓦斯。