央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

霸王国际回应洗发水致癌说 称不下架不退货

发布时间:2010年07月15日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图片:成龙代言霸王洗发水

    中国网络电视台综合消息:7月14日香港媒体《壹周刊》一篇名为《霸王致癌》报道称,霸王旗下的多款中草药洗发产品,经过香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质的二恶烷。当日,霸王国际一度放量大跌18%,并于下午2时30分暂停买卖。

    下午4时,记者来到位于广州白云区新市棠涌棠乐路181号的霸王国际大酒店6楼时,两个前台小姐正在忙碌地接听电话,电话多是各种媒体要求采访的,而霸王国际首席执行官万玉华,正就此事召开紧急会议。

    霸王国际在一份声明中称,“本公司没有刻意在产品中添加二恶烷作为原材料。它只是生产过程中的副产品,由所需使用之原材料或其他因素,且技术上无法避免,致含自然残留微量。”

    万玉华此前在接受本报记者电话采访时强调说,“霸王洗发水中的二恶烷含量,对人体是无害的,几乎所有洗涤产品中都有。”

    万玉华披露了一个让公众瞠目的事实:这一广泛存在于各种化妆品、洗涤用品中的有害物质,目前尚未被有效监管。国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江瑛在接受本报记者采访时也坦言,目前各国均未制定化妆品中二恶烷的限量标准。

    14日,万玉华还称,霸王已起诉《壹周刊》,并且,不会因为产品所含少量二恶烷而进行下架处理,暂时也不接受退货要求。

    本报记者还了解到,霸王已经将产品样品送交第三方检验机构进行检验,15日将公布检验结果。

  二恶烷现身

    二恶烷,是一种有机化合物,为无色液体,稍有香味,微毒,主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等。二恶烷对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。

    万玉华对本报记者称,“非刻意添加”而“技术上无法避免由原材料残留”的微量二恶烷,欧盟法律允许的,不会对消费者构成安全或健康问题。“我们的产品被检测出来的二恶烷含量是10ppm,国际上关于二恶烷检测理想限值是30ppm,其中比较严格的是美国,是20ppm,我们低于最低数值。”

    “根据香港化妆品同业协会的数据,产品不超出100ppm乃属安全范围内,所以霸王的所有产品是安全的。”霸王国际在声明中称。

    不过,美银美林的研究报告称,若媒体报道被证实,这一事件必将影响霸王品牌所有产品销售,进而可能导致品牌形象受损及延迟高性能产品的销售。

霸王声明强调产品安全 将委托第三方做产品检测

    有香港媒体报道称,霸王(01338。HK)旗下洗发水产品含有致癌物质二恶烷。霸王集团昨日发表声明称,上述媒体报道失实,霸王洗发水产品对人体健康不会构成影响。霸王集团股票昨日大跌,午后停牌。霸王集团声明称,报道所指产品含有的微量二恶烷远低于世界安全指引,绝对不会对人体健康构成影响。公司高度重视产品品质及安全标准,所有产品均严格按照中国现行法律、法规及标准之要求规范生产,经过严格的品质监控并通过多项质量检验及测试程序及广州出入境检疫检验局检查,绝对符合中国及香港的品质及安全要求;产品也同时符合世界包括欧盟及美国FDA所定的标准。详细<<<


洗发产品被曝含致癌成分 霸王集团回应:对健康无害

    据香港媒体报道,霸王国际(集团)控股有限公司所生产的中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经香港公证所化验,均含有致癌物质二恶烷。霸王国际(集团)今日在其网站发表声明,称“文章所指产品所含的微量二恶烷远低于世界安全指引,绝对不会对人体健康构成影响。”霸王国际(集团)控股有限公司CEO万玉华表示,该公司中草药洗发水含少量二恶烷是由于原材料污染所致。霸王洗发水的二恶烷含量符合欧洲和美国食品和药物管理局(FDA)的安全标准。并称,所涉洗发水的二恶烷含量极低,对人体健康无害。详细<<<